Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выставка авторитетнейшего мастера фотографии работает в Бийске

Фотовыставка Владимира Черкасова «Бийск православный» расположена в галерее «АлтайТалантБийск».

Персональная выставка Владимира Черкасова - одного из авторитетнейших мастеров фотографии наукограда приурочена к вековому юбилею Бийской епархии. Портреты и сюжеты, которые объединила тематическая выставка, переросли жанр репортажного фото, став произведениями фотоискусства.

- Я человек, считающий себя воцерковленным, - говорит Владимир Иванович. – Поэтому церковная тема мне близка. Ко мне время от времени обращаются с просьбами поснимать те или иные мероприятия. И вот из этих репортажей сохраняются удачные моменты, именно они и составляют экспозицию  выставки.

В снимках, представленных в экспозиции, по мнению автора, особенно то, что люди на них верующие и это их сильно отличает от других:

-У этих людей в душе горит маленькая теплая свеча, она их греет, они обращаются к этому теплу. Верующие люди они более счастливые. И снимать их, поэтому интереснее, лица у них какие-то особенные.

По словам фотографа, существуют и технические особенности съемки в храме. Например, вечерние богослужения происходят в полутемном пространстве и технически снимать это непросто. Нужно проводить съемку предельно деликатно, нельзя использовать вспышки, чтобы на тебя никто не обращал внимание.

- Кроме того, нужно учитывать и то, что в церкви снимать можно только тогда, когда тебя благословили на эту съемку, попросили поснимать. А если тебя не просили, то делать этого не нужно, - считает Владимир Черкасов.

Какие-то конкретные фотографии, представленные на выставке мастер особенно не выделяет. Говорит, для него они все одинаково дороги, и выбрать любимую невозможно, так же как родители не могут выбрать любимого ребенка.

 - В каждый снимок можно погрузиться: внимательно рассмотреть его до мелких деталей. И каждая деталь даст вам информацию для собственных размышлений, умозаключений – это увлекательнейший процесс, - говорит Владимир Черкасов. - Иногда происходят случаи, которые меня удивляют. Например, на снимке есть главный объект съемки, и мне кажется, что зритель будет смотреть только на него. Но находятся люди, которые смотрят на задний план, и видят там интересные детали, знакомых людей. У них рождается целая цепочка воспоминаний, интересных ассоциаций.

В экспозиции представлено множество любопытных снимков. Несколько десятков художественных работ знакомят мир с теми, кто исповедует православную веру. Здесь есть место эмоциям, праздникам, таинствам и редким событиям церковной жизни.

-Вот, например снимок с особенной историей, - делится фотограф. - В Солтоне есть священник, отец Сергий Котов, его одно время отстраняли от служения по определенным причинам, такое бывает. А мне удалось запечатлеть момент, когда ему возвращали права священства в 2013 году. Такое событие, говорят, очень редко бывает. И человек это удивительный. Он очень много работает,  своими руками строил храм. Денег при этом не берет, его кормят только прихожане. Это еще раз говорит о том, что эти люди чудные, особенные, поэтому снимать их интересно.

Также гости выставки могут увидеть, как происходит освящение храма. Наблюдать такое событие доводилось немногим, а здесь можно разглядеть все в деталях: епископ совершает это таинственное дело, а позади него мальчик горящими глазками наблюдает за происходящим.

- Мне хотелось, чтобы люди, которые посетят выставку, посмотрели, какая она,  церковная жизнь. Ведь она хоть и скрыта от других, но очень полноценна и интересна. И если зрителю удастся обнаружить, что это так, значит, я буду считать, свою задачу выполненной, - говорит Владимир Иванович.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Радикал

Попы смешные.