Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Министр Костенко: в 2022 году во всех школах Алтайского края будет «пятидневка»

Такой режим работы и учебы диктуют новые образовательные стандарты

Новые федеральные образовательные стандарты были приняты в конце мая, и теперь они утверждены Министерством юстиции. Это серьезный нормативный документ, который регламентирует организацию образовательного процесса.

– Сразу отмечу, что вступают в действие образовательные стандарты с 1 сентября 2022 года, то есть через один учебный год. Этот же учебный год 2021-2022 работаем по прежним стандартам, – пояснил Максим Костенко, министр образования и науки Алтайского края.

По факту, новые стандарты даже не новы: они просто модернизированы. В них уточняются требования к предметным результатам, программе обучения. Программы будут разработаны на федеральном уровне, что позволит облегчить нагрузку на учителей по разработке учебно-методической документации.

В обновлении предусмотрено снижение аудиторных часов.

– Мы с муниципалитетами провели уже ни одну встречу, где обратились с предложением: у себя в городе выбрать школы для «экспериментального режима». Там могли бы начать использовать новый единый госстандарт. И тогда министерство науки и образования Алтайского края вместе с региональным Рособрнадзором, поможет школам с 1 сентября 2021 года перейти на этот новый образовательный стандарт. Тем более, что мы видим запрос от родительского и педагогического сообщества, – продолжил министр Костенко.

Основное предназначение всех рекомендаций – это подготовка перехода школ Алтайского края на пятидневную рабочую учебную неделю.

– Сегодня, как известно, у нас половина школ на пятидневке, половина – на шестидневке. Мы, исходя из необходимости перехода на новые методические стандарты, и учитывая требования текущего, предлагаем конкретные шаги и варианты для школ Алтайского края. В обновленном стандарте есть все необходимые для этого ресурсы. Мы уверены, что в этом учебном году часть школ прислушается к нашим рекомендациям и выйдет на пятидневный режим.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Знаток

Да что вы чиновники заморачиваетесь?? До 3 класса и хорош, + ставить научите где нужно и все нормально. Ну зачем нам эти логарифмы, поэмы Пушкина, романы Толстого, да и Вам будет проще, меньше вопросов будем задавать.

Богданыч

"в 2022 году во всех школах Алтайского края будет «пятидневка»" А в 2030г в эрэфии наступит каммунизьм!

че

Да чот опять как-то мелко! Прослушал лекцию о страшном ковиде - и вперед на работу в 6 лет, нечего государство объедать!!! А то ишь, чот удумали - образование! Еще Греф говорил, что умные и образованные - это враги государства и чем их меньше, тем лучше! ))))))

Ирина Анатольевна

Да уж остановились бы на пятидневке и не дергали детей и родителей.

Гость

Уберите ненужные предметы - типо риторики, основ религии, чо там еще головузабивающее, и нагрузка снизится, и у детей и у учителей. Шестидневка да еще и уроков задают, даже в начшколе, не на один час их дома делать, на выходных и отдыхать некогда, уроки уроки. Давно пора эту шестидневку убрать.