Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Роструде объяснили порядок оплаты за работу в новогодние праздники

В Роструде объяснили порядок оплаты за работу в новогодние праздники

Россияне не должны потерять в зарплате в январе из-за новогодних праздников, которые продлятся больше недели.

Об этом напомнил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

- В Трудовом кодексе установлены гарантии оплаты за нерабочие праздничные дни - это касается работников, получающих оклад. Отработав рабочие дни по производственному календарю, работники получают такую же зарплату, - пояснил чиновник Роструда.

Тем, кому установлена сдельная оплата труда, за нерабочие праздничные дни выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты в этом случае устанавливается Расход и порядок выплаты вознаграждения в этом случае устанавливается договором или другим соглашением.

Также в Роструде рассказали, как получить выходной в рабочий вторник - 31 декабря.

Работники могут получить выходной 31 декабря, который в этом году выпадает на рабочий вторник, только при соблюдении ряда условий. Решение о предоставлении сотруднику дополнительного выходного, который не установлен законом, может принять работодатель. Например, работник может попросить отгул за ранее отработанное сверхурочное время или взять выходной в счет отпуска.

Отмечается, что предоставление дополнительного выходного дня уменьшает норму рабочего времени, что может привести и к сокращению зарплаты.

- Поэтому, если инициатива исходит от работодателя, последний должен решить вопрос об оплате этого выходного дня. Это можно сделать путем издания локального нормативного акта, - подчеркнули в Роструде.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: