Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В шести городах Алтайского края могут возобновить оказание плановой медпомощи

Бийск находился в их числе, однако из-за ситуации последних дней все может измениться.

Как рассказал в ходе пресс-конференции министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, 20 июня в регионе было выпущено распоряжение Минздрава по тем медицинским организациям, которые в отношении санитарно-эпидемиологической ситуации в муниципалитете могли бы приступить к первому этапу оказания плановой помощи.

Сегодня речь идет о шести городах и 37 муниципальных районах края, решение по каждому из которых будут приниматься индивидуально.

- Подготовка к возобновлению оказания плановой медицинской помощи - это большой комплекс организационных и материально-технических вопросов, которые необходимо решить. Совместно с коллегами из Роспотребнадзора в течение всей прошлой неделе мы скрупулёзно работали над проектом приказа министерства, где прописали и требования, и оценочные характеристики, которые будут говорить о ситуации в конкретном муниципалитете, - рассказал Дмитрий Попов.

Министр так же пояснил, что ситуацию в каждом муниципалитете будут оценивать по целому комплексу характеристик: это и уровень заболеваемости респираторными инфекциями, и пневмониями, и заболеваемость коронавирусной инфекцией, и охват тестированием.

Помимо этого, учитываться будут и требования к самой медицинской организации: наличие средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, внутреннего приказа, который определяет работу медперсонала.

- Сейчас нам поступили заявки от каждой медицинской организации, сегодня мы их рассматриваем. Предварительно говорить о переходе к первому этапу возобновления работы, можно в Рубцовске, Алейске, Белокурихе, Заринске, Камне-на-Оби. По Бийску смотрим исходя из ситуации последних дней, - добавил Попов.

Сегодня заявки на возобновление работы от медицинских организаций находятся на рассмотрении в министерстве здравоохранения, в ближайшее время по ним будут приниматься решения. По словам Дмитрия Попова, если достаточность со стороны медорганизаций будет подтверждена, то с завтрашнего дня они уже смогут зайти на первый этап. Всего же прописаны три этапа возобновления работы, которые позволят пошагово увеличивать объем оказания медицинской помощи.

В первую очередь, в поликлиниках произойдет возобновление части медицинской помощи для взрослого населения, будет проведен комплекс медицинских осмотров на исключение заболеваний лиц, которые находятся во вредных и опасных условиях труда, возобновлено диспансерное наблюдение по ряду лиц с постинфарктными, постинсультными состоянии, больных с хронической сердечной недостаточностью. Также должно начаться возобновление стоматологической и офтальмологической помощи.

Министр здравоохранения также отметил, что медицинским организациям тем не менее необходимо продолжать реализовывать дистанционные формы записи.

- Мы должны минимизировать скученность в поликлиниках, поэтому формат дистанционной работы - это один из приоритетов, который просто необходимо использовать, - сказал Дмитрий Попов.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: