Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Врачей не хватает: в больницы Алтайского края пришли работать студенты

Вопрос кадрового голода в алтайском здравоохранении объяснили в Минздраве Алтайского края.

В ведомстве признали, что начало осени ознаменовалось резким ростом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В поликлиниках стали скапливаться большие очереди в кабинеты неотложной помощи, количество вызовов скорой помощи возросло в разы, поэтому сильно увеличилось время ожидания бригад к температурящим больным (в первую очередь они обслуживают экстренные случаи, связанные с прямой угрозой жизни пациенту), в ковидные больницы госпитализируют пациентов с осложненными пневмониями, но потребность в новых местах продолжает расти, поэтому все больше больниц перепрофилируются под прием пациентов с пневмониями.

- В связи с описанной ситуацией, существует большая потребность в медицинских кадрах, оказывающих помощь таким пациентам. Мобилизованы все существующие кадровые ресурсы Алтайского края, но их все равно не хватает. Поэтому прийти на помощь коллегам попросили студентов медицинских колледжей и медицинского университета. Спасибо тем, кто откликнулся, - сообщили в пресс-службе Минздрава Алтайского края.

Сообщается, что студентам предложили пройти медицинскую практику в 18 медицинских организациях Барнаула, имеющих поликлинические отделения. При этом студенты медколледжа могут работать в качестве помощников фельдшера в кабинетах первичного приема и неотложной помощи, работать в регистратуре, осуществлять встречу пациентов на входе (термометрия, распределение потока), заполнять медицинскую документацию, обзванивать пациентов, находящихся под наблюдением с ОРВИ. В поликлиниках также есть возможность часть студентов трудоустроить в качестве младших медицинских работников (по желанию). Тоже самое касается третьекурсников медицинского вуза.

- А вот обучающиеся 4-го курса сейчас сдают экзамен на допуск к практической медицинской деятельности и могут выполнять обязанности средних медработников, то есть медсестер. Такие допуски уже имеют многие обучающиеся 5-6 курсов. Вакансии в поликлиниках есть, при желании студентов могут трудоустроить. Но им также предложено пройти сейчас практический блок их учебного плана в качестве помощников участковых терапевтов и педиатров. Педиатры могут пройти практику в качестве медработников в школах и детских садах, - говорят в Минздраве.

Старшекурсникам также предлагают вести пациентов дистанционно (мониторировать их состояние). Приглашены на работу и ординаторы. Эти специалисты уже аккредитованы как участковые терапевты и могут вести прием самостоятельно. Их поликлиника имеет возможность трудоустроить, вакансии есть.

Согласно федеральным государственным образовательным стандартам практическая подготовка является обязательным этапом обучения. Особенно ценной считается практика в первичном звене здравоохранения, так как после окончания медицинского вуза выпускники идут работать именно в амбулаторно-поликлиническое звено в качестве участковых терапевтов и педиатров.

- Большинство студентов с энтузиазмом восприняли эту возможность, так как только в общении непосредственно с пациентами и формируются необходимые практические навыки и компетенции, - считают в ведомстве. - Медики, главные врачи поликлиник и Министерство здравоохранения Алтайского края очень благодарны откликнувшимся студентам. Чтобы преодолеть эту сложную ситуацию, мы должны объединиться вокруг нее. Работая в авральных условиях, приобретаешь колоссальный навык для будущего в своей профессии. Кто это понимает, тот пришел и подставил свое плечо.

 

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Гость

У них нет диплома, так же как и практических знаний. Они ни за что не отвечают.

Гость
Гость, зато могут загуглить, что болит и чем лечить! Главное, что бы интернет был )))
Ответить
Гость

А ИЗ ЧИНОВНИКОВ МИН.ЗДРАВА ХОТЬ ОДИН ПОШЕЛ РАБОТАТЬ В БОЛЬНИЦУ ?

гость
Гость, У чиновника мед здрава зарплата 100 тысяч рублей . И с какого перепуга он пойдёт хотя бы на 30 тысяч ??.Он что Ковидом крещеный ???...
Ответить
Гость.я
гость , ставка медсестры-7 тыс, с накрутками будет где-то 12-14 тыс, какие 30, я вас умоляю.
Ответить
Врач

Это последствия деградации зарплат в медицине. Все хорошие кадры ушли (или просто не пришли) в медицину. В МВД и других силовых структурах зарплаты в разы больше. Видно приоритеты власти!

Гость
Врач, так и есть - государство готово тратиться только на нужных бюджетников. А такие категории как учителя и врачи им в принципе не нужны, ведь их дети учатся в других заведениях и лечатся в других мед.учреждениях, зачастую вообще не в этой стране.
Ответить
Конрад Маюнов

Не пришли, а были пргинаны принудительно. Недообученными студентами, работающими бесплатно, решили заткнуть нехватку медицинского персонала.

гость
Конрад Маюнов, Студент медик НИКТО .И звать его НИКАК .Со студента спроса , как с козы клок шерсти ...
Ответить
Абырвалг

Кто-то еще сомневается, что медицины у нас нет? Если идут лечить недоучки?

Конрад Маюнов
Абырвалг, глубже!!! Кто-то сомневается, что власть НЕ справляется с обязательствами перед нами, если посылает заменять специалистов студентами, да ещё и принудительно??!
Ответить
Абырвалг
Конрад Маюнов, У власти, текущей, нет обязательств перед народом, которое они и за быдло считают весьма условно. И со своими функциями власти - власть текущая, справляется как нельзя лучше - населения готово рвать и метать от любого кивка с её стороны - будь то маски, ковид, белорусь, навальные, сча вот ещё придумали - если кончились деньги на хлеб - виновата турция с азибажаном. В этой же связи весьма характерно, как высказываются мега протестуны и истые коммунисты - твои же рвотовцы, гоблины, сёмины, с десяток ЖЖ-протестунов = все, ну тоесть 99% - явно или дураки (что очень врятли), либо типичные коллаборационисты и провокаторы.
Ответить
Конрад Маюнов
Абырвалг, а как умно по твоему, интересно?
Ответить
Хочу сказать

Возник вопрос. В ковидные госпитали сейчас госпитализируют с осложненными с пневмониями. А с какой пневмонией в краевую пульмонологию после полодительного теста на ковид?

гость
Хочу сказать, Госпитализируют .Везде .Но не все оттуда возвращаются .Есть анекдот :- Деньги есть -Иван Иваныч .Заходи сегодня на ночь .Денег нет - Иван Кузьмич .Нахер нужен такой хрыч ...
Ответить
Хочу сказать

Недоспециалистами обкспечаьт, коек 500 штук добали на край. А неплохо бы и таблички к ним изготовить., чтобы в случае комиссии студенты не стушевались.

Светлана

У нас на Яровом до пандемии врачей не было уже лет 10. Чтобы попасть на приём надо за 2 недели записываться на приём к терапевту . И специалистов только есть терапевты а остальные все работают в платной.