Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Звание «Почетный гражданин Бийска» присвоено Владимиру Ковязину

Всю свою жизнь Владимир Ковязин посвятил теплу: душевному и физическому.

Первые профессиональные шаги слесарь по ремонту котельного и турбинного оборудования Бийской ТЭЦ начала делать в 1964 году. Потом – главный инженер «Алтайтеплоэнерго». Последняя запись в трудовой книжке – директор Бийских тепловых сетей.

Сегодня его называют живой легендой бийской теплоэнергетики. В судьбе этого человека, действительно, сошлось многое: беззаветная преданность выбранному однажды делу, твердый характер, искреннее уважение к людям, и любовь единственная на всю жизнь.

В 2020 году Владимиру Ивановичу исполнилось 75 лет. Рожденный в год Победы, он и сам стал символом победы над трудностями и испытаниями.

 - Самыми сложными для меня были 80-е и 90-е годы. Молодым, совсем еще «зеленым» главным инженером устранял последствия крупной аварии 1984 года, когда зимой почти весь город остался без отопления, – вспоминает спустя годы заслуженный энергетик России. – Еще одну серьезную нашумевшую аварию довелось устранять, когда на ТЭЦ-1 обвалилась эстакада.  Никогда не забуду морозы минус 50, в начале 2001 года, тоже было страшно.   Но ничего! Выдержали и ночи бессонные, и напряжение физическое и моральное и груз ответственности за город вывезли, – улыбается Владимир Иванович.

Так, год за годом, доказывал и себе и людям истину: где родился, там и пригодился. Коренной бийчанин никогда не искал судьбу за пределами родного города. Свою единственную любовь тоже встретил здесь, в Бийске. С Валентиной Михайловной его свела именно теплоэнергия. Когда познакомились, его будущая супруга работала начальником производственного отдела Жилтреста № 1. Прошло 38 лет.

 - Конечно, волновалась за него. Мороз, дождь, аварии. Работа такая была, что уходил с рассветом, а возвращался иногда, когда уж другие сны смотрели. Ждала, – Валентина Михайловна вдруг улыбается своим мыслям, и продолжает. – Недавно вспоминали нашу жизнь, так я вопрос задала: получилось ли у него все это, если бы меня рядом не было? Ответил, что специально меня и выбрал раз и на всю жизнь.

Воспоминания льются рекой. Насыщенной оказалась жизнь бийского парнишки, который начал осваивать профессию с азов. А еще Владимир Иванович поименно называет всех своих наставников, говорит, что без их опыта и поддержки было бы в разы труднее.

Бывало и такое, когда практика опровергала теорию и часто, особенно в теплоэнергии, приходилось выходить из ситуаций своим умом. Не все учитывали учебники. Чтобы построить участок той же теплотрассы, надо было сделать расчеты, и взять ответственность на себя. А взял на себя, значит, будет работать.

 - Много ИПНС построили, шестую котельную в Заречье, технологические переходы по тепловым сетям. Запомнился пуск теплосети Зеленого клина. Сроки, как всегда сжатые, сдать надо или к Новому году, или к Дню энергетика. Участок-то был небольшой -  километр до переулка Совхозного. А на улице 25 мороза. Вот здесь было страшно! Сели с начальником участка, собрали коллектив – проинструктировали и поехали. Прогрели, запустили и отрапортовали.  Пятнадцать лет уж, как на пенсии, а все вплоть до чертежей помню, – словно извиняется за хорошую память Владимир Иванович.  - Мне, когда пришел директором на Бийские теплосети, достались самые тяжелые годы. Надо выдать зарплату, капремонт провести, а денег нет. Когда все крупные предприятия в 90-е просто сбросили свои тепловые сети, создали МУП «Тепловые сети».  Коллектив настроили и все получилось.

Получилось, не то слово. Все, что сделал за свою трудовую жизнь Владимир Иванович Ковязин, стало основой для создания современной теплоэнергетической отрасли города. Многие объекты, построенные им и под его руководством, эксплуатируются и сегодня.

 Владимир Иванович с благодарностью говорит о тех, для кого сам стал наставником и примером. Не забывают, навещают, помогают. А ведь на самом деле, это закон бумеранга сработал. Сам всю жизнь помнил о сотрудниках, которые в годы его молодости уже пенсионерами были. На каждой планерке коллегам о них напоминал фразой: «А вы думаете, о том, что сами станете пенсионерами? Приятно вам будет, если о вас забудут?»

В день нашей встречи с Почетным энергетиком Министерства топлива и энергетики и Заслуженным энергетиком России, Ковязины принимали гостей. Владимиру Ивановичу вручили знак и удостоверение «Почетный гражданин Бийска».

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Юрий

Вот настоящий пример для современных руководителей .Начальников .Которые месяцами рассматривают жалобу Бийчанки , так и не приняв конкретных дел . Старая закалка . В 80 -е , 90 - е годы фамилия Ковязин постоянно на слуху была . Приятные фотографии ....

Гость

А куда делась первая семья? Все-таки трое детей, что любви не было?

Гость
Гость, Напиши письмо, поинтересуйся. Сегодня о другом здесь пишут. У человека даже батареи чугунные стоят в квартире! Работал человек для города, а себе не урвал. Сталкивался с ним, впечатления были самые лучшие.
Ответить