Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В российских автобусах могут появиться обеззараживатели воздуха

Портативная система обеззараживания воздуха в российских автобусах, такси и другом общественном транспорте появится в 2021 году.

Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службы «Платформы НТИ».

- Портативная система дезинфекции общественного транспорта, а также такси и каршеринга может появиться в России уже в начале следующего года. Устройство обеззараживает салон транспортного средства от вирусов, в том числе коронавируса, и убивает опасные для человека бактерии, - сообщили в пресс-службе.

Портативный облучатель-рециркулятор разработан командой Воронежского государственного технического университета НТИ.

- Сейчас система проходит тестовые испытания, выпуск планируется начать уже зимой. Ориентировочная стоимость устройства в зависимости от комплектации будет начинаться от 50 тысяч рублей, - отметил представитель НТИ.

Устройство можно разместить в любом автомобиле, не меняя при этом конструкцию самого салона. Оно самостоятельно анализирует, есть ли в салоне люди. Прибор имеет несколько режимов работы, контролируются они с приборной панели водителя.

По мнению разработчиков, система эффективнее и безопаснее обработки химическими средствами и ультразвуком, поскольку не требует непосредственного участия самого человека.

- В основе работы данного прибора лежит использование физического принципа воздействия ультрафиолетового излучения на бактерии и вирусы. В отличие от аналогов данный облучатель-рециркулятор будет не только постоянно очищать проходящий через него воздух, но и при отсутствии пассажиров будет открываться и обеззараживать облучаемую поверхность, - говорят разработчики.

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Гость

"от 50 тысяч рублей" - должно быть охрененно высокотехнологичное изделие

Валерий

Доживем ли?

Слова правительства и президента - кремень, нет - АЛМАЗ!

...а могут и не появиться.

Хочу сказать

Чудо техники создано в НИИ впервые в мире так дешево- всего от 50 тысяч себестоимость!: А на серийном производстве сколько, тоже от 50? Какая прелесть. Портативный, работает от аккумулятора, сколько на химии сжкономит. Вот что значит НИИ а не шарашка

Гость
Хочу сказать, аккумулятор быстро разрядится при работе уф-источника излучения(~1Квт), ионизирующего протягиваемый вентилятором воздух. Портативный не значит автономный.
Ответить
Андрей

Изя, а вы заметили, как нам хитро ввели налог на воздух? Дышать в маске теперь стоит 20 рублей, без маски - 5000...

No name

Да что там дорогого? УФ лампа 2-3 шт + вентилятор. Энергопотребление лампы от25 Вт. Похоже искусственный интеллект внедрили.

кто-то

И заставят их устанавливать в обязательном порядке.

Гость

Больницы обеспечить не могут, а тут транспорт...

Хочу сказать

Скажете, может, еще дизель в такси возить бензиновый....