Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Власти Алтая решили разместить ковидный госпиталь в здании магазина посуды

Ранее правительство края хотело разместить госпиталь в ТЦ «ГЕОмаркет».

За неделю власти пересмотрели планы по реконструкции здания и оборудованию госпиталя и сменили свое решение – первое здание оказалось не подходящим.

Где развернут госпиталь?

Госпиталь будет развернут по адресу проспект Ленина, 154. Это ТЦ «Посуда Центр», его площадь около 15 тысяч квадратных метров. Такое решение приняла рабочая группа, которую по поручению губернатора края Виктора Томенко возглавляет глава города Вячеслав Франк.

Про мнению губернатора, госпиталь, на оборудование которого потратят около 100 млн, развернут надолго – до конца пандемии. Он будет нужен для того, чтобы в случае возможности, возвращать учреждения здравоохранения к их профильной деятельности, выводя из ковидного перепрофилирования.

После того, как стало понятно, что ТЦ «Геомаркет» не отвечает необходимым требованиям, сразу начался поиск возможных вариантов. За прошедшую неделю участниками рабочей группы проведен анализ имеющихся в городе зданий. Представители краевого Минздрава, совместно с проектировщиками, строителями, пожарной службой на месте провели анализ около 10 зданий.

На Алтае уже сейчас критическая ситуация с заполненностью коечного фонда – практически 90%.

- В происходящей ситуации мы должны, так сказать, бежать впереди паровоза и разворачивать госпиталя с опережением. Ведь это не просто койко-место, если бы все было просто, мы могли бы развернуть госпитали в санаториях и гостиницах, но ведь есть обязательное условие – возможность подведения кислорода. -Если ситуация ежедневного прироста больных и их госпитализации будет и дальше превышать уровень выписки пациентов, то мы должны и будем увеличивать коечный фонд, - считает министр здравоохранения Дмитрий Попов.

Каким критериям должен соответствовать потенциальный ковид-госпиталь?

По словам начальника отдела оказания медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Алтайского края Жанны Вахловой, для создания такого объекта необходимо соблюсти ряд условий:

  • здание должно быть одноэтажными.
  • иметь большую площадь.
  • иметь удобные подъездные пути.
  • быть максимально безопасным.

Когда госпиталь сдадут?

Госпиталь планируют сдать в максимально короткие сроки – у строителей есть всего 3-4 недели. Это вообще уникальная ситуация – на Алтае впервые будут организовывать медицинское учреждение в столь короткие сроки в непрофильном здании.

Строители готовы зайти на объект, работы планируется вести в три смены. На строительной площадке будет создан штаб, который будет оперативно решать все возникающие вопросы.

В «Посуда Центре» развернут большое информационное табло, чтобы координировать работу всех ответственных лиц со строителями. А также предлагается транслировать ход стройки с камер видеонаблюдения на сайте мэрии.

В минувшее воскресенье глава Барнаула Вячеслав Франк дал задание проводить параллельные работы по нескольким направлениям: готовить проекты, начать вывозить магазин (мэр попросил барнаульских волонтеров помочь с вывозом имущества), проводить подготовительные работы по стройке.

А в других городах временные госпитали есть?

В Москве есть уже два резервных корорнавирусных госпиталя, которые оборудованы в непрофильных помещениях – выставочных центрах. Временные госпитали открылись в автомобильном торговом центре (АТЦ) «Москва» и на ВДНХ. Они, по словам мэра Москвы, проработают до конца пандемии.

Здания превратили в госпитали за три недели. АТЦ «Москва» вмещает 1 818 инфекционных коек и 57 коек интенсивной терапии. В госпитале установлено современное медицинское оборудование, включая 7 аппаратов УЗИ, 67 аппаратов ИВЛ и компьютерный томограф, а также лаборатория мощностью 2,5-3 тысячи проб в сутки.

Перепрофилирование павильона №75 ВДНХ в коронавирусный стационар было выполнено в апреле-мае. На площади 53 тысячи квадратных метров развернуты 1 707 инфекционных коек и 72 койки интенсивной терапии. В госпитале имеется 7 аппаратов УЗИ, 72 аппарата ИВЛ, мобильный и интраоперационный компьютерные томографы. Подачу кислорода будут осуществлять 2 кислородные станции, к которым подключены 1 707 медицинских клапанов и 72 медицинские консоли. Имеются устройства фильтрации, очистки и кондиционирования воздуха, а также лаборатория на 4 тысячи проб в сутки.

 

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Пакуда Живой

Это ж на сколько коек рассчитана такая "палата" площадью в 15 тыс. кв. м. ? И какой, интересно знать, там будет распорядок дня ?

Василиса
Пакуда Живой, да какой бы он ни был, лишь бы спасали людей.
Ответить
Меня не зовут
Пакуда Живой, дели на 9 кв.м. положено на одну койку.
Ответить
Мирослав
Пакуда Живой, и кто его будет обслуживать?! Врачей и прочих специалистов не хватает а тут такая площадь!
Ответить
Гость

Ужас, если вот так будут в одном помещении, без палат. Жесть.

Не преведи Господь
Гость, да ко всему там можно будет успеть привыкнуть, и к частой беготне персонала и к непрерывному шуму, как на вокзале в зале ожидания.
Ответить
Гость

ДАОПТИМИЗИРОВАЛИСЬ В БОГАТЕЙШЕЙ СТРАНЕ ПО ЗАПАСАМ НЕФТИ И ГАЗА НЕТ ГОСПИТАЛЕЙ ДЛЯ БОЛЬНЫХ,ПОЗОРИЩЕ!!!

Вероника
Гость, справедливости ради стоит отметить, что к валу больных все были не готовы. На днях в новостях власти Германии заявили, что если и дальше будет продолжаться такой наплыв больных, через две недели класть будет некуда.
Ответить
Гость
Гость, даун арабы создают все блага для народа и люди там живут,а не выживают ,как в РФ так что иди броди оптимизатор хренов!!!
Ответить
Александр

В Барнауле нет такого ТЦ...

-
Александр, есть
Ответить
Мирослав

Долго договаривались по распилу. Но договорились. 100 млн. не много, но хоть что-то!

Дома Сидящий

Дождаться бы заветной компании по массовой вакцинации населения всех субъектов Федерации от ковида, а там хоть трава не расти.

Аноним
Дома Сидящий, ты дурак что ли? Сам и ставь себе эту *****!!!!!
Ответить
**
Дома Сидящий, Вы ПОпов я вас узнала!!!!
Ответить