Школа №3 сегодня, 1 июня, приняла 154 человека на ЕГЭ по базовой математике
С собой только линейка и документы: ученики, которые выстроились на пороге школы №3 готовы к сдаче базового ЕГЭ по математике. Несмотря на то, что экзамен очень ответственный, многие чувствуют себя спокойно и даже расслаблено. Ведь позади занятия с учителями, репетиторами и уверенность, что все непременно будет хорошо.
Уровень сложности – базовый
У общественного наблюдателя Лилии Орловой, которая уже учится на втором курсе на психолога, опыта подобной работы не было. Мало того – еще свежи воспоминания, как она сама сдавала экзамены, оттого – хорошо понимает, как правильно себя вести, чтобы помочь ребятам преодолеть волнение.
– Это очень важный для меня опыт, интересно попробовать быть с этой стороны, ведь когда-то мы сами все это проходили, – говорит она. – Наша функция сегодня – наблюдать за школьниками, как они проходят досмотр, все ли документы в порядке. Не проносит ли школьник шпаргалки, телефон? В кабинете уже мы только смотрим, и если видим какие-то нарушения, сразу подходим к организатору и сообщаем о них. Далее организатор принимает меры.
Напомним, что для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) обязательны только русский язык и математика. Последний сдается учеником по выбору: на базовом или углубленном уровне. В этом году, по данным министерства образования, профильный уровень в Алтайском крае выбрали 3882 человека. Обычно это те ребята, которым математика не нужна для поступления по выбранному им направлению. Экзамен для них будет состоять из 21 задания, на которые нужно давать краткие ответы.
В школу №3 на сдачу базовой математики пришли 1 июня пришли ученики 13 учебных заведений. Ребята сначала собрались у тех образовательных организаций, в которой обучаются, и далее организованно прибыли к месту сдачи ЕГЭ, определенному для них. Во дворе школьников обязательно встречает организатор, и раздает всем детям расписки, в которых они подтверждают, что не проносят в пункт проведения экзамена запрещенные средства. Также проводится обязательный инструктаж о правилах поведения во время ЕГЭ, и затем начинается запуск в пункт проведения экзамена.
Как проходит ЕГЭ
Запуск в школу начинается с проверки документов. Также на входе работает медик, который проводит термометрию, ребята обрабатывают руки. Все школьники проходят досмотр, чтобы в конце концов, попасть в пункт проведения экзамена.
– Дети на сегодняшнем экзамене могут иметь простую линейку, – рассказывает Татьяна Лабуренко, директор школы №3 г.Бийска. – Запрещено иметь телефон, различные носители информации.
Звучит звонок – и начинается запуск детей в пункт проведения экзамена, никакой задержки по времени, все четко и слаженно, ведь экзамен проводится уже не первый раз.
Кстати, медик будет работать не только на проверке термометрии, но и в течение всего срока проведения ЕГЭ. По словам директора школы №3, случаи, когда дети обращаются к медику, нередки. Чаще всего они связаны с имеющимися заболеваниями у школьника, редко – с чрезмерным волнением. В любом случае, все обращения в обязательном порядке регистрируются в журнале медицинского работника.
– Если какой-то экстренный случай, вызывается «скорая помощь». Дети с заболеваниями, при которых необходим своевременный прием пищи или лекарств, могут оставить то, что они с собой принесли на определенном пункте, где могут в нужное время спуститься и принять пищу, чтобы ни в коем случае не навредить своему здоровью, – поясняет Татьяна Михайловна.
В аудитории работает два организатора, а наблюдатели, которых в этом году больше, чем в предыдущем, просто следят за процедурой: запуска детей, как идет распечатка работ, как проходит ЕГЭ. В аудитории они будут находиться от начала и до конца экзамена. Все дети, которым нужно покинуть кабинет, и потом вернуться обратно, сопровождаются – их доведут до того места, куда они попросят. Свободного «хождения» по школе в момент проведения ЕГЭ нет. Сколько раз выходит ученик из аудитории, – фиксируется в журнале.
– Если количество выходов очень большое, то это вызывает интерес наблюдателей, и тогда работа данного ученика будет проверяться наиболее тщательно. Аудитория – просматриваться еще раз, – предупреждает Татьяна Лабуренко.
Экзамен продлится три часа или 180 минут. Дети с ОВЗ имеют возможность взять продление на полтора часа.
Все прозрачно, под контролем
В организации ЕГЭ с этого года появились нововведения.
– Теперь мы экзаменационные материалы получаем по сети интернет. А когда экзамен заканчивается, то сканирование работ детей происходит непосредственно в аудитории, – говорит Татьяна Лабуренко. – После организатор отправляет работы детей в Центр сбора информации, затем под камерами все письменные материалы запаковываются и сдаются в штаб. То есть все прозрачно и под контролем.
Как только ученик справился с работой, он может выйти. Бывает и так, что выходят и через 10 минут, и очень редко – сидят до самого конца.
Мария Никулина, ученица гимназии №1 честно сознается – сильно к экзамену не готовилась, в ожидании проверки документов переживает, но страха нет. Девушка оценивает свои знания на четыре, уверена, что сдаст все хорошо. Ученики из школы № 12 также - с позитивным настроем. Одна из девчонок даже взяла с собой шоколадки: как пояснила она, для мотивации – напишет, выйдет и скушает.
– Настрой хороший, потому что мы сдаем не профиль, а базу, но все равно волнение есть. Хотя и приметы соблюдаем – с левой ноги зайдем! – смеются ребята.
Результаты ЕГЭ станут известны не позднее 16 июня. Резервные дни для сдачи – после 22 июня. Они предназначены для тех, кто по уважительной причине не смог сделать это в основной период.
Это какой то ужас а не экзамен!!!!!! Бедные дети , как раньше было хорошо ,а теперь придумали это егэ .