Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты ОНФ: нужно снижать учебную нагрузку на детей

Эксперты ОНФ: нужно снижать учебную нагрузку на детей

В ОНФ считают, что школа по каждому предмету должна давать базовые знания, а у ребенка должен быть выбор, какие предметы изучать углубленно.

В ОНФ заявили о необходимости снизить нагрузку на учеников и учителей. Почти везде в России нормы СанПиНов, которые, казалось бы, четко регламентируют количество занятий, нарушаются, считает член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы Марина Понкрашева.

- Это не всегда вина школы – ей надо выполнить массу федеральных, региональных, муниципальных задач. Сами нормы нужно пересмотреть и строго спрашивать за их несоблюдение, - заявила общественница.

Одна из главных причин чрезмерной нагрузки, по ее мнению, кроется в содержании образования.

- Добавляются новые предметы и новые формы работы. Внутри «старых» предметов появляются новые. А вот убрать что-то из школьной программы почти нереально. Очевидно, что надо серьезным образом пересматривать и содержание образования, и методики, и технологии обучения, - считает член регионального штаба ОНФ.

"Фронтовики" считают, что школа по каждому предмету должна давать базовые знания, а у ребенка должен быть выбор, какие предметы изучать углубленно.

Еще одной причиной чрезмерной нагрузки общественники считают количество домашних заданий.

- В СанПиНах прописаны только общие требования, но нет четкого распределения по предметам. Учителя - предметники задают домашние задания, не согласовывая общую нагрузку, - говорит Понкрашева.

Меняя ситуацию, нужно учитывать все формы занятости школьников, включая дополнительные занятия по интересам и домашнюю работу. Кроме того, снизить нагрузку на учеников и учителей помогут новые образовательные стандарты, заявила общественница.

Ранее сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательногоцентра «Сириус» Елена Шмелева в статье для «Российской газеты» заявила о необходимости последовательного уменьшения количества формальных проверок, контрольных работ, мониторингов в школах. Она считает, что система образования должна быть ориентирована на раскрытие потенциала каждого ребенка. Для этого необходимо обеспечить индивидуальный подход к обучению и равный доступ детей к культурному и социальному капиталу, к программам дошкольного и дополнительного образования.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Гость

Нужно вообще их перестать учить, стране нужны рабы.

запутинец
Гость, это не правильно. Население все же должно уметь читать(хотя бы по слогам), писать(хотя бы свою фамилию) и считать(хотя бы до ста). А вообще нужен дифференцированный подход в вопросах обучения на всех уровнях.
Ответить
Гость
запутинец, до ста считать нельзя, будут зарплату требовать больше, хватит до четырнадцати, что бы знали что если больше дали, то всё, это уже зарплата олигарха.
Ответить
гость

Времена подготовки академиков , профессоров , космонавтов закончились .30 лет назад .А для будущих техничек , сторожей , продавцов можно и не напрягаться .Считать умеют ? Ну вот и славненько .Вперёд к победам капитализма, господа россияне .

Гость
гость, специально для тех, кто считает, что в России социализм сменился капитализмом. Где вы видели, что бы обанкротившемуся миллиардеру на западе, убытки возмещало государство? (я даже не говорю о стартовом капитале). Нет никакого капитализма в России. Этот строй называется ФЕОДОЛИЗМ.
Ответить
Гость

Дифференциальный подход в обучении. https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-mo/2018/09/16/differentsirovannyy-podhod-v-obuchenii

Конрад Маюнов

Сперва понавводили кучу идиотских предметов, а теперь орут, что надо ПО ВСЕМ только базовые знания давать! А не проще ли вычеркнуть нафиг всякие основы религиозных культур? Кому и как они могут пригодиться?

Инна
Конрад Маюнов, мало ли что может пригодиться в жизни. Вот вы, например, пригодились "Бийскому рабочему" ...
Ответить
Андрюшенька

Детей в школах совсем не учат ничему. Родители ходят только права качают. Теперь будет поколение дебилов? Которые кроме экрана смартфона ничего не видели? Эпоха тупых 2020 годов?

Гость
Андрюшенька, эпоха началась с 2000 года и только усугубляется с каждым годом, так что там уже будет большинство рождённых, это поколение дебилов, родившихся от дебилов. Дебилы в квадрате.
Ответить