Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Несите ваши денежки: за что родители не должны платить в школах и детских садах

Перед началом нового учебного года вспоминаем, а за все ли надо платить.

Каждый родитель, кто уже отправил ребенка в школу, систематически скидывается на какие ни будь нужды школы. Конечно же с началом нового учебного года всех ждут родительские собрания и, кажется, неизбежное расставание с деньгами. Все привыкли, что приходится сдавать деньги на подарки, сладости, ремонты и уборки. Однако, далеко не каждое требование классных руководителей сдавать деньги является законным.

На что собирать деньги незаконно?

  1. Дополнительные учебники или тетради
  2. Ремонт
  3. Подарки для учителей

Никто не обязан скидываться деньгами на эти вещи. Дело должно быть добровольным. Федеральный закон «Об образовании» в 28 статье содержит пункт, который обязывает все общеобразовательные учреждения самостоятельно создать все необходимые условия для проведения образовательной деятельности. Должна обеспечиваться доступность и бесплатность обучения в школах и детских садах, которые относятся к основному общему, дошкольному и средне профессиональному образованию.

Исключениями являются учреждения коммерческого типа, которые могут поступать на собственное рассмотрение. Подобные права граждан предусмотрены 43 статьей Конституции Российской Федерации. Таким образом, неожиданные сборы средств на ремонт и прочие цели не относятся к законным, сообщает «Пронедра».

Таким образом, даже самые частые просьбы, такие как покраска стен или закупка элементов мебели, должны осуществляться за счет учебного учреждения, а не за счет родителей.

В 28 статье закона «Об образовании» говорится, что материально-техническая комплектация общеобразовательного учреждения должна обеспечиваться требованиями и нормами государственного или местного законодательства. В 65 статье того же документа описывается, что запрещенной считается любая родительская плата, которую взимают за содержание недвижимого имущества.

Так что если у вас потребуют деньги, даже маленькую сумму, на закупку каких-то школьных вещей, то это уже нарушение закона. Ниже пример вещей, на которые просят школы деньги, но давать их вы не обязаны:

  1.  Дополнительные платные занятия
  2. Учебники и развивающие книжки
  3. Охрана детского сада или школы
  4. Ремонт и уборка
  5. Учебники для дошкольников и еда
  6. Подарки на Новый год, 8 Марта и иные торжества, а так же на праздничный стол.

Куда жаловаться?

Если в школе, которую посещает ваш ребенок, поборы – обычное дело, а другие родители предпочитают мириться с ситуацией, необходимо отстаивать права на бесплатное образование.

Для начала попытайтесь разобраться с руководством учебного заведения. Обратитесь к ним с требованием разъяснить, на основании чего происходит сбор средств. Обязательно просите письменный ответ, советует "Законовед". Он вам пригодится, если дело дойдет до вышестоящих инстанций.

Бывает, что руководство предпочитает разобраться с конфликтом мирно и перестает вымогать деньги, хотя бы с того родителя, который платить не хочет. Но иногда требуется обращение в профильные структуры. Если директор проигнорировал ваш запрос и поборы остались прежними, необходимо обратиться в одно из следующих ведомств:

  • муниципальный комитет образования (или региональный);
  • администрация;
  • полиция;
  • отдел по борьбе с экономическими преступлениями;
  • прокуратура;
  • министерство образования.

В некоторых случаях родители опасаются, что после оформления жалобы может пострадать их ребенок. В такой ситуации в заявлении следует указать требование о неразглашении данных.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Ольга

Законы,у нас конституция не работает,а тут попробуйте, не здайте школе деньги.

Гость
Ольга, попробовать-то можно. Только с большой долей вероятности это может потом аукнуться на успеваемости ученика. Разные поборы вполне законны, т.к. деньги все вынуждены сдавать абсолютно добровольно.
Ответить
Ольга
Гость, о том и речь,добровольно-принудительно.
Ответить
Конрад Маюнов
Ольга, вот в итоге все и боятся, и сдают. И, что хуже, сами косо смотрят на тех, кто не боится и не сдаёт. А на самом деле даже одному ещё не факт, что посмеют навредить, а уж если многие откажутся - тем более ничего не будет.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, успеваемость и оценки - разные вещи. Печально, когда родители не понимают, что оценка и реальные знания - разные вещи, и больше переживают из-за оценок, а не из-за знаний.
Ответить
Житель
Конрад Маюнов, тут может быть даже не про навредить в плане знаний, а про эффект "Белой Вороны". Психологический аспект в школьном коллективе никто не отменял. И тут важен именно подход классного руководителя.
Ответить
Конрад Маюнов
Житель, подход и пример родителей не менее важны. Это ведь, по сути, сызмальства прииучние к взяткам и подношениям!
Ответить
Гость

На подарки собирает не школа, а особо "одарённые" мамаши, которые хотят поглубже лизнуть преподам, унижая тем самым учителей своими подачками.

Конрад Маюнов
Гость, увы, да! В скольких классах учился - в кажом находилась пара особо кипешных мамочек, порывающихся организовать сбор денег на то или другое ( по сути - всякую бесполезную фигню ). Мол, ну что это за утренник, когда родители свои сладости из дома приносят, надо обязательно купить и обязательно расфуфыренное. Мол, нафига нам свои фотоаппараты, нет, нам подавай профессионального фотографа за очень много денег, да это же копейки, как вам не стыдно...
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, да надо сделать преподавателям достойную зарплату, а не кормить родительскими подачками. Хотя подарки это приятно, но пусть они будут от любимых людей, а не от зависимых родителей.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, абсолютно согласен! Профессия учителя - одна из наиболее важных, именно они готовят будущие поколения к жизни, и достойны намного большей зарплаты. А нам, родителям, лучше помнить, что воспитательные функции лежат на нас.
Ответить
Ольга

Но! Если есть закон,то ,почему принуждают добровольно :)))?

Наталья

На нужды школы не сдаю, а вот на расходы для класса - да (500 р в год не задавят). И почему бы не сдать на подарок учителю - она у нас суперская (и это не подачка, а от души - за ее труд).

Конрад Маюнов
Наталья, интереса ради а что у вас за подарок? Нечто для мусорки, вроде открытки или цветов? Или нечто вроде кретинского сертификата в магазин, где всё дорого, и деньги пригодились бы намного больше в ДРУГОМ магазине, где есть искомое более дешевле - но деньги дарить, типа, стыдно? А вы спрашивали - чего бы сами учителя хотели бы? Я думаю - повышения зарплаты. И коллективной просьбой об этом вы могли бы подарить им намного больше всего вышеперечисленного.
Ответить