Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России предложили заварить мусоропроводы в домах

Это необходимо, чтобы Россия могла перенять мировой опыт по переходу на раздельный сбор мусора.

С таким предложением выступил специальный  представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в интервью "Интерфаксу". По его мнению для внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов в России нужно заварить все мусоропроводы.

- При самом серьезном подходе к вопросу для начала надо заварить все мусоропроводы во всех домах России, – сказал он. – Ведь все мусоропроводы – это еще и рассадник крыс и тараканов. И когда российский гражданин выбрасывает в мусоропровод борщ вместе с картоном – о чем дальше говорить? И это – только первое звено в цепочке.

Сергей Иванов считает, что эту идею необходимо внедрять постепенно. 

- Будучи реалистом, я пока настаиваю на постепенном внедрении этой идеи. И она уже прошла через Минстрой: все новые многоквартирные дома будут строиться без мусоропроводов, – сказал он.

По его словам, России надо перенимать мировой опыт по переходу на раздельный сбор мусора и не заниматься "изобретательством велосипеда". Иванов сказал, что это "сложнейшая цепочка", которая перестанет работать, если изъять из нее хоть одно звено.

Иванов говорит, что проблемами обращения с твердыми коммунальными отходами в Советском Союзе, а потом в России никто и "никогда даже близко не занимался".

- Да если б мы были такими маленькими, как Люксембург, мы б сто лет назад задумались над темой утилизации! – заявил он.

Комментарии (43)

1000

Авторизоваться:

гость

Добрый хозяин, никогда не будет валить мусор себе под нос .

Богданыч
А под нос соседу - святое... :-( Господа депутаты, вы не задумывались ОТКУДА стало столько мусора??? Народу всё меньше, а мусора больше... В СССР было мало мусора, т.к. была оборотная стеклотара, бумажная и почти никакой п/э упаковки. Может начать с ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ??? И ЗАСТАВИТЬ их выпускать товары в экологичной перерабатываемой и подлежащей обмену таре/упаковке. Глядишь и народ не будет кидать стекло, а сдаст в пункт приема. Заинтересуйте людей рублём! А заварить депутатам надо ... другое место...
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Богданыч, вот ты лично готов, в своей кухне в хрущевке, поставить 3-4 пакета для раздельного сбора? Ты готов пластиковую бутылку из под масла вымыть перед утилизацией, при том что у тебя счетчик на воду стоит? Ты готов переплачивать за дорогую тару? Или вопить начнешь, что опять цены подняли? Вот когда каждый готов будет к этому, то тогда все это и будет. А рублем заинтересовать..., так это и сейчас можешь, пластик и бумагу сдать проблем нет, если конечно захочешь этим заниматься.
Ответить
Богданыч
Не Кондрат Маюнов, я где-то написал про раздельный сбор мусора? Я как раз наоборот за то, чтоб разнообразие видов упаковки минимизировали - бумага, картон, стекло. И ЛИЧНО Я пэт-бутылку мыть не собираюсь: это неэкологично! и вредит природе! - ведь я понапрасну буду выливать ценную артезианскую воду... ;-)
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Богданыч, а что ты написал? ))) «... Может начать с ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ??? И ЗАСТАВИТЬ их выпускать товары в экологичной перерабатываемой и подлежащей обмену таре/упаковке. ...» это есть ни что иное, как раздельный сбор мусора. Или ты сам не понял, что написал?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, как всегда ничего не знаешь... переработчики вторсырья и немытую тару рады принять.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, как раз наоборот, у тебя в воду пук. Ты мне про этот бизнесс не рассказывай Чистая дороже и не все с грязной связываются.
Ответить
Максим Моксин

А еще заклеить рты депутатам и представителям президента. Не знаю как в других городах, а у нас в городе, предположу, что будут на лестн. площадках кидать. У нас во дворе есть баки для пятиэтажек, но все равно идут напротив к нашему подъезду и кидают к двери, где идет забор мусора. Разница порядка 30 метров. А ты выходишь из подъезда, а у тебя разорванный собаками пакет и сами собаки. Разговоры не помогли, а помогло только возвращение пакета на капот машины владельцу мусора

