Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Несладкая жизнь? Активистка с диабетом путешествует по миру на байке

Проездом девушка заехала и в Бийск.

Есть мнение, что путешественники – это почти эгоисты. Они тратят свое время, силы и средства на то, чтобы питать себя эмоциями, открывать новые места. Взамен делятся, разве что, красивыми фотографиями. Наталья Иванова из Ставрополя – не из их числа. Она президент Южной межрегиональной диабетической ассоциации, и вот уже 28 лет живет с сахарным диабетом первого типа. Это именно тот, инсулинозависимый диабет, когда требуется ежедневный контроль состояния и уколы.

Наталья как пример тому, что все возможно и нет преград, путешествует по городам.

Для того, чтобы встретиться с детьми, больными диабетом в Бийске, выбрали неожиданное место: байк-клуб «Байкот». О том, как взрослые и дети с этим серьезным заболеванием делают свою «несладкую» жизнь – сладкой, в материале «БР».

Жить, ни в чем себе не отказывая

– Наталья, как вы узнали о своем заболевании?

– Узнала, как и многие, по симптомам: сильная жажда, частое мочеиспускание, потеря веса и слабость. Мне было 17 лет, когда я получила диагноз «сахарный диабет I типа.

– Лозунги на футболке: это ответы на самые распространенные вопросы к вам? «Я делаю уколы инсулина», «Я не ела много сладкого», «Мне можно заниматься спортом», «Это не лечится, но с этим можно жить».

– Про диабетиков говорят, как правило, так: ты, наверное, ел много сладкого, и спортом тебе заниматься нельзя? Вообще, можно ли это вылечить? Вопросы от людей, которые мало информированы в этой сфере.

– Как пришла в голову идея с мотопутешествием?

– У меня до этого был опыт путешествия на велосипеде, на мото – быстрее, хотя и экстремальнее. Я в дороге уже больше месяца, и это мой второй мотоцикл. Первый, Honda CB125, оказался слабее, чем нужно для такого длинного пути. Плюс не настолько хорошо подготовлен, и мне его пришлось оставить. Свой второй мотоцикл, Honda CB400 я взяла во Владимире, там его подготовили, и я отправилась дальше.

В дороге – не страшно

– Мне сказали, что за рулем байка вы всего три месяца! У вас есть попутчики?

– Я путешествую одна, но в каждом городе встречаюсь с байкерами, которые поддерживают и меня, и моего "железного коня". Проехала немало городов: Ростов-на-Дону, Воронеж, Тулу, Калугу, Москву. После Москвы на поезде доехала до Владимира, далее в Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Уфу, Екатеринбург, Тюмень, Омск и далее. Везде запланированы встречи с общественными организациями, байк-клубами, представителями СМИ.

Мы говорим о диабете, о том, как с ним можно жить. Как можно вести активный образ жизни. Рассказываю, куда веду свой путь и делюсь дальнейшими планами в рамках этой деятельности.

– И куда вы ведете путь?

– До Владивостока. Если хватит сил, обратно также поеду на мотоцикле. Все будет зависеть от того, насколько я устану. Ну, и надеюсь, за этот период со многими общественными организациями встретиться, узнать актуальные проблемы, помочь в их решении.

– О чем говорят с вами на этих встречах, чаще всего спрашивают?

– Очень много говорят о том, что нет достойных компенсаций. Иные даже не владеют информацией о том, как правильно регулировать дозы инсулина.  Многие обращаются потому, что им не выдают достаточное количество полосок, «расходников». Или инсулины меняют с одного на другой, что тоже нехорошо. На самом деле, проблем хватает.

1 из 13

– Бывало ли страшно в какие-то моменты? Все-таки байк вы освоили не так давно. А весит он под 200 кг!

– В Омске, когда я уронила мотоцикл (а это был уже двенадцатый час ночи), я заглянула в ближайшее кафе, попросила помощи. Мне сразу помогли поднять мотоцикл, а чуть позже – позвонили с байк-клуба «Другая раса». Они приехали на машине с прицепом, погрузили мой мотоцикл и отвезли в Омск. Почти к 5 утра уже все было в порядке: эта байкерская выручка очень большая. И это здорово!

От тех же самых падений на гравий никто не застрахован. Даже когда на небольшой скорости это происходит, могут быть травмы. Мне так однажды прижало ногу, лежу и думаю: «целое или нет?». Люди увидели, остановились, сразу помогли. Потихоньку доехала. Пока что все обходилось только небольшими неприятностями.

– У вас в багаже, наверное, большая аптечка?

– Не большая, но всего достаточно: инсулины, системы, полоски, которые позволяют измерять уровень сахара в крови. То, что позволяет мне сохранять свое здоровье.

– Наталья, а на следующий год чего ожидать?

– У меня будет работа, связанная с общественной деятельностью в горах, в Адыгее. В лагере для молодых людей, больных сахарным диабетом. Планируется подготовка к восхождению на Эльбрус. Такого никогда не было! Максимум, группа диабетиков выходила в составе трех человек. И то, они никак не освещали это событие, а мы будем качественно все делать.

Игорь, президент клуба «Байкот»:

– У байкеров, я думаю, как и у всех сейчас, есть мессенджеры, и очень сильно развита поддержка. Как только Наталья выехала из дома, она заявила об этом по всем социальным сетям. Так она могла быть уверена: в любой момент ей помогут, передадут из рук в руки. Наталья была «передана» к нам в Бийск такими же байкпостами. Наша задача: встретить, помочь с мотоциклом, обслужить, разместить и принять участие в ее мероприятии. Она идет под своим лозунгом, рассказывает о жизни с диабетом. Встреча была конечно же, шуточная: она не смогла немножко доехать до нас, заглохла, мы вышли навстречу и дотолкали мотоцикл сюда. Каждый приезжающий делится эмоциями, которые получил в дороге. Байкпост – это тоже часть путешествия. Мы рады, что помогли организовать здесь встречу Натальи и ребят из диабетической общественной организации: проверили экскурсию, можно было посидеть на мотоциклах, немного прокатиться.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Бийчанин

Все эти путешественники " немного " лукавят . Все они и есть эгоисты и тунеядцы . Откуда деньги ? Спонсоры ? Возможно . Человек путешествует за счёт кого-то . И за это его в герои записали .

Гость

Показушница, одна из многих. А слабо ей будет прокатиться не во Владивосток, а в сторону Индии через Афганистан и Пакистан?

Нафаня

БР, после майдана у "не братьев" слово "активист" лично для меня стало матерным. Возможно хорошее дело, возможно хороший человек, но--"активист"... И дальше можно не читать, тошнит.