Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Водителям рассказали о новых штрафах для автомобилистов в 2021 году

Управляющий партнер компании «Позиция права» Егор Редин рассказал, какие штрафы для автомобилистов появились в 2021 году.

2021 год станет годом открытий для автомобилистов. Так, в КоАП РФ появилась новая норма «Нарушения требований в области благоустройства территории, совершенные с использованием транспортных средств», согласно которой оставление разукомплектованных или брошенных автомобилей повлечет предупреждение или штраф от 1 до 3 тысяч рублей, сообщил Егор Редин агентству «Прайм». По словам Редина, в неюридической среде такую меру прозвали «штраф за автохлам».

Штрафом до 2 тыс. рублей будут наказывать за мойку автомобиля в запрещенных местах, за остановку на газонах и других областях с зелеными насаждениями, а также за проезд по этим территориям автовладельца ждет штраф от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей. За стоянку, остановку и проезд по детским игровым и спортивным площадкам выпишут штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

Кроме того, была дополнена статья об отказе от прохождения медицинского освидетельствования: если в салоне находится несовершеннолетний, то водителя могут оштрафовать на 50 тыс. рублей, а также лишить прав на срок от 2 до 3 лет.

По словам юриста, теперь в КоАП подробно прописаны требования к работающим в автоматическом режиме специальным техническим средствам с функциями фотосъемки и видеозаписи.

- Более того, установлены нормы для полученных с их помощью материалов: они должны стать основой для запуска федерального приложения с рабочим названием «Народный инспектор», с помощью которого граждане могут фиксировать на свои мобильные телефоны ряд грубых нарушений ПДД, - уточнил юрист.

В КоАП закреплено, что новая программа станет частью Госуслуг, то есть докладывать о нарушениях смогут лишь прошедшие там регистрацию.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: