Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Не там рубили, не то садили: за что на бийский «Леспромэкспорт» подают в суд

Материалы проверки работы арендатора бийских лесов – предприятия «Леспромэкспорт» - направили в суд.

Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения лесного законодательства бийским предприятием «Леспромэкспорт». Оказалось, то, о чем предприятие отчитывалось по бумагам, не всегда соответствовало действительности.

Так, по данным экспертов, проверивших состояние отдельных выделов городских лесов, которые управление по имуществу Бийска передало в аренду «Леспромэкспорту», предприятие искажало информацию, передаваемую городской администрации.

Кстати, обывателю наверняка покажется, что такие нарушения - даже во благо. Например, установлено, что «Леспромэкспорт» сообщал о проведении в отдельных участков леса так называемых рубок прореживания, которые почти всегда вызывают широкий общественный резонанс и негатив со стороны населения. Однако оказалось, что фактически они не проводились.

Специалисты поясняют: в таком случае меры, направленные на повышение продуктивности лесов и сохранение их полезных функций, не были исполнены.

Кроме того предприятием «Леспромэкспорт» по итогам 2019 года не был выполнен объем заготовки древесины.

Так, согласно приложению к муниципальному контракту, ежегодно предприятие должно заготавливать 0,72 тыс. кубометров древесины по рубкам прореживания, 9,75 тыс. кубометров – по ландшафтным рубкам и еще 0,06 тыс. кубометров – единичными рубками. Но согласно отчетам об использовании лесов, объемы немного отличались:  0,76 вместо 0,72 тыс. кубометров ; 9,6 вместо 9,75 тыс. кубометров, и 0 вместо 0,06 тыс. кубометров.

В то же время во время рубок нарушались правила пожарной безопасности. Так, лесники не проводили сжигание порубочных материалов, не очищали места после работ, а древесину так и оставляли в лесу в пожароопасный сезон, даже не отделяя ее положенной минерализованной полосой.

В прокуратуре уверены, что непринятию мер безопасности предприятием - арендатором и распорядителем лесов – способствовало и бездействие со стороны властей.

Вообще, Минприродой России  установлен порядок осмотра лесов. В нем, например, указана необходимости приемки лесосечных работ, но в 2019 году чиновники проверили даже их шестой части.  Да и целом прием отчетности проводит по принципу «Ну, ок». Например, «Леспромэкспорт» по договору с мэрией должен был высадить на участке саженцы ели. Саженцы действительно высадили. И чиновники из администрации Бийска, судя по документам, их даже осмотрели и признали работы удовлетворительными. Только вот оказалось, что вместо елей посадили другую породу - сосны. Этого никто не заметил.

Наконец, правоохранители отметили и тот факт, что с 2015 году муниципалитет ни разу не повышал арендную ставку за пользование городскими лесами, при том, что все полномочия для этого у руководства городом есть.

Напомним, общая площадь городских лесов в границах утвержденной городской черты, составляет более 4 тыс. га. В прокуратуре отмечают, что таким образом казна Бийска  лишилась дополнительных доходов.

Сегодня материалы проверки направлены в Бийский районный суд. Правоохранители требуют принять скорейшие меры по устранению допущенных нарушений. Также представление направлено главе города Александру Студеникину.

Напомним, в июле на предприятии «Леспромэкспорт» прошли обыски. Работу офиса компании остановили сотрудники ФСБ, проводившие оперативные мероприятия на предприятии – арендаторе лесов Бийска. Причиной называли нарушения договора аренды городских лесов, заключенного предприятием с администрацией Бийска в 2019 году. 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Сергей

На**евертили с конкурсной. Вписали на посадку ели что бы ни кто не вышел на конкурс. Рубили сосны, а высадить ели?

Гостья

Всё повырубали, а план не выполнили. Ерунда какая-то!

Лёха

Мне одному кажется, что сейчас придет новый "арендатор", который сможет вырубить всё, и даже больше того ? Это жжжж не спроста.