Максим Моксин

Даже близко не занимался, а в СССР не было сбора макулатуры? А соревнования по сбору? Я не застал этого, но предположу что было эффективнее раздельных контейнеров, а затем вываливания всего этого в одну машину. Кто постарше, прокомментируйте, пожалуйста

Не Кондрат Маюнов
Максим Моксин, твой пост лишний раз доказывает, что большинство интернет-хомячков, мыслят стереотипно. Конечно в СэСэСээРии собирали пионеры макулатуру и металлолом, но к раздельному сбору мусора, это не имело никакого отношения. Это были разовые акции, которые проводились раз в год и устраиваемые непонятно для чего. Этот металл потом мог еще полгода лежать на территории школы и ждать своего вывоза и для школы это была настоящая проблема. А мы дети любили потом играть на этих помойках. А в обычной жизни, жители повседневно валили свои отходы в ведро, а потом выносили в определенное место, в определенное время и вываливали мусор в подъезжавший мусоровоз. А грязное ведро несли обратно домой. Кто не мог по каким то причинам попасть к этой машине, потом ночью, тайно выбрасывали все это в соседнюю девятиэтажку к дверям мусоропровода. Только этот мусор был не в пакете а валом из ведра.
Ответить
Максим Моксин
Не Кондрат Маюнов, спасибо вам большое за очень субъективный экскурс в историю. Мне бы ваш телефон, чтобы я перед каждым комментарием звонил вам для консультации. Было бы здорово. Без вам ну ни как. БР даешь должность модератора комментарий пользователю с логином "Не Кондрат Маюнов"! Я помню что носил такие ведра все в одном без пакетов в контейнер, который расположен был очень далеко. И практически каждый раз мыл ведро. Так требовали мои родители
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Максим Моксин, контейнера появились позже, это уже была РФ.
Ответить
Максим Моксин
Не Кондрат Маюнов, ну не верю вам, хоть вы и старше меня. Что, только с развалом СССР бийчане догадались сваливать из мусорных ведер в более большие боксы/баки/контейнеры для удобной загрузки в мусоровоз? Я помню контейнеры, как мне сложно было маленькому поднять ведро выше головы. Да и часто рядом с ними мусор был, постоянно таскали что-нибудь оттуда
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Максим Моксин, напишу более подробно. К нашей точки сбора мусора, а это три пятиэтажки, , машина подходила в 7-00 и в 17-20. Отец уходил на работу в 6-50 и приходил около 18. Следовательно он не мог выбросить мусор. Также и мама не могла это делать. Все эти манипуляции с ожиданием машины и выбрасыванием мусора ложились на меня. Т. е в летние каникулы, я был привязан по времени к этому мусоровозу и не мог уйти допустим купаться на реку в этот день. Выход был, либо в семь утра вставать, либо ночью соседняя девятиэтажка, либо нагоняй от родителей и опять же вышеперечисленные пункты. А контейнера появились, повторюсь на рубеже 92-93.
Ответить
Карина
Максим Моксин, зря не верите. В моем детстве среди нескольких пятиэтажек были определены места для мусоровозов. Это был обычный бортовой Зил. Приезжал он в 6 часов вечера и стоял 10 минут. На площадке была металлическая конструкция с лестницами по обе стороны и небольшой площадкой на высоте. С одной стороны такого помоста поднимаешь, вытряхиваешь мусор в кузов машины и спускаешься с другой стороны. А баки и контейнеры для мусора появились гораздо позже.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Карина, кстати такие площадки появились тоже немного позже и не везде, где то в конце 80ых. Наверное специализированых ЗИЛов с прессом и задней загрузкой хватать не стало и запустили бортовые.
Ответить
Максим Моксин
