Родители называют ряд взносов «добровольно-принудительное пожертвование»
В Бийске создали чат для общения родителей школьников в группе Телеграм, в который активно подключились для общения родители из разных школ города. Обсудить хотелось многое: и пятидневку, и патриотическое воспитание, и питание. Но самое главное – траты на обучение ребенка в школе.
Плати пока молодой, мальчик
Стандартно практически в каждой школе собирают средства на:
– Капитальный ремонт школы
В этот пункт входит ремонт фундамента, цоколя и отмостки; кровли; потолков, межэтажных перекрытий и полов; окон, дверей (входных и внутренних) и ворот учебных зданий; входных групп, лестниц и крылец, фасадов.
Делать ли такой взнос на благо школы – родители учеников решают добровольно. Сборы проводятся ежегодно, потому что существующего финансирования не хватает, да и большинство бийчан готовы приложить максимум усилий, чтобы школьная пора у ребенка проходила в как можно более комфортных условиях.
– На нужды конкретного класса
Сумма от 700 до 2500 рублей за год.
В эту сумму могут входить траты на кулер с водой и одноразовые стаканчики; охрану школы; подарки учителю и ученикам на все знаковые праздники (День учителя, 8 Марта, 23 февраля, Дни Рождения детей); расходы на тетради для контрольных и проверочных работ; на печать дополнительных материалов и ксерокопии и т.п.
– На покупку дополнительно необходимых в учебе тетрадей и учебников
Суммы сильно разнятся, и могут превышать даже пять тысяч рублей.
– Я сына еще в школу не повела, а уже поборы начались, – пишет в городском чате мать первоклассника.
– Дети еще даже школу не видели, а уже деньги трясут.
На шторы и линолеум
Избежать сбора средств в Бийске не могут даже в лицее: родители перечисляют списки всего необходимого. Иногда, если не сдать деньги, процесс обучения может быть затруднен. В одной из школ совсем испортилась доска, если ее не покрасить – ребятам не будет видно, что там написано. Или стулья есть, но плохие – девчонкам цепляют колготки, портят форму.
– Я считаю, что если дети учатся в бюджетном учреждении, то там должны быть и шторы, и линолеум, – общаются в бийском родительском чате.
– Я понимаю, когда нужно в детский сад сдать деньги на пластилин, игрушки, книжки и прочее, для развития. Но скидываться по несколько тысяч, чтобы починить кабинет – это слишком!
Этот факт существует почти во всех школах и детсадах, уверен Руслан, участник общения, и вспоминает, что раньше все учебники выдавали просто так, и такие большие суммы на ремонт не собирали.
Приводят в пример и конкретные цифры:
- У нас 2500 уходит на дополнительные тетради и плюс 500 рублей на нужды класса собирают, в школе №34.
- В школе №19 нет никаких сборов.
- А у нас, в кадетке есть, даже на библиотеку.
Отнюдь не все родители спешат расстаться со своими кровными во благо школы. И тем не менее...все равно сдают деньги.
– Я сдаю всегда только на нужды класса, а на ремонт школы никогда не сдавала и не собираюсь.
– Мы тоже в началке покупали шкафы, жалюзи, линолеум. Потом оставили все следующему классу, конечно. Конечно, когда наши дети пришли в этот класс, то там, естественно, был линолеум, шкафчики и шторки, но все старенькое, убогое, и мы все обновили за четыре года. Для того, чтобы детям было удобно, а нашему прекрасному педагогу приятно работать. Нас никто не заставлял и не принуждал.
– Вообще все денежные сборы – на добровольной основе. Просто внутри класса возникает ситуация, когда часть сдает деньги, а часть – не сдает. Отсюда все неприятности.
– Это вы в школе №19 еще не учились, у меня старший сын только закончил. Так нам аттестаты не хотели выдавать, пока мы подарок добровольно школе не подарим. Хотели, чтобы мы линолеум в классе поменяли, розетки...целый список был.
Без воды и туалетной бумаги
Родители удивляются: неужели кто-то считает, что учителя «средства себе в карман складывают»? И это, конечно же, не так. Просто суммы сборов, особенно, когда в семье несколько детей, становятся для многих неподъемными.
– Классный руководитель не принимает участие в сборе средств на развитие школы и нужды класса, она просто доносит до нас информацию. А казначей по таким вопросам назначается на собрании в классе. Дело индивидуальное: кто хочет или может – сдает деньги. Другое дело если ты этого не сделаешь, на тебя будут косо смотреть родители. А что хуже и на твоего ребенка, те, кто сдал.
– У нас была ситуация, когда я училась в начальных классах, был сбор на кулер с водой, кто не сдавал деньги, было запрещено пить воду. Детям – запрещали пить!
– Нам учебники выдают бесплатно, но к ним еще рабочие тетради на пару тысяч необходимы.
– Мы часто вторые части тетрадей не успевали даже отработать, и это оказывалась пустая трата денег. После некоторых возмущений родителей, приняли решение и вовсе отказаться от рабочих тетрадей. Учитель делала распечатки на листочках.
– 100 рублей в месяц на школьные нужды уходит.
– Собирают по 1500 рублей, и мне кажется, это много
– Мы тоже сдаем по 1000 рублей, в эту сумму входят не только подарки детям и учителям, но еще и тетради на весь класс. В этом году решили сдавать так же, но с повышением цен не уверены, что хватит.
– Мы в течение года сдаем на нужды класса, хотя лично я считаю, что и эту категорию должна обеспечивать школа.
– Сдаем по 1300 рублей на нужды ребенка в класс на весь год. Туда входит вода, заправка картриджа, подарки учителю, туалетная бумага и прочее. С поднятием цен этой суммы может не хватить.
Более всего расходов у родителей первоклассников. Помимо приобретения полного комплекта формы, обуви и канцелярии, требуются средства и на тетради.
Суммы, о которых заявляют родители: 1 тыс. рублей, 2 тыс. 500 рублей, 1 тыс. 700 рублей и подобные:
– 41 школа – 2500 рублей на тетради на год первокласснику.
– 19 школа: прописи (четыре части) 800 рублей. Все зависит от программы, как я поняла.
– 9 школа 700 рублей.
– 40 школа 1750 рублей на тетради.
– 2600 рублей на год в лицее.
Родитель ученика одной из школ пишет: «Каждый месяц с нас по сто рублей с ребенка требуют. Если два и более ребенка, то по 75 рублей с ребенка. Причем, это как-то принудительно выглядит. Иначе детям не выдают туалетную бумагу в туалет.
Подобная ситуация часто возникает и с питьем воды из кулера. Не все родители сдают на него деньги, и тогда ребенку ее могут не разрешить пить. Или же родители жалуются, что кулер есть, деньги они сдают исправно, но ребенок оттуда не пьет, носит свою. Но отказаться от «общего котла» они не могут.
В Управлении образования Бийска между тем подчеркивают - все это дело сугубо добровольное, и принудительно сдавать деньги на что-либо никто родителей заставить не может.
Может Россия не так велИка, как многие думают? Если не может обеспечить то, что положено по закону бесплатно. Патриоты, хочу услышать ваше мнение про образование и медицину.