Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Постояльцы бийского дома престарелых стали чаще вступать в брак

В этом году запланировано как минимум пять регистраций

В «Бийском доме-интернате для престарелых и инвалидов» жизнь, несмотря на некоторое затворничество в связи с ковидом, идет своим чередом. Его постояльцы активно участвуют в различных акциях и конкурсах, руководство проводит глобальное обновление пищеблока и комнат для занятий. Те бабушки и дедушки, которые могут ходить, гуляют по свободному от посетителей парку, где уже расцвели пионы. И иногда эти совместные прогулки из крепкой дружбы перерастают в любовь.

 – У нас за прошлый год, так как мы были закрыты полностью, было так называемое «затишье», – рассказывает Любовь Костина, заместитель директора по медицинской части «Бийского дома-интерната для престарелых и инвалидов». – А в 2019 году здесь, в доме-интернате, прошло две регистрации. В этом году планируется уже пять регистраций, мы их пока сдерживаем, потому что люди уже в возрасте, со своим жизненным багажом. И тем не менее, мы стараемся им создавать условия: организовываем выездную регистрацию, сразу переселяем в отдельную комнату. Конечно, сложно привыкать друг к другу: во-первых, возраст, во-вторых, это дети и внуки, которые зачастую бывают против таких браков. Жизненный путь был с одной семьей, а сейчас они создают другие семьи, и получается, что встречаются две новых семьи, которые должны понимать их желания. Не всегда это получается гладко, но тем не менее, это счастливое событие.

В настоящее время, в доме интернате проживает 206 жильцов, при этом соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое. В отдельных комнатах: семь семейных пар.

Постояльцы дома престарелых – не только пожилые люди, но и инвалиды. Самой старшей проживающей, Майе Кузьминишне, 92 года.

Как оказалось, возраст – это не помеха для любви. 74-летний Виктор Михайлович и 69-летняя Надежда Васильевна влюблены уже год. Он, ветеран военной службы и ветеран труда, награжден семью государственными наградами. Надежда Васильевна всю жизнь проработала бухгалтером. Виктор Михайлович уверен, что благодаря встрече со своей Наденькой, обрел смысл жизни. Каждый день он катает ее по парку, вместе они любят слушать радио, которое подарили волонтеры, вспоминать молодость. А теперь еще готовятся к настоящей свадьбе:

­– Мы тут и познакомились, сначала начали прогуливаться вместе, общаться, – вспоминает Виктор. – А сейчас и заявление подали, и пока по старинному – помолвлены. В следующем месяце регистрация. Наденька очень красивая женщина, хорошая, у нее мягкий характер. Мы как-то по жизни с ней схожи: оказалось, что у нас много общего.

– Можете сказать, что это любовь?

– Конечно. Хорошая, последняя любовь, как лебединая песня. Администрация здесь идет навстречу нашему желанию, а родственники давно живут своей жизнью, – говорит Виктор Михалович, не выпуская руку своей благоверной. – Вдвоем проще, я о ней забочусь постоянно. Смысл жизни появляется: переживать о ней, помогать – это дело мужчины.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Гость

Интересно, среди постояльцев этого дома есть такие, кто не тянет ни на престарелых, ни на инвалидов ?

Гость
Гость, Есть, это обслуживающий персонал и администрация дома престарелых.
Ответить
читатель бульварных новостей
Гость15:47, очевидно ты не понял, о ком именно идет речь. Вспомни про "сирот", облепивших бочку с квашеной капустой в доме соцобеспечения №2 из ильфо-петровского романа "12 стульев". А постояльцы это не персонал.
Ответить
Читатель

"...во-вторых, это дети и внуки, которые зачастую бывают против таких браков". Какое они имеют право быть против, если родители или бабушки-дедушки живут в доме престарелых?..

Гость
Читатель, имущество делят. Не для того же они от родственников избавлялись в дом престарелых что бы в случае чего с новыми родственниками имущество делить. Те у кого хватило подлости сдать родителей и родственников удавятся и удавить готовы других за копейку.
Ответить