Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Дорогая бабушка Вера!»: жители дома престарелых участвуют в необычной переписке

В «Бийском доме-интернате для престарелых и инвалидов» жизнь, несмотря на некоторое затворничество в связи с ковидом, идет своим чередом

Его постояльцы активно участвуют в различных акциях и конкурсах, руководство проводит глобальное обновление пищеблока и комнат для занятий. Год назад, неожиданное предложение руководства к бабушкам: начать переписку с совершенно незнакомыми людьми (в качестве эксперимента) поддержали самые общительные и активные из них. Однако, чем все это обернется, предугадать не мог никто.

В каждой строчке

Сюда, в «Бийский дом-интернат для престарелых и инвалидов», приходит не так много гостей. У живущих здесь людей или вовсе нет близких родственников, или они от них отказались. Или же, в силу каких-то обстоятельств, пожилые люди сами принимают решение жить не в одиночестве.

Еще одна возможность найти хорошего собеседника появилась у бабушек-первопроходцев, которые согласились поучаствовать в «дружбе по переписке». Звучит легко и непринужденно, на самом же деле, поиск нужного собеседника проходил очень серьезно: бабушки рассказывали о своих увлечениях психологу, далее подбирались кандидаты, с которыми теоретически может завязаться доверительное, открытое общение:

– Благодаря благотворительному обществу «Старость в радость», год назад мы заявились на участие в программе «Внук по переписке», – рассказывает Вера Никурдина, культорганизатор Бийского дома интерната для престарелых и инвалидов. – Провели анкетирование, и самые активные наши бабулечки согласились поучаствовать в этом эксперименте. Как оказалось, не зря: когда они получают и пишут письма – это просто добро, любовь и слезы радости! Потому что для них, обделенных вниманием родственников и родных, получить такой дар – общение с другими людьми (пусть даже это будет виртуально, по переписке), очень важно.

На данный момент в акции участвует три человека, они постоянно общаются с волонтерами по переписке. По словам культорганизатора, даже иногда советуются: что написать, какой информацией поделиться. Но чаще всего проблемы, о чем рассказать, не возникает:

– Так как у нас активно ведется культурно-массовая жизнь, они рады чуть-чуть похвастаться своими достижениями.

Наташа, Андрей, Федор и Маруся

В комнате Веры Леоновой, ветерана труда и дитя войны, очень чисто. Даже несмотря на то, что пол тут вытирают ежесуточно, она и сама поддерживает идеальный порядок. Особое место: подаркам от людей, которых лично она не знает, но уже считает своими близкими.

1 из 4

– Я учитель русского языка и литературы, в 1961 году закончила Бийский педагогический институт, много работала пионервожатой, а потом уже перешла на учительскую работу, – говорит Вера Павловна, и это сразу объясняет ее интеллигентность и чистую речь. – А уже на пенсии стала активисткой, председателем совета ветеранов. Как-то наш культорганизатор пришла с беседой и предложила поддержать связь с волонтерами. Взяла мои данные, куда-то позвонила, сфотографировала, и уже через месяц после этой беседы приходит посылка из Москвы. Прислала мне ее Наталья Устинова, у нее муж и двое детей. Она стала постоянно, систематически со мной общаться. Такие хорошие подарки посылает: платье (еще не надевала, берегу на Троицу), календарь, набор чая. А я отвечаю письмами. Второй волонтер по переписке – девушка из Барнаула, Инна, молодая еще, детей у нее нет. Ей я часто пишу о том, что здесь делаю, какая моя активность. А вот Наташа любит порассуждать, часто вопросы задает: какие я смотрю фильмы, программы, какие читаю книги.

На день рождения Наталья из Москвы прислала организаторам деньги, чтобы они купили «ее бабушке» живые цветы. Когда Вера Павловна получила огромный, красивый, живой цветок в горшочке, с цветами, как у ириса, не смогла сдержать слез. Но дороже всего для нее, все-таки, эти письма, пропитанные нежностью и заботой. Перечитывать их можно в любое время, под настроение:

«Дорогая бабушка Вера! Поздравляем с Днем Рождения! Желаем, чтобы жизнь была наполнена радостью, теплом, солнцем и улыбками. Наташа, Андрей, Федор и Маруся

Вместо слов - рисунки

В доме-интернате престарелых признаются, что не ожидали, что проект станет таким захватывающим для их постояльцев:

– Мы планировали сделать пробный проект на пять человек. Надо было хотя бы попробовать, как это будет, вроде как чужие люди должны общаться, – говорит культорганизатор Вера Никурдина.

И добавляет – вышло все как нельзя лучше. 

Еще один участник дружбы по переписке, жительница отделения «Милосердия» Зинаида Гаврилова, накануне визита «БР» как раз получила очередное письмо из Рязани, от Анны Красновой. Большое, доброе, пронизанное заботой письмо на две страницы:

 

«Здравствуйте, Зинаида Алексеевна! Надеюсь, у вас все хорошо. У нас тоже все нормально: Данил ходит в садик, ему стало больше нравиться. Я теперь работаю соцработником, нужно много ходить и мне это посильно. Бывает, кому-то нужно готовить еду, а это я люблю».

Анна высылает Зинаиде Алексеевне подарки, чтобы порадовать ее и сделать жизнь интереснее: недавно так появилось радио.

– Я много писать не могу, правая сторона парализована. А левой рукой рисунки делаю, – показывает она красивые наброски и законченные произведения, а также грамоты за них.

Эксперимент с общением по переписке в Доме престарелых намерены продолжить. Тем более что желающих значительно прибавилось. Возможно, рассказать о себе, довериться новому человеку захотят не только бабушки, но и дедушки. 

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Светлана

Замечательно придумали в Доме престарелых! Общение для пожилого и одинокого человека - это очень важно! И люди всегда найдут темы для разговора.

Гость

У доживающих там свой век людей компьютеров, наверное, нема и электронной почтой никто не пользуется. Хотя получить письмо в конверте для них, конечно же, намного предпочтительней.