Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Воздвиженье: народные приметы на 27 сентября

Народный праздник Воздвиженье отмечается 27 сентября (по старому стилю – 14 сентября).

В этот день православная церковь отмечает Воздвижение Креста Господня. Другие названия праздника: Воздвижение, Вздвиженьев день, Вырий, Ставров день, Третьи осенины.

Главные праздничные мероприятия в этот день совершались в церквях. Вернувшись из храма, крестьяне приступали к своим повседневным делам и заботам. Название праздника нашло отражение и в народных поговорках.

Воздвижение на Руси называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем — словами, обозначавшими какое-то движение, изменение состояния. «Пришло Сдвижение - кафтан с шубой сдвинулся», говорили в народе, подмечая, что зима «придвигается», а лето и осень «отодвигаются».

В народе говорили, что на Воздвижение последнюю копну убирают. Это означало, что в этот день крестьяне старались как можно скорее собрать весь урожай и закончить полевые работы. Объяснялось это тем, что по утрам уже наблюдались заморозки, которые могли погубить все то, что росло в полях и огородах.

Воздвиженье был постным праздником. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту - Воздвиженье пришло», говорили люди. За три дня до праздника было принято убирать кочаны с огорода, а далее в течение недели, а то и двух крестьянки занимались заготовкой капусты на зиму.

Продолжались в это время и девичьи вечерки. Девушка, собираясь в этот день на посиделки, должна была семь раз прочесть особый заговор. Согласно поверью, выполнив этот обряд, в девушку влюбится тот, кто мил ее сердцу. Семь раз произносится не только этот заговор. Согласно традициям, те, кто в Воздвижение будут соблюдать пост, получат прощение семи грехов, а не соблюдавшие – семь грехов обретут.

А вот важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом. Запрещалось также ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство. Готовились к зиме и змеи, которые прятались под трухлявые пни и лежали там без движения. Говорили, что если змея на Воздвиженье кого-нибудь укусит, то уже не сможет уползти и спрятаться от мороза.

Народные приметы на 27 сентября:

  • Воздвиженье осень навстречу зиме двигает.
  • На восходе луну очерчивает красноватый быстро пропадающий круг – погода будет ясная и сухая.
  • Северный ветер в этот день пророчит теплое лето.
  • Если подряд несколько дней дует западный ветер – будет плохая погода.
  • Гуси летят высоко – половодье будет высокое, низко – река практически не поднимется.
  • Если журавли летят медленно и высоко, курлыкая на лету, то осень будет теплой.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: