Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Все были просто в истерике»: выпускники Алтайского края рассказали о ЕГЭ

На минувшей неделе выпускники Алтайского края сдали самый массовый ЕГЭ по русскому языку, кроме того, еще литературу, химию, географию

По данным Министерства образования и науки Алтайского края, ЕГЭ в этом году сдавали около 11 тысяч человек. Это выпускники нынешнего года и прошлых лет, а также учащиеся колледжей.

- Экзамен действительно массовый. Это единственный обязательный предмет, который нужно сдать детям, поступающим в высшие учебные заведения. Все остальные экзамены будут по желанию и по тому направлению, по которому ребята мечтают поступить в вуз, - пояснила начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина.

Продолжительность экзамена составила 3 часа 30 минут. Экзаменационная работа состояла из двух частей и содержала 27 заданий. Установленный минимальный балл на экзамен по русскому языку - 36 баллов (для получения аттестата - 24 балла).

Добавим, что по отзывам сдающих, экзамен в этом году был не слишком сложным. Тестовая часть была довольно легкой, а вот с текстом, предложенным для сочинения и ответов по заданиям, многим было трудно. Выпускникам предлагалось прочесть и поразмышлять над текстами Толстого, Симонова, Нагибина и др.

- Текст, где мать рассказывает, как казнили сына, был эмоционально очень трудным – успела два раза поплакать: и над текстом, и над своим сочинением.

- Я очень боялась расплакаться в аудитории из-за грустного текста, потому что такое было пару раз на уроке (не из-за сложности, а просто становилось грустно от прочитанного). Но на экзамене мне попался текст по великим историческим ценностям.

 

- Когда вышла, то эмоции меня переполняли! Еле успела всё переписать. Вывод в сочинении сразу на чистовик написала. Текст был Ю. М. Нагибина «Женя Румянцева» - он очень понравился, но со значительными сокращениями. Точно не помню, как проблему сформировала. Кажется, проблема быстротечности времени... И в конце вступления примерно такой вопрос: как прожить жизнь и не жалеть об упущенных возможностях. А тестовую часть вроде нормально написала. Хотела после сочинения проверить и два задания ещё раз пересмотреть, но не успела. В бланк ответы вносила в последние секунды!

Добавим, что выпускники уже сдали экзамены не только по русскому языку, но и по географии, литературе, химии. Особенно много негатива вызвал последний экзамен – как и в прошлом году, даже тем, что два и более лет занимался с репетиторами или учился в профильных классах, ЕГЭ по химии оказался невероятно сложным. Многие выпускники теперь переживают, что из-за новых заданий, о которых никто не знал, они не наберут проходных баллов в вузы.

- Писала сегодня ЕГЭ по химии – вариант был ужасно сложным, разволновалась, повысилось давление – как итог, экзамен не смогла закончить, рекомендовано обратиться к врачу и следить за АD, - поделилась одна из выпускниц.

- Все сидели до последнего, напротив меня девчонка за голову хваталась! У меня были истерические срыва – от слез до смеха. Думаю, что поступать я уже никуда не буду – пойду в колледж – и это после двух лет занятий в профильном классе и с репетитором!

Добавим, в прошлом году, с экзаменом по химии также вышел скандал – из-за абсолютно новых заданий, которых никогда не было в «пробниках» химию многие просто «завалили». Не известно, с чем связаны такие изменения именно в этом предмете, но с каждым годом химия, биология, физика, математика и информатика все более усложняются.

Добавим, психологи говорят, что паника и оглядка на остальных сдающих – самый верный шанс завалить экзамен. Главное – сосредоточиться, проверять ответы, внимательно читать задания (можно и несколько раз), если попался трудный вариант – начинайте с легких заданий, в которых не сомневаетесь, а затем, когда успокоитесь, приступайте к трудным.

Завтра, 7 июня, выпускники Алтайского края будут сдавать один из самых трудных экзаменов – профильную математику. Кроме того, на предстоящей неделе одиннадцатиклассники сдают историю и физику.

