Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Помогите, заливает: вместе с дождями к бийчанам пришли коммунальные проблемы

По числу обращений бийчан в редакцию лидируют жалобы на протекающие кровли.

7 сентября череда звонков поступила из дома № 37 по улице Мартьянова. 

 - Пожалуйста, помогите! Нас заливает!  - голос в трубке дрожит от волнения.  – Нас топит с девятого до пятого этажа!

 - Это безобразие! Я только вернулась из Барнаула после операции на сердце, а вместо покоя и исполнения рекомендаций врачей, вынуждена таскать тазы и ведра с водой!

 - Вода льется после каждого дождя. А после последнего ливня с потолка бегут настоящие ручьи! Неоднократно обращались в управляющую компанию. За что платим! Приезжайте!

Через 20 минут «Коммунальный рейд» был на месте потопа.

Мартьянова, 37

По словам возмущенных жителей, проблемы с кровлей в их доме начались давно. Катастрофические масштабы беда приняла с 2014 года. И раньше крыша нет-нет, да не справлялась с осадками.

  - Живу в доме больше сорока лет. И все это время меня топит, – рыдает женщина преклонного возраста. – Мой отец ради чего сражался на фронте, чтобы я под старость лет прозябала в собственной квартире в сырости и страхе?  Мы же люди, разве можно жить в таких условиях?

Вся квартира дочери ветерана войны уставлена всевозможными емкостями, в которые с потолка вода не просто капает, а льет. 

После первых осенних ливней в пятом подъезде дома на шестом этаже замкнуло проводку в распределительном электрощите. Теперь жители боятся спать, опасаются оставлять квартиру без присмотра: мало ли что!

 - А если замкнет, когда меня не будет дома? – задает риторический вопрос жительница одной из квартир. – Вот будет замечательно. Мы же все просто сгорим. Говорят, что в понедельник кто-то приходил и что-то смотрел на крыше, и даже чем-то стучали. Но ведь делать и сделать, разные вещи!

Сетуют жители дома и на причинение материального ущерба. В одной квартире отсырела и расслоилась корпусная мебель. В другой, и вовсе пришлось выбросить два ковра, которые не пережили регулярных потопов.

 - Я недавно только сделал ремонт, – житель шестого этажа показывает нам раскисшие от воды дверные косяки.  – Их уже надо менять. Вода бежит по стыкам, по стенам, по дверным проемам. Куда же это годится? – мужчина разводит руками над расставленными по своей прихожей и заполненными водой ведрами.

Кто крайний?

На наших глазах под раздачу эмоций возмущенных собственников жилья попадает домком. На женщину выливается поток негодования и вопросов, на которые у нее нет ответов.

 - Кто возместит ущерб?

 - Как долго это безобразие будет продолжаться?

 И так далее в таком же духе. Все попытки хоть как-то успокоить соседей терпят фиаско.

 - Вы обращались в управляющую? – пытается отбиться домком.

 - Да, звонили!

 - Но, ведь надо обращаться письменно…

 - А Вы что сделали, чтобы кровлю уже отремонтировали?

 - Я сообщала, но у них нет зарегистрированных обращений от жителей, а звонки не учитываются как заявка.

Остановить перепалку оказалось непросто, но, удалось.

 - Управляющая компания реагирует только на письменные заявки, – поясняет нам домком.  – После последнего потопа я сразу туда обратилась. Должны были приехать 7 сентября, но пока никого нет. Мне никто не сообщил, что бригады не будет, может быть, ближе к вечеру подъедут, – не теряет надежды уставшая от нападок соседей женщина. 

По словам домкома, на кровле дома, действительно, есть серьезная проблема. Засорилась система водоотведения и слива. Вместо того, чтобы собираться в водосток, дождевая вода растекается по швам и стыкам. Отсюда и потопы.

Реакция управляющей компании

В управляющей компании «СибЭком» о проблеме дома знают. Но уверяют, что до сих пор обращений собственников жилья к ним не поступало. Видимо, и вправду, телефонные звонки не учитываются.  Факт засорения системы водоотведения в УК подтвердили. Причем, по словам заместителя директора компании Николая Белозерова, частичное засорение произошло после проведенного на кровле ремонта. Последний же ливень забил систему окончательно.

