Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Журналист Юрий Дудь выпустил фильм об эпидемии ВИЧ в России

Журналист Юрий Дудь выпустил фильм об эпидемии ВИЧ в России

Юрий Дудь выпустил документальный фильм об эпидемии ВИЧ в России. Один из его героев - житель Новосибирска Сергей Ульянов.

Фильм хронометражем 2 часа называется «ВИЧ в России – эпидемия, про которую не говорят».

- Многие думали, что это болезнь осталась где-то в 90-х и точно не добралась до эпохи высокоскоростного интернета. Но это не так. В России живет более 1 млн людей с ВИЧ, - говорят авторы фильма.

В 2019 году в России от СПИДа умерли 37 тыс. человек, приводит Дудь статистику:

- По количеству новых заболеваний ВИЧ Россия сравнима - и в это действительно тяжело поверить - с некоторыми странами Африки.

В 2019 году 30,2% вновь выявленных случаев ВИЧ в России приходится именно на сибирские регионы. По данным иркутского Центра СПИД, в Приангарье проживает более 30 тыс. ВИЧ-положительных. В Новосибирской области живут 34 тыс. ВИЧ-положительных людей, и специалисты ежегодно выявляют порядка 3 тыс. новых пациентов. Наиболее частой причиной передачи вируса становятся незащищенные сексуальные контакты.

Одним из главных героев фильма Дудя стал представитель пациентской НКО «Остров» новосибирец Сергей Ульянов. Кроме того, спикером оказалась и журналистка Тайги.инфо Маргарита Логинова, регулярно рассказывавшая об эпидемии ВИЧ, и дискриминации, которой до сих пор подвергаются заболевшие.

Всего на 1 января 2019 года в Сибири было зарегистрировано 279,7 тыс. человек, пораженность в федеральном округе составила 1446,9 на 100 тыс. населения (по РФ показатель пораженности составил 679,5).

Согласно данным Алтайского СПИД-центра, на 1 января 2019 г. в Алтайском крае зарегистрировано 29 899 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 159 — у иностранных граждан. Проживает на территории края более 2 млн человек, пораженность на 100 тыс. населения — 879,5, что на 28,6% выше значений среднероссийского показателя и на 6,8% ниже, чем в Сибирском федеральном округе. По уровню пораженности ВИЧ-инфекцией из 12 территорий СФО Алтайский край занимает четвертое рейтинговое место.

Адрес сдачи крови на ВИЧ в Бийске:  КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, г. Бийск» (г. Бийск, ул. Горно-Алтайская,66, тел. (385-54) 44- 78-73). Все желающие анонимно и бесплатно могут сдать экспресс-тест на ВИЧ каждую среду и пятницу с 8:30 до 12:00.

 

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Цифры по Бийску столь же плачевные.... Дудя не перевариваю, но КТО-ТО ДОЛЖЕН проводить пропаганду! А он в каждом смартфоне у молодёжи. Молодец! Общественно-полезный труд

Максим Моксин

Не смотрел еще. Дудь молодец! Хоть кто-то эту тему поднял. Много интересных интервью, например про Батыгина, Гуриева, Грудинина, Ройзмана, про Беслан и Колыму. Начинать надо и сверху: борьба с притонами и снизу: воспитание молодежи. Ждем ответа от пропагандистов и от власти

Неважно

"Дудя не перевариваю" Патриотично. Дудь талантливо, без госсредств показывает проблему, человека в фактах, оставляя право выбора суждений за зрителем.