Карина, ну вот и нормальный собеседник, вам я конечно верю, а вот пользователю "Не Конрат Маюнов" очень неохотно, наверное потому что он иногда не до конца вникнет смысл комментария (по опыту предыдущих постов) или что было так как думает он, а не иначе или начинает с грубостей типа "интернет-хомячки" и т.д. Я жил в старом центре напротив Хлебозавода №1 и там стоял один контейнер на весь район. Мусор таскал еще до школы, в первый класс пошел в 1991 г. И было событием смотреть как подъезжает мусоровозка. По-моему это был не камаз. Несколько подобных контейнеров находились на территории завода. Иногда забирался мусор вместе с заводским. В году так 94-95 эти контейнеры перенесли за задворки кафе "У Петровича" / "Рандеву". Там вообще было "круглосуточное" наблюдение с нашей стороны за выкидываемым мусором, например счастливые крышки от Кока-Колы
Ответить
Богданыч
Не Кондрат Маюнов, "Т. е в летние каникулы, я был привязан по времени к этому мусоровозу и не мог уйти допустим купаться на реку в этот день" - бедненький Некондратий наш! Так нужно поменьше мусора производить, тогда можно 1 раз в неделю выносить ведро и купаться остальные 6. Так делали и делают вменяемые люди.....
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Максим Моксин, веришь или нет мне, это ничего не меняет. Я был свидетелем этого и то, что помню - пишу. А по поводу хомячка, так я же ласково тебя назвал, чего обижаться то? Вот если бы я написал интернет-dрочер, тогда бы понятна была бы твоя обида, а так...)))
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Богданыч, а ты зубы чистишь тоже раз в неделю? А писюн свой моешь раз в месяц? Тогда понятно...Ты хоть понимаешь что будет, если мусор в ведре в летнюю жару будет стоять неделю? Жалко мне твою семью или они уже привыкли?)))
Ответить
Родившийся в Бийске
Не Кондрат Маюнов, "кстати такие площадки появились тоже немного позже и не везде, где то в конце 80ых"(с) А вот и нет, такая площадка была на против нашей пятиэтажки, еще в первой половине 70-х годов. Только она была не металлическая, а деревянная.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Родившийся в Бийске, да вспомнил, согласен были деревянные, но это было тогда, когда не было еще мусоровозов с прессом, я их тоже застал эти площадки,, но потом в середине 70 их убрали и лет 10-15 в городе работала спец. техника, а не обычные бортовые газики.
Ответить
Родившийся в Бийске
Не Кондрат Маюнов, мне конечно память может изменять, но по-моему современные мусоровозы появились в Бийске позднее, чем вы говорите. Я помню как из мусорокамер девятиэтажек, рабочие закидывали совковыми лопатами мусор в самосвал. Контейнеров там еще не было. А когда принимали мусор с пятиэтажек, в кузове рабочий (в резиновых сапогах) принимал ведра, и равномерно высыпал мусор. Когда площадок со ступеньками еще не было, ему подавали ведра прямо с земли.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Родившийся в Бийске, современные мусоровозы это уже КАМАЗ и МАЗ и объем у них соответственный, а раньше были, я про те которые приезжали в пятиэтажки это были маленькие на базе или ЗИЛ или ГАЗ. Сзади у них был нечто такое выпирающее и низко расположенное, я не знаю как называется, туда сваливали мусор и по мере накопления водитель включал пресс и он сдвигал мусор в глубь. А еще водители выбирали выкинутый жителями хлеб и складывали в сумку которая висела на машине, говорили что свиней кормить. А так же, попутно выбирали все более менее ценное, что попадалось. А вот как было в девятиэтажках раньше не помню...
Ответить
Не Кондрат Маюнов
https://yandex.ru/images/touch/search?text=мусоровоз%20в%20ссср%20фото&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-23.userapi.com%2Fc854120%2Fv854120436%2F1ab1d0%2Fa16YCMaywg8.jpg&pos=1&rpt=simage&source=wizН Вот нашел фото мусоровоза
Ответить
Родившийся в Бийске
Не Кондрат Маюнов, да, точно, вспомнил. Вы правы, были такие мусоровозы.
Ответить
Конрад Маюнов
Максим Моксин, я застал.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, что ещё у тебя позже появилось? Телефон, телевизор и авторучка? )
Ответить
Конрад Маюнов
Карина, фигня. Приезжала машина с механизмом, опускающим контейнер в кузов. Какие и сейчас "Спичка" посылает. Только тогда они приезжали в строго отведённое время. Утром и вечером. Вся разница.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, ты чего бухаешь? Причем тут телевизор, телефон, авторучка?
Ответить
гость