 Видимо, речь идет о проливном дожде, который длился почти весь день 5 сентября. О причине, по которой ремонтная бригада не появилась на протекающей кровле в назначенный день, выяснять уже не было смысла. Спросили, когда начнутся работы по устранению проблемы.

 - Мы запланировали работы на пятницу – 11 сентября, – заверил нас Николай Белозеров.

От автора. Осенняя погода непредсказуема. Еще неделю назад на 11 сентября осадки не прогнозировались, а уже 9 сентября на это день вновь обещали дождь. Поэтому утверждать, что работы по устранению причины затоплений трех верхних этажей пятого подъезда дома № 37 по улице Мартьянова начнутся, скорее всего, не стоит. А вот на выходные и на следующую неделю синоптики пока предсказывают сухую погоду. Жители пострадавших от ливневых вод квартир оставили нам свои контактные телефоны. И «Коммунальный рейд» обязательно выяснит, выполнила управляющая компания свое обещание или нет.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Василиса

Ну что сказать, УК ведёт себя просто по-свински. Не учитывают звонки, вы посмотрите на этих бюрократов. Что людей заливает, им до лампочки, только бы свою задницу прикрыть. Жильцам бы к другой УК уйти, если есть возможность, а на эту подать в суд за неисполнение обязанностей.

Маняшка
Василиса, ниже сейчас накомментировали положительных отзывов от СИБЭКОМа, а если честно говорить, то Николай Белозеров это депутат городской Думы. Очень тяжелый человек, вместе с которым такой же становится и управляющая компания. Так вот работают те кого эти же жители и избирали.
Ответить
Гость
Маняшка, "Николай Белозеров это депутат городской Думы" - ни слова более! Этого достаточно.
Ответить
Елена

Живу на 9-м этаже, тоже заливает (теперь не часто). УК "СибЭком". После протечки необходимо вызвать мастера для составления протокола - обязательно владельцам ВСЕХ пострадавших квартир. С данным документом и заявлением на проведение ремонтных работ обратиться в приемную УК, назначат срок выполнения работ. Чтобы получить от УК компенсацию за причиненный ущерб - пригласить независимого эксперта (платите сами, потом УК вернет), с документом по результатам экспертизы обращаетесь в УК, пишете заявление на возмещение причиненного ущерба. Никаких проблем нет - возмещают все и сразу. В интернете всю информацию легко найти. От себя рекомендовала бы еще проверить состояние швов на чердаке - вода в квартиры через них поступает, добиться ремонта этих мажпанельных швов, тогда и дождь не страшен будет много лет.

Мария

Я вот не пойму,а что жителям лень написать письменное заявление, да отправить по электронке или самим принести? И УК больше не смогут говорить что никто не обращался! А то звонят куда-то ... даже в советские времена было без бумажки ты какшка, а теперь и подавно

Не Кондрат Маюнов
Мария, те кто действительно жил в совецкие времена , то помнят что фраза звучала иначе, и ни какой «какашки» в ней не было. А звучала она так «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек»
Ответить
Арбат

Я живу по ул. Мухачева, 228/2 и после недавнего дождя мою квартиру на верхнем этаже залило так, что вода просочилась и на 9-й, и на 8-й...обои отклеились, плитка с потолка упала... Оказалось, что работники УК какие-то работы производили на крыше над моей квартирой и вот итог.... после мата-перемата с моей стороны в отношении домкома и УК они крышу заделали...и всё.... ремонт мол делайте сами за свой счет....ну хоть не течет больше и за то спасибо...

Гость

Нет смысла бодаться с УКашкой. По опыту: обращение в "Народный фронт" срабатывает лучше и качественее, чем сюжеты на местном ТВ, которое смотрят только пенсионеры.

Не Кондрат Маюнов
Гость, это что за зверь такой? И по закону какими он полномочиями наделен? Что то не нашел такого..
Ответить