Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

За Колю и двор стреляю в упор: в прокате фильм «Союз спасения» о декабристах

За Колю и двор стреляю в упор: в прокате фильм «Союз спасения» о декабристах

Эта картина заявлена как одна из главных в новогоднем кинопрокате страны. Но вот стоит ли её смотреть - мнения разделились.

Картина получилась неоднозначной: кто-то обвинил ее в излишней пропаганде и экивокам в сторону современной власти, кто-то обозвал экранные образы декабристов «слащавым предательством». Многие сомневаются: стоит ли смотреть, ведь провалов российского кинематографа, когда ожидания слишком превосходили действительность, на нашей памяти много. 

Людям, родившимся в прошлом веке, не привыкать наблюдать за кульбитами и гримасами российской истории - это обычно называется переосмыслением.

За Колю и двор стреляю в упор: в прокате фильм «Союз спасения» о декабристах
За Колю и двор стреляю в упор: в прокате фильм «Союз спасения» о декабристах

Фильм вышел в день годовщины декабристского восстания. 26 декабря 1825 года офицеры и солдаты вышли на Сенатскую площадь с требованием смены власти. В разные исторические периоды декабристов называли по-разному: революционерами, борцами за свободу, предателями. Были те, кто симпатизировал бунтовщикам, а были те, кто однозначно поддерживал царя.

В фильме «Союз спасения», спродюсированном Константином Эрнстом и Анатолием Максимовым и снятом Андреем Кравчуком, наглым мальчишкам-декабристам просто было нечего делать. Они выпивали, покуривали, стишки читали, и решили развлечься государственным переворотом. Этакая золотая молодежь, у которых все было и которые по глупости своей все потеряли – и жизнь, и слёзы, и любовь. Слоган рекламной кампании фильма: «Мы вышли. Нам не вернуться».

 

По сюжету российская армия, разгромив войска Наполеона, в 1814 году заняла Париж. Молодые офицеры уверены, что вместе с победой придут равенство и свобода. События фильма разворачиваются в период 1814-1825 годов на фоне восстания декабристов. Авторами сценария стали Никита Высоцкий, Олег Маловичко. Главные роли организаторов восстания 1825 года исполнили Леонид Бичевин (Сергей Муравьев-Апостол), Максим Матвеев (князь Сергей Трубецкой), Павел Прилучный (Павел Пестель), Иван Янковский (Михаил Бестужев). В картине также играют Антон Шагин, Александр Домогаров, Иван Колесников и Виталий Кищенко.

- Мы хотели посмотреть из 2020 года на события начала XIX века. Мы отнеслись к событию с другой точки зрения, нежели наши предшественники. Мы переработали большое количество материала, это событие находилось под сильным идеологическим воздействием. Мы же постарались лишить его конкретного политического подтекста, - сказал журналистам продюсер проекта, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Про главные цели декабристов - отменить крепостное право и конституционно ограничить единоличную монаршую власть - создатели фильма умолчали. Может, не было времени. Не нашлось бюджета: все ушло на действительно шикарные съемки, на батальные сцены и золотые мундиры.

Однако есть то, на чем сходятся мнения всех посмотревших картину - она зрительно прекрасна. Ослепительная в своей красоте снежная столица Российской империи, гулкие дворцы, золото аксельбантов на мундирах — все как мы любим. Поэтому если вам нужна доза чистого эстетического наслаждения, идите не раздумывая.

- Итог один — страна лишилась прогрессивной образованной молодежи, в которой дух свободомыслия в некоторой степени возобладал над реальностью, - написала в Instagram зрительница после просмотра.

За Колю и двор стреляю в упор: в прокате фильм «Союз спасения» о декабристах
За Колю и двор стреляю в упор: в прокате фильм «Союз спасения» о декабристах

- Глубокий, холодный и темный, как стылые воды Невы, фильм не о декабристах, нет. Он о том, как легко заварить кашу из людских судеб и несладко ее расхлебывать. О бремени власти и необходимости трудных решений. О неотвратимости перемен, форсировать которые себе дороже.

- «Союз спасения»: сходила я, посмотрела и готова кричать всем о том, как прекрасен Николай I. За Колю и двор стреляю в упор!

- "Сейчас мы выпьем шампанского... И застрелимся" - это конечно mood.

- Получилась достойная история, серьёзное художественное произведение, любой бунт - бедствие для всех. Вся масштабность сцен не отпускает сопереживаний за каждого! Это красивый фильм, он блещет актёрским мастерством, самыми красивыми в истории мундирами, ампирной модой и романтизмом ХIX века. Мне так близка эта эпоха!

За Колю и двор стреляю в упор: в прокате фильм «Союз спасения» о декабристах
За Колю и двор стреляю в упор: в прокате фильм «Союз спасения» о декабристах

- Финал — сцена казни пятерки восставших. История о ссылке декабристов во глубину сибирских руд обозначена только титрами. Дочитываешь текст и думаешь - лучше бы на YouTube какой-нибудь образовательный ролик глянул: их про восстание 1825 года предостаточно. А «Союз спасения» можно смело пропускать.

- «Союз Спасения» оказался хорошим художественным фильмом. Либералов будет корежить, но и провластным гражданам тут особо радоваться будет нечему. Фильм отлично снят, внятно написан и убедительно сыгран. Проблемы исключительно с монтажом, повествование прерывистое.

Фильм будет идти в кинопрокате все новогодние каникулы – до 8 января.  

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Если продюсировал Костя Первоканальный, можно не смотреть. Человек, который не может сляпать нормальный новогодний эфир и потратил миллиард на убогого "Викинга", просто не способен что-то нормальное снять.

Житель города

Что народ просит, то ему и снимают.

...
Житель города, народ явно это не просил.
Ответить
Житель города
..., Да ты что? Как раз это и надо. Снимай как хочешь не ошибёшься, главное по зрелищней. Молодежи историческая правда до одного места, снимай это восстание, хоть как восстание против царя или как вооруженный переворот. Помню после просмотра фильма "Адмирал " на выходе одна девушка проронила "Их там так трогательно расстреливают в конце. Я всплакнула".
Ответить
Богданыч

Декабристов вспомнили... Декабрь требует вспомнить и другие даты, более приземлённые... 25 лет с начала чеченской войны вспомнили?! 40 лет с начала афганской войны вспомнили?! Убитых тысячи пацанов-солдат и многие тысячи мирного населения... Нет, декабристы-террористы более поучительны сегодня

Гость
Богданыч, просто нынешние образованцы не читали ни программу "Северного общества", ни протоколы допросов участников неудавшегося переворота. Вот и пребывают в романтически кретиническом состоянии.
Ответить