Как же неприятно заходить в подъезд дома , где пользуются мусоропроводом .Это же газовая война .Кроме крыс и тараканов плюс инфицированный воздух по всем квартирам .Заварить немедленно ...

Гость
гость, это наблюдается там, где УК привыкли экономить на хлорке.
Ответить
Гость

А все "агитаторы чтобы все заварить" - думали когда-нибудь о людях, которым пройти каждый день несколько сот метров до мусорных контейнеров тяжело - инвалиды, пенсионеры и т.д. ? Или вы будете за своих соседей мусор выносить?

Гhость
А как жители 5-этажек без мусоропроводов живут?
Ответить
Конрад Маюнов
Гhость, я живу и там и там. Поверьте, мусоропровод - очень удобно. Но при этом совсем НИКАК не помешает раздельному сбору мусора. Что мешает внизу, у подъезда, установить дополнительные контейнеры для вторсырья? Это не пищевые отходы, не гниёт, не портится. Пошёл на работу - заодним вынес, никаких проблем.
Ответить
Гость

Заварят мусоропроводы -ещё хуже будет! Люди (свиньи) мусор в пакетах прямо из окон на улицу кидать будут! Уровень культуры нулевой. Сейчас под окнами бычками всё закидано т.к. ума не хватает даже на то, чтобы пепельницу завести, а будет вокруг домов то, что у людей в головах - кучи мусора!

Гhость
А как жители 5-этажек без мусоропроводов живут?
Ответить
Гость
Гhость, в них разные люди живут. Есть и такие, которые в темное время суток кидают втихаря с верхних этажей всяческий мусор, в т.ч. пищевые отходы.
Ответить
Гhость
Гость, такие и в 5-этажках есть. Кидают бычки, мусор, изредка пакеты с ним. Иногда все же пойдут выносить, но не донесут до свалки и кидают по пути где придется. Просто, в 9-этажках живет больше людей, а значит и таких безответственных больше. Но процент последних и там, и там, скорее всего, тот же.
Ответить
Гhость

Однажды присел на скамейку у 9-этажки и слышу за закрытой дверью с контейнером громкий шорох разрываемых целлофановых пакетов. Крысы, догадался Штирлиц. Только тогда я понял, какой писец эти мусоропроводы для жильцов. Должно быть, еще и рассадник тараканов. Додумалась же какая-то светлая голова делать дома с такими...

гость
Гhость, Верные слова .Вывод - Заварить и забыть про такую цивилизацию ...
Ответить
Е2Е4

Бийчане стали больше платить за раздельный вывоз мусора. А сортировать его как не было возможности, так и нет. Вот и с мусоропроводами в 9- этажках будет аналогичное: заварят, а для чего? Чтобы отрапортовать? Я б с удовольствием картон утилизировала в одну корзину, пластик - в другую, стекло - в третью. Тогда это имело б смысл. А так зачем? Чтобы все свалить в одну кучу? Прежде чем заваривать мусоропроводы, сначала наладьте сортировку мусора. А пока один трёп.

Гость

Правильное решение! Только не ради раздельного сбора мусора, а ради борьбы с антисанитарией и вонью. Сам давным давно не пользуюсь мусоропроводом, чтобы он не забивался. А выбрасываю пакет с мусором внизу в контейнер мусорокамеры.