Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Взыскивать задолженность с должников Министерство юстиции предлагает по-новому

Предполагается, что изменения вступят в законную силу с января 2021 года.

На федеральном портале нормативных правовых актов Минюст опубликовал законопроект о деятельности в сфере взыскания просроченной задолженности физических лиц. Представленный ведомством законопроект регламентирует применение роботов-коллекторов, порядок обращения в суд для взыскания просроченных долгов, а также устанавливает требования к взыскателям. По словам авторов документ разработан «в целях защиты прав граждан от возврата просроченной задолженности недобросовестными участниками рынка». Предполагается, что изменения вступят в силу с января 2021 года, пишет РБК.

Кстати, робот-коллектор это вовсе не железяка в виде человека, которая будет стучать в дверь должников и требовать возврата долга. Понятие «робот-коллектор» в проекте трактуется как инструмент для отправки голосовых сообщений, применяющий систему генерации речи и способный поддерживать различные сценарии разговоров с должниками. Использование таких роботов считается за взаимодействие с должником, и должник может отказаться от получения сообщений с 22:00 до 08:00 в будни и с 20:00 до 09:00 в выходные.Еще одно нововведение - просроченную задолженность можно будет вернуть в досудебнм порядке, правда при соблюдении определенных условий.

Также предлагается создать государственный реестр организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности. В реестр включат профессиональные коллекторские организации и юрлица, занимающиеся этим видом деятельности.А вот долги по ЖКХ будут собирать только управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы, а также ресурсоснабжающие организации и региональные мусорные операторы.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: