Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вода наступает: в Алтайском крае начались подтопления в связи с паводком

В ряде районов Алтайского края введен режим повышенной готовности.

Как сообщали ранее в региональном МЧС, первая волна паводка уже пришла в южные районы края. На данный момент в ряде районов Алтайского края главами местных администраций введен режим повышенной готовности. Это связано с активным снеготаянием и возможным подтоплением талыми водами.

Так, 7 апреля в Третьяковском районе Алтайского края подступившая вода уже отрезала от "суши" жителей пяти домов. Спасатели контролируют ситуацию на месте, оказывают необходимую помощь гражданам, проживающим в изолированных водой домах.

Также накануне стало известно о скоплении талых вод в райцентре Краснощёково. Сегодня туда направлены сотрудники аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Алтайскому краю с комплектом водоналивных дамб. Стоит отметить, что именно здесь начался паводок и в 2018 году.

Поднявшаяся вода уже начала доставлять проблемы и на дорогах региона. Так, "Алтайавтодор" сообщил о том, что на автодороге Алейск - Безголосово - а/д К-13 произошел резкий подъем талых вод до уровня моста. Дорогу пришлось закрыть, на месте установили запрещающие дорожные знаки, а до села Безголосово проложили альтернативный проезд через трассу К-13 Алейск - Петропавловское – Смоленское. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ЧП БИЙСК. НОВОСТИ. (@chp.biysk)

На ближайшие дни синоптики дали прогноз о вскрытие реки Чарыш с вероятным образованием заторов льда. Также продолжится подъем уровней воды, возможно достижение опасных отметок на постах: с. Карпово-2 (опасная отметка 375 см над нулем поста), с. Белоглазово (опасная отметка 520 см), свх Чарышский (опасная отметка 530 см). Существует риск подтопления прибрежных территорий населенных пунктов, отмечают в МЧС.

- В Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю организован сбор и обработка поступающей информации, проинформированы все задействованные в совместной работе службы и структуры, в работе по мониторингу задействованы оперативные группы главка и пожарно-спасательных гарнизонов. Необходимые силы и средства готовы к реагированию и оказанию помощи гражданам, - сообщили в ведомстве.

В Бийском районе также уже сформированы рабочие группы центрального аппарата МЧС России, Сибирского спасательного центра МЧС России, прибывшие для оказания методической и практической помощи по реагированию на складывающуюся обстановку.

Спасатели произвели аэрофотосъемку затороопасных участков на реке Бия на территории Красногорского и Бийского районов. Кроме того, были проведены работы по обследованию устья Бии и Оби в Бийском районе в населённых пунктах Малоенисейское, Енисейское, Фоминское, Усятское. Специалисты поясняют, что полученные фотоснимки будут использованы для уточнения прогнозов ситуации и повышения эффективности реагирования.

Как рассказал "Толку" заместитель начальника Главного управления МЧС России по краю Николай Егоров, спасатели всегда готовятся к наихудшему исходу и советуют всем быть начеку:

- Многое будет зависеть от погодных условий. Если ночные и дневные температуры будут переходить в плюсовые - конечно, будет большой подъем воды, а если температуры будут слабоположительные днем и слабоотрицательные ночью, как сейчас, то вполне возможно, что все пройдет спокойно. Но без эксцессов, конечно, не обойдется. 

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю рекомендует жителям населенных пунктов, попадающих в зону возможного подтопления, предпринять ряд мер, которые помогут сохранить их здоровье и имущество.

- Изучите и запомните границы возможных зон затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в зоне непосредственной близости от мест проживания, а также кратчайшие пути движения к ним. Если ваш дом попадает в зону подтопления, следите за информацией в местных СМИ, на информационных стендах. Примите к сведению и выполняйте все требования местных властей, - советуют в ведомстве.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

наводнение как в 14-м году произойдет не раньше середины этого века