Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители Бийска стали все реже покупать натуральные новогодние ёлки

Такая же тенденция во всем регионе – покупатели все чаще отдают предпочтение искусственным новогодним деревьям.

Поэтому в крае стали меньше заготавливать елок к Новому году. Об этом рассказал Александр Хомутов, и.о. начальника отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах управления лесами Минприроды региона.

- Для сравнения: в прошлом году заготовили 20 тыс. деревьев хвойных пород, а на сегодняшний день – всего 8 тысяч, - говорит Хомутов.

Он также подчеркнул, что заготовка новогодних елей не наносит ущерб лесному фонду Алтайского края. Дело в том, что на елочных базарах в декабре продают верхушки хвойных деревьев, которые срезают во время заготовки древесины, а также деревья, заготовленные в ходе санитарных рубок.

К встрече 2020 года компания «Алтайлес» к продаже подготовит около двух тысяч елок. Примерно столько у них и раскупают ежегодно, и на этот раз ожидают, что до новогодних праздников товара на складе не останется. Еще шесть тысяч деревьев заготовят арендаторы лесных участков. Елочные базары в Бийске начнут работать примерно с 15 декабря. Ориентировочная стоимость живой елки будет начинаться от 600 рублей.

Добавим также, что в предновогодние дни хвойные деревья Алтайского края находятся в зоне повышенного внимания. Ежегодно в начале ноября Минприроды издает приказ об охране молодняков. Сотрудники правоохранительных органов берут под особый контроль территорию лесного массива. Полицейские обследуют самые приметные для лесорубов места. В этом году уже проведено 116 рейдов по лесничествам, в ходе которых выявлено шесть фактов незаконной рубки новогодних елок. Браконьеры уничтожили 426 деревьев на общую сумму 1 822 548 рублей.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Есть у меня синтетическая ель. Хлопот с ней гораздо больше, чем с натуральной. Нужно сначала кропотливо ее собирать, наряжать, потом через месяц - разряжать, разбирать, укладывать в довольно габаритную коробку. И еще хвойных освежителей воздуха почему-то нигде нет в продаже. Единственное утешение - гордость за то, что перестал выкидывать ненужное деревце с осыпающейся хвоей к мусорным бакам.

Богданыч
Гость, хлопоты приятные! С полуживой натуральной еще больше - найти нормальную! тащить домой, установить/пилить/строгать, а разбирать и выбрасывать, засоряя всё кругом хвоей - то еще удовольствие. Ну и глаз радует ровненькая и равномерно пушистая искусственная гораздо больше, нежели санитарно-вырубленная....
Ответить
Любитель прессы

Поумнели? Хватит уже одним днём жить! А то, партизанить негде будет.......

Гость
Любитель прессы, партизанить вероятно можно и в городах, как Баадер или Маригелла.
Ответить
Любитель прессы
Гость, в лесу приятней, там свежий воздух ;)
Ответить