Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выше или ниже: объективный взгляд на зарплаты в Бийске

Как изменился размер зарплат с начала года, расскажем в специальном материале.

Многие официальные отчеты говорят о том, что в этом году зарплаты населения выросли. Но бийчане в основном говорят о падении доходов в связи с пандемией. Как же на самом деле изменился размер зарплат с начала года, расскажем в специальном материале.

Привычно низкие зарплаты

Наше воображение всегда потрясает разброс зарплат по городам и регионам страны. На днях РИА «Новости» сообщило, что жители Москвы, Южно-Сахалинска и Салехарда получают самые высокие зарплаты в России.

Так, средняя чистая зарплата в столице России составила 103,1 тысяч рублей. Жителям Южно-Сахалинска и Салехарда платят свыше 90 тысяч рублей. На четвертом месте с показателем в 77 тысяч рублей оказался Сургут. После него следует Ханты-Мансийск  с уровнем зарплат 75,4 тысяч рублей.

В Алтайском крае и конкретно в Бийске все гораздо скромнее. И уже привычно, что Бийск находится в конце списка зарплат среди городов страны. По данным сайта мэрии, за полгода 2020 года в Бийске среднемесячная зарплата в целом по городу составила 26 тысяч 776 рублей. Также напомним, что это пятое место среди городов края. При этом мы все помним, что Бийск – это не только наукоград, но и второй город по величине в Алтайском крае.

Про сокращения говорят меньше

Вопрос низких зарплат в городе – вопрос традиционный. Гораздо интереснее, как  изменилась зарплата горожан  за этот непростой год. Официальная статистика края и города Бийска говорит о росте зарплат в течение 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Так, в Бийске официально этот рост обозначен как 5,5 процентов. А среди крупных и средних организаций рост еще больше и составил  6, 6 процента. Таке данные приводит сайт мэрии города Бийска. Но этот темп роста зарплат в Бийске оказался все-таки ниже темпов увеличения зарплат в Алтайском крае. Так как регион за это же время  показал рост зарплат в среднем на 7, 2 процента.

Но говоря об официальном росте зарплат, нельзя забывать, что даже это повышение шло на фоне сокращения  общего количества работающих граждан. Так по данным Алтайкрайстата за полгода 2020 года, всего по Алтайскому краю насчитывалось около 576, 5 тысяч работников. И это почти на 9000 человек меньше, чем годом ранее. При этом больше всего сокращение числа работников отмечено в сфере сельского хозяйства и на обрабатывающих производствах.

Труд подешевел

Многие бийчане недоумевают, когда идет информация о повышении зарплат. Так выросла зарплата в этом году или нет? Ответ на этот вопрос может прояснить последнее исследование Сбербанка.  Согласно их данным, в августе рост зарплаты по стране составил 4,2 процента.

Специалисты отмечают, что это незначительно выше уровня официальной инфляции и в два раза ниже «доковидного» темпа.И еще один интересный факт, который может говорить о том, что теперь работодатели всей страны за ту же работу порой платят меньше, чем до пандемии. Исследование показывает, что найм работников идет по более низким ставкам.

Рост – только у бюджетников

По итогам весны и лета Сбербанк посчитал, какие отрасли потеряли больше всего в зарплатах. Естественно, в лидерах такие отрасли как «гостиницы и общепит» с уровнем падения зарплат в 12,3 процента. Затем идут финансы и страхование – с падением зарплат на уровне 10 процентов, водоснабжение показало  минус 8,6 процента и логистика – минус 8,6 процентов.

Такие популярные отрасли как «торговля» потеряла в зарплатах с начала года  в среднем 2,8 процентов, обрабатывающие производства – минус 3, 6 процента, сельское хозяйство – минус 2,6 процента.

И всего три отрасли экономики страны по итогам августа показали рост зарплат к началу года. Это, в первую очередь – здравоохранение, где повышение зарплат составило  13, 7 процента, образование – плюс 9, 8 процента и госуправление – плюс 4, 9 процента.

Как позволить себе карантин

То же исследование Сбера говорит о том, что снижение зарплат в стране фиксируется не только по многим отраслям, но и по регионам РФ. Всего три региона нашей необъятной страны по итогам августа показали хоть и небольшой, но рост зарплат. Есть на карте страны и регионы, где падение с начала года достигло уровня двухзначных чисел.

В среднем вся Россия потеряла по медианным зарплатам с начала года боле 4, 5 процентов. У  Алтайского края, падение медианной зарплаты с начала года стало больше среднероссийских показателей и составило минус 6, 7 процента.

И надо сказать, что для нашего региона это падение может иметь особое значение. Поскольку Алтайский край исторически является одним из самых низкооплачиваемых, а тут еще и падение зарплат. Особую значимость все эти факты о снижении зарплат имеют накануне  введения новых карантинных ограничений. Несмотря на всю опасность ковида, жители Алтайского края и города Бийска относятся к числу самых небогатых жителей страны. И любое дальнейшее снижение доходов может оказаться просто критическим.  И на этом фоне власти принять взвешенное решение о новых ограничениях будет совсем непросто.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Гость

От голода уже давно никто не умирает. Даже бомжи. Наоборот полно людей с лишним весом. А от ковида умирают, об этом в том числе БР нам каждый день говорит. Так что пусть вводят карантинные ограничения! P. S. жду ливня минусов.

Гость
Гость, конечно не умирают, помойка спасает.
Ответить
Педагог

В новом учебном году зп ещё меньше стала - о каком повышении в образовании вы говорите?

Гость
Педагог, да не о чем здесь говорить, читая такие комментарии столь "образованных" педагогов.
Ответить
Гость
Первый комментатор, который за карантинные ограничения, пусть озвучит свою зарплату, тогда будет ясно почему он за карантин.
Ответить
Гость
Наверняка он из бюджетной организации и ему лишь бы не работать, а кто с деньгами, тот и так может уйти в отпуск за свой счёт и скрыться где-нибудь на базе в горах.
Ответить
Хе хе

В администрации есть выплата "разовая материальная помощь". Получают ее все. И глава и депутаты.

Гость
Любопытно, если всем людям скажут, что в период самоизоляции государство никому не будет платить, много ли останется тех, кто за самоизоляция?
Ответить
Правда

В благословенной России, которая внутри МКАДа - всё ок! Средняя зп - 100 тыш, хотя почему-то есть вакансии и по 30. Ну даже там - врать - не научились. А за МКАДом - жизни нет, там - варвары и быдло, это которые страшные, у которых медведи водку на улицах отбирают. И ЭТО - не шутки - так реально думает пол-москвы. Даже дешевая проститутка получает там баксов 200-300. А У нас - реально объективная зп =18-20 тыш = 250 мертвых президентов. А это почему? Может потому что там - якобы "владыки" рф по бункерам сидят и расшвиривают деньги?! Нет, не может быть! Ну не может же быть зп 580 тыщ! у рядового пограммиста!

Ждунов

"По данным сайта мэрии, за полгода 2020 года в Бийске среднемесячная зарплата в целом по городу составила 26 тысяч 776 рублей". Зайдите на официальный сайт "ТрудВсем" и найдите мне зарплату 26 тысяч. Жду...

Вася

*********... Откуда в бийске 26 тыр? 20000 и то за счастье.