Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Виктор Томенко поставил три стратегических задачи для здравоохранения Бийска

Виктор Томенко во время рабочей поездки в Бийск лично познакомился с работой системы здравоохранения в условиях пандемии.

Губернатор посетил поликлинику больницы № 4, консультативно-диагностический центр, где проводится анализ материалов, взятых у пациентов с подозрением на коронавирус со всего Бийского округа, а также посетил санаторий «Нина», который рассматривают, как дополнительную площадку для лечения больных коронавирусом.Также в администрации Бийска Виктор Петрович провел рабочее совещание с представителями городской власти и краевых ведомств, на котором поставил три главных стратегических задачи в сфере здравоохранения.

Первая — усилить работу первичного звена. В связи с тем, что врачи не могут принять пациентов ввиду загруженности, дозвониться в кол-центр учреждения не должно быть проблемой.

При этом губернатор пояснил, что в краевой столице вопрос с принятием звонков от населения уже почти решен.

- Четыре звонка - и тебе ответили, - рассказывает Виктор Томенко о работе кол-центров в поликлиниках Барнаула. - Три недели назад такого не было. В Бийске должно быть так же, чтобы люди могли дозвониться, чтобы они точно знали, что им ответят.

При этом на том конце провода, возможно, будет сидеть даже не врач. Это могут быть волонтеры или студенты медколледжа. Их задача — принять звонок, записать контакты пациента, первичные данные о его состоянии и передать их медработникам, которые в свою очередь перезвонят больному, подъедут к нему на дом или пригласят в поликлинику.

- Нужно решать вопрос кадрово и технически. Устанавливайте дополнительные телефоны. Если они будут длительное время молчать, можно будет снять часть аппаратов, - говорит губернатор. - Но только так мы убедимся, что дозвониться могут действительно все.

Вторая задача — всячески содействовать работе станции скорой помощи. На этом звене сегодня лежит колоссальная нагрузка. Так, если прежде на бийской станции скорой помощи работала 31 бригада, то сегодня на линии — меньше половины, лишь 12 бригад. Медики тоже болеют. Но даже в таком составе здесь отрабатывают положенные нормативы: бригада приезжает на вызов в течение суток.

Для сравнения, в те времена, когда коронавирус еще не охватил население, на это уходило в среднем 18 минут. В пик пандемии бригадам скорой помощи приходилось обрабатывать до 442 вызов в сутки. Сегодня этот показатель немного снизился, но говорить о том, что коллапс удалось победить, еще не приходится. А ведь помощи медиков ждут не только больные коронавирусом и прочими респираторными инфекциями - несчастные случаи, аварии, травмы, инсульты, сердечные приступы никуда не делись.

- Нужно сделать все, чтобы у пациентов появилась возможность оказания экстренной помощи, когда необходима в течение 20 минут, - говорит Виктор Томенко.

Наталья Белоцкая, замминистра здравоохранения, поясняет, что сами бригады приоритет вызовам присваивать не могут, однако есть определенный алгоритм, по которому диспетчеры направляют медиков на тот или иной вызов в ускоренном режиме.

Третья задача — работа с аптеками. Губернатор напомнил, что на две тысячи больных коронавирусом, получающих лечение в стенах стационаров, тысячи жителей края лечатся дома, самостоятельно.

В ближайшее время для обеспечения их бесплатными лекарствами Алтайскому краю будет выделено 87 млн руб. Однако помимо того, что регион возьмет на себя закупку препаратов, следующим этапов возникнет вопрос — кто и как доставит их на дом больным.

- Это не обязательно должны быть медработники, - уверен Виктор Томенко. - Для этого также могут быть задействованы волонтеры, социальные работники.

Однако, в регионе немало тех, кто болен, но пока не имеет подтвержденного диагноза коронавируса. Кроме того, в этом сезоне значительно превышен эпидемиологический порог по ОРВИ. Такие больные должны иметь доступ к лекарствам, но аптеки не справляются с поставкой медикаментов в таком объеме, как того требует ситуация.

- Сегодня подавляющее число аптек — это частный бизнес, и как таковых рычагов воздействия на них — ни юридических, ни финансовых - нет, - признает губернатор. - Тем не менее, нужно быть в диалоге с ними. Собирайте их представителей, разговаривайте, уточняйте. Нужно понимать проблемы этого рынка: нет лекарств? или они есть, но их быстро раскупают? Передавайте эти данные дальше - в Минздрав, в Росздравнадзор. Это серьезные структуры с большими полномочиями.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Хелен

посмотрели только лучшее. в поликлинику № 1 бы заехали. там 2 врача ведут прием и очередь человек по 70 возле каждого. или в первомайский госпиталь...

Гость

А что так пустынно на фотографии ? Ни одного человека , кроме чинуш , нет у Мать и дитя ? Разогнали всех ? показуха , мля !

Василиса

Целых ТРИ стратегических задачи?! Ну теперь-то дела пойдут на лад. Теперь заживём!

Хочу сказать

Как - то плакать хочется. От таких "стратегических" задач.

Анна

Не сдохнуть - вот задача

Хочу сказать
Анна , в Китае при населении, в 6042 раза превышающем население нашего края, заболело коронавирусом всего в 4, 44 раза больше. Ну о чем вы. Стратегическая задача, чтобы в регистратуре ответили с четвертого звонка, сообщать наверх о проблемах в аптеках.
Ответить
Бийчанин

Приехал специалист знающий,как поставить работу в нисщенской медицине.а то без него не знают,было бы финансирование и кол-во медперсонала. Понты от ,,ЕР,, очередные