Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Встречаем Светлое Воскресенье: как испечь кулич и приготовить творожную пасху

Этот праздник наступает после долгого и трудного поста, поэтому пасхальный стол всегда отличается особенным великолепием.

А главное – на столе должны быть блюда, которые символизируют воскрешение Иисуса Христа.

Крашеные яйца

Один из главных атрибутов пасхального стола.

Вам понадобится: 7-8 крупных яиц, 1 ч.ложка пищевой соды, несколько разноцветных шелковых лоскутков, 1 ст.ложка растительного масла.

Растворите в воде пищевую соду и помойте в этом растворе яйца, краска будет лучше ложиться. Затем заверните их в заранее приготовленные яркие шелковые лоскутки, обвяжите нитками и варите в подсоленной воде не менее 10 минут, чтобы они не потрескались. Готовые яйца достаньте, остудите и снимите шелк. Чтобы скорлупа окрашенных яиц красиво блестела, протрите их растительным маслом. Подбирая оттенки при окраске яиц, не забудьте учесть тот факт, что яйца обычно красиво раскладывают вокруг кулича.

Пасхальный кулич

Это самое древнее пасхальное угощение. Есть его принято целую неделю – до Родительского дня.  

Вам понадобится: 500 г муки, 1 стакан молока, 4 желтка, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, ½ чайные ложки соли, цедра лимона, изюм, цукаты, курага.

Дрожжи разведите в теплом молоке с 1 ст.ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки. Когда дрожжи начнут бродить, влейте их в посуду с мукой, добавьте растертые с сахаром желтки, посолите и замесите тесто до появления пузырьков на тесте. Добавьте цедру лимона, промытые сухофрукты и снова хорошо вымесите. Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место для брожения.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, выложите в форму, дно которой застелите промасленной бумагой для выпечки. Внутренние стенки формы должны быть смазаны маслом и обсыпаны манкой или мелко растолченными панировочными сухарями. Заполните форму тестом на 1/3. Снова дайте ему подойти. Когда форма будет почти целиком заполнена поднявшимся тестом, смажьте яйцом и выпекайте в хорошо прогретой духовке. Готовый кулич обсыпьте сверху сахарной пудрой или сделайте из оставшихся белков глазурь и поставьте его снова в теплую духовку, чтобы глазурь подсохла.


Секреты приготовления вкусного кулича

  • Тесто для кулича не любит сквозняков, оно должно подходить в тепле.
  • При подготовке теста учтите, оно не должно быть жидким, иначе кулич расплывется и получится слишком плоским, но также и не должно быть слишком густым. В этом случае кулич может получиться слишком тяжелым и невкусным, быстро зачерствеет. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.
  • Имейте в виду, что месить тесто надо как можно дольше, чтобы оно совершенно спокойно отставало от рук, от посуды или от стола, где вы его готовите.
  • Выпекайте кулич в увлаженной духовке, для этого вниз поместите емкость с горячей водой.

Пасха

Это блюдо готовят из творога и цукатов в виде усеченной пирамидки.

Вам понадобится: 1 кг жирного творога, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1,5 ст. ложки сахарного песка, ванилин, миндаль, фундук, изюм, курага и цукаты по желанию.

Желтки яиц разотрите добела с сахарным песком, протрите сквозь сито 1 кг творога и сливочное масло, добавьте ванилин и тщательно перемешайте. Массу положите в кастрюлю (не эмалированную), поставьте на маленький огонь (примерно на 5-7 минут) и помешивайте, не доводя до кипения. Когда масса станет однородной, снимите с огня и добавьте орехи, цукаты, изюм. Остудите. Затем выложите в пасхальную форму и поставьте сверху гнет. Форму уберите на несколько часов в холодильник. Когда пасха будет готова, выложите ее на блюдо и украсьте.

Пасха со сливками

Вам понадобится: 800 г свежего творога, 400 г сливочного масла, 1,5 стакана сахарного песка, 0,3 л жирных сливок, ванильный сахар по вкусу, 4 яичных желтка, изюм, цукаты, измельченные орехи, шоколад.

Свежий творог тщательно протрите через сито, добавьте в него ванилин по вкусу, хорошо все разотрите. Часть цукатов оставьте для украшения, а остальные порежьте мелкими кусочками и добавьте в массу. Слегка растопленное сливочное масло перемешайте с творогом и сливками. Возьмите яйца и аккуратно отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахарным песком и также добавьте в творог. Поставьте все на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите смесь с огня, дайте ей остыть, потом осторожно выложите в специальную форму для пасхи и поставьте в холодное место примерно на 12 часов.

Можно приготовить из шоколада стружку. Для этого срезайте с плитки ножом тонкие пластины, которые затем сворачивайте в маленькие трубочки и красиво выкладывайте на поверхность готовой пасхи.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

За державу обидно

Какой смысл в самоизоляции, если церковь проводит крестные ходы, приглашая верующих в храм? Двойные стандарты - тогда и в храм можно, в остальное время нельзя??? А ведь поедут в общественном транспорте!!! в основном люди 65+, которым рекомендовано вообще не выходить из дома!!!

Килограмм
За державу обидно, так в этом и прикол, что ни кто из них не болеет, даже в том случае, что храм посещают люди приехавшие из за бугра (тайланд, Китай ит.п.) 😂😂 ржака правда?
Ответить
Гость

Таки даешь светлый пгаздник Пейсах в каждый пгавославный дом!