 

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Тарантога

ГРАЖДАНЕ !!!!! Ну вот зачем слезы и сопли какой-то отдельной истерички преподносить как всеобщую тенденцию, да еще и выносить в заголовок статьи? Я сам был организатором на ЕГЭ , и никаких "все были в истерике" - напротив, все было предельно четко, спокойно и организованно - кто-то сидел до конца (именно сидел, а не работал), кто-то закончил пораньше - опять же, именно закончил, а не сдал чистые бланки. А что бы не "вносить в последние секунды" - заранее (за полчаса!), организатор делает соответствующее объявление. Опять же, "скандал" с ЕГЭ- 2020 по химии, типа "невероятно сложный" - кроме БР, нигде больше не раздувался, результаты оказались сопоставимыми с прошлыми годами (чтобы не быть голословным, ссылочка https://ege.lancmanschool.ru/poleznyie-stati/pervaya-statistika-ege-pokazala-xoroshuyu-dinamiku/.

Анна
Тарантога, да ладно. По химии идут обсуждения детей и в Туле, и в Подмосковье. В социальных сетях в группе по химии ВК, тоже пишут про нерешаемые задачи. Даже где то петиция гуляет про химию. Я сама стала этот вопрос шерстить ,когда сын пришел с химии. Естественно он не истерил, но был подавлен. Два года усиленных занятий и попались задания абсолютно непонятные, которые не разбирали ни учитель, ни репетиторы. Которые всегда давались , вдруг не решались. И таких много. Вся аудитория сидела до последнего пыталась решить. Зачем скрывать то, что есть на самом деле? Про русский сказал тоже тест нормальный, текст сложнее ,чем на пробных ЕГЭ. Так что ничего не придуманно.
Ответить
Алена
Тарантога, и скандал про химию 2020 развивался по всей России. Потом баллы даже насчитывали по другому. Так что голословны вы тут точно.
Ответить
Тарантога
Алена, обратитесь к моей ссылочке. Результаты СОПОСТАВИМЫ! Считали "по-другому"? тогда в чем проблема?? Опять же, чтобы получить высокий балл, нет смысла решать ВСЕ задания, нерешаемые так или иначе МОГУТ попасться. Успехов вашему сыну!
Ответить
Алена
Тарантога, спасибо конечно, но у меня дочь и ЕГЭ ещё далеко. Про сына выше писали.
Ответить
Тарантога

И ваше заявление "с каждым годом химия, биология, физика, математика и информатика все более усложняются" - опять же, ни чем не обосновано и опровергается самими итогами ЕГЭ (что касается моих выпускников, физику в 2020-м сдали круче, чем в среднем по России - не "лицей" и не "гимназии", не важно, с какими номерами!) Так что, уважаемые выпускники, ни читайте мемуары истеричек в соцсетях и "БР" - а СПОКОЙНО и УВЕРЕННО сдавайте экзамены!! НИ ПУХА!!

Сдавал ЕГЭ

В 2006 году сдавал ЕГЭ, к репетиторам не ходил денег на них не было. Сдал сам своим умом, математика 84, физика 76. Если голова на плечах есть и ты учился, а не посещал занятия... ЕГЭ написать можно.

Конрад Маюнов

Всегда были такие, кому было наплевать на оценку, и те, кому оценка - самое главное. Последние делали всё ради оценки, ходили к репетиторам, яростно зазубривали учебники, покупали всякие решебники с ответами и строчили шпоры. И на экзамене яростно нервничали и психовали. А после ещё и страдали, если получили на балл ниже. Никогда не понимал. Это всего лишь оценка, нафиг нужно так заморачиваться? За всю жизнь не купил ни одного дополнительного пособия, никогда ничего не зубрил, за всю жизнь написал единственную шпору, которой в итоге даже и не воспользовался...

Гость
Конрад Маюнов, и выросло плохо образованное нечто.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, н-да? А ничего, что и обществознание, и биологию сдал, вообще не готовясь на отлично, а к географии готовился полтора часа перед самим экзаменом - и тоже отлично? Что по геометрии 4 вместо 5 лишь потому что неверно прочитал задание, и даже не готовясь побежал отвечать? Не трынди тут...
Ответить