Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Вовремя убирай»: сибирский ученый рассказал, как бороться с пылью в городах

Большинство западно-сибирских городов весной и летом буквально захлебываются в пыли.

Бийск, Барнаул, Новосибирск, Иркутск, Красноярск и еще многие другие сибирские города летом очень пыльные – жители жалуются на то, что нечем дышать, а власти не предпринимают никаких шагов для того, чтобы воздух был свежим.

Проблема с пылью решается просто, считает заведующий кафедрой инженерных проблем экологии НГТУ НЭТИ, профессор Владимир Ларичкин: надо меньше мусорить, чаще убирать и помнить о зеленых легких города. Об этом он рассказал в интервью изданию VN.ru.

- Пыль имеется везде, на дворовых территориях, на проезжей части. В одном месте пылит, в другом - не пылит. Просто так говорить - весь город пыльный, это не совсем корректно, это эмоциональное восприятие действительности, - говорит ученый. - За зиму на асфальте, после того, как стаял снег, конечно, накопилось немало пыли, сейчас ее концентрация будет повышена, но это вопрос сезонный.

По мнению Ларичкина, есть два способа сделать так, чтобы город был чистым и дышать в нем было хорошо. Это не сорить и вовремя убирать. Поэтому задача местных властей весной – как можно быстрее навести порядок в городе, вымести грязь и убрать то, что осталось с зимы лежать на земле. Важно и рыхлить снег, который все еще лежит во дворах:

- Если снег во дворах не разрыхлять, он будет таять до мая, - говорит Владимир Ларичкин. - Хотите жить чисто - помогайте убирать, я бы с таким призывом обратился к жителям городов. Немного разрыхлить снег, чтобы побыстрее стаял, и пыление будет меньше.

Проблему пыли глобально не решить в два счета и за один месяц, здесь нужно думать на годы вперед, продолжает профессор Ларичкин. Крайне важна проблема зеленых насаждений. Если бы во всех жилмассивах кроме домов-коробок было бы достаточно деревьев и кустарников, это спасало бы многие районы от излишней пыли. Просто посадить кустики рядом с новостройкой — недостаточно. После завершения строительства никто не контролирует их дальнейший рост, а ведь надо и поливать, и ухаживать. У нас пока все это по принципу «кто выживет, тот выживет».

Не спасают и организуемые властями или политиками в преддверии праздников так называемые акции «Посади дерево» - после того, как все снимутся с лопатами и саженцами, дерево брошено «выживать» - о его поливе и уходе за ним никто больше не вспомнит.

По словам новосибирского ученого, проблема пыли актуальна для всех городов Сибири. Усугубляет экологию в городах и с каждым годом все возрастающий поток машин. Больше автомобилей - значит больше количество загрязнений в воздухе.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Далекому ученому

Ученые очень далеки от реальной жизни. В Сибири снег идет 7-8 месяцев в году, грязь замерзшая в камень те же 7-8 месяцев и есть только 3- 4 месяца что бы убрать пыль, грязи и мусор с поверхности земли который образуется все 7-8 месяцев. Как итог- Мы засрались, когда все это закончится. В западной России и Европе значительно теплее, есть возможность убирать пыль 12 месяцев в году , деревья не перемерзают, а в парки и на газоны не сыпят соль килотоннами.

Житель
Далекому ученому , а Урал и регионы Поволжья на вашей карте отсутствуют? :)) У нас снег идет с ноября по март.Тает в середине апреля.В этом году завалило хорошо,поплыли в апреле.Пыли не так много,т.к. суглинок и соответственно грязь после дождей с апреля по ноябрь,спасает в таком случае солнце и ветер.Солью еще как посыпаю и хуже ее только адская химическая смесь на дорогах,от которой ржавеет все.Грязь убрали буквально на днях,в основном с центральных улиц и парков.Так что у вас пыль,а у нас грязь.Если лето засушливое,то глина превращается в пыль,которая въедается в одежду.У нас по всей стране беда с грязью и пылью.Менталитет такой.Построят дорогу,а на нее тащат грязь,потом эта грязь равномерно распределяется по всей стране.
Ответить
Евгений
Далекому ученому , 3-4 месяца? Прям так? В Бийске? Это какие? Июнь, июль и август? А в мае и сентябре что? Снег лежит? В октябре тоже наверное? В этом году весна холодная, поэтому в апреле снег лежал. А по хорошему в первых числах апреля снега почти нет. Итого со снегом: ноябрь (15-20 дней), декабрь, январь, февраль и март. Иногда половина апреля. Всего 5 или пять с половиной месяцев в году со снегом. Бывают исключения, когда выпало в декабре а в середине марта уже ушло. Но никак не 8
Ответить
Бербер Убийска

Для наукограда перманентная засранность это давно уже норма. На иных тротуарах или их подобиях песок и засохшая грязь никем никогда не убирается, постепенно накапливаясь годами. В мае здесь как обычно будет сезонное усиление ветров и соответственно начнутся песчано-пылевые бури. Носите в это время маски и особенно берегите глаза, чтоб потом не пытаться тщетно попасть на прием к окулисту.

Житель
Бербер Убийска, эта засранность присуща большинству городов РФ.Бийск еще бодрячком выглядит,есть такие дыры,даже в городах миллионниках.
Ответить