Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России предложили брать более высокую плату за потребление света свыше нормы

В России предложили перейти на прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения.

В России предложили перейти на прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения, когда за потребление свыше максимальной нормы устанавливается более высокая плата. Такую инициативу премьер-министру Михаилу Мишустину направил Союз потребителей РФ, сообщают «Известия». По мнению авторов инициативы, нововведение позволит экономить электричество.

– За ориентир предлагается взять максимум в 100 кВт/ч в месяц на человека. На дополнительного человека, проживающего вместе с ним, добавлять еще по 50 кВт/ч, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5. Но каждому региону дать возможность устанавливать свой норматив – например, в зависимости от географической широты, то есть длины светового дня, – прокомментировал инициативу председатель Союза потребителей Петр Шелищ.

Повышать плату за превышение нормы предложено постепенно — к примеру, предусмотреть увеличение цены за каждые новые 100 кВт/ч, уточнил Петр Шелищ. Расценки за потребление сверх нормы необходимо приблизить к экономически обоснованным тарифам (то есть без учета механизма перекрестного субсидирования), сказал он.

Сейчас россияне потребляют в среднем 90 кВт/ч в месяц, рассказала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Прогрессивную шкалу следует использовать только для фактически использованной энергии, исключив из учета общедомовые расходы (сейчас эти виды потребления считают вместе), считает она. Кроме того, нужна системная программа повышения энергоэффективности как самих домов, так и помощь гражданам на покупку экономной бытовой техники, добавила эксперт.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Гость

что б вы подавились.

User
Гость, они это лоббируют чтобы электромобили не покупали ,и на халяву не заряжали их.
Ответить
Гость

Вот-вот, все как я говорил: новый технологический украл с точки зрения власти - это каменный век - без электричества, воды, медицины и образования.

Гость
Гость, ну так мы уже наполовину готовы, у нас даже ВОЖДЬ есть, осталось копьев настрогать .
Ответить
Гость
Гость, копьев нельзя - лес принадлежит барям! Барин только валежник разрешил - да и то - с оговорками...
Ответить
ГОСТ СССР

МДА...В ВЕКА НАНО, ИИ И ПРОЧЕЙ НЕЧЕСТИ...НАРОД НА ЛУЧИНУ ПЕРЕВОДЯТ. КУДА КАТИТСЯ СТРАНА...

Максим Моксин

БР, у меня к вам просьба "запилить" пост, на тему о двух- и трех-тарифных счетчиках и тарифах. Несколько лет назад считал, что в нашем регионе совсем не выгодно приобретать такой счетчик, т.к. он не окупится. Разница была менее чем в 1,5 раза ниже между дневным и ночным тарифом. Плюс неудобство. А в московском регионе тогда было примерно 4,50 против примерно 0,60. Разница очевидна. Здесь и есть смысл обновлять технику для управления временем запуска, приобретать электромобили и т.д. Также в этой заметке неплохо было бы отметить по каким ценам отгружается электроэнергия заграницу (например, Китай) и почему. Скорее это риторические вопросы. Заранее спасибо!

петрович

давайте нормы на свет, на воду. на слив канализации поставить счётчик, много серишь - плати повышенный тариф. так же надо ещё сделать норму на зарплаты - получаешь мало плати штраф, а то ищь зарабатывать не хотят в крае....

Гость

у меня в морозы турбина газового котла потребляет 500квт в месяц, какие 90квт в среднем на семью??? бабушки и то по 200квт в месяц расходуют, кто там такой экономичный эти статистики пишет???

Фёдор
Гость, У меня в морозы электрический котел потребляет 4000 кВт в месяц. Мне куда деваться ? Замерзнуть ?
Ответить
Гость

а вот нефиг забывать свет выключать в сартире

Хочу сказать
Гость, точно. Накануне введения нормативов на воду депутат госдумы Железняк по ТВ переживал, что домохозяйки не экономят воду: откроют кран и вода льется, льется. Чтобы применить наибольший тариф на водоотведение Громогласова переживала,чтоб в г... не стали плавать. Так что бабушки пусть вечерами не мигают экранами телевизоров в черноте окон, любуясь на Соловьева, а учатся молиться долгими зимними вечерами за мир во всем мире.
Ответить
Свое мнение

А мы не грустим, они нам помогут купить экономную бытовую технику.. кто они? Смешно, мягко говоря. Ждём новых инициатив.

Гость

надо наоборот оптом дешевле должно быть

Косточку еще киньте !

Ну а как вы хотели ? Царев ларец ведь не бездонный. Надо же как-то покрывать прорехи в бюджете из-за растущих социальных выплат, в том числе на детей, маткапиталы, теперь вот дополнительно и беременным тоже.