Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Позолоти ручку: бийчане рассказали, почему обращаются к гадалкам

Позолоти ручку: бийчане рассказали, почему обращаются к гадалкам

Помочь разбогатеть, найти любовь, получить желанную работу и наказать обидчика предлагают гадалки в обмен на (не всегда) скромную цену

Однако многие соглашаются.

- Несколько дней назад я относила пирог дедушке, смотрю, а возле домофона висит от руки написанное объявление «Гадаю на картах Таро. Обращайтесь» и телефон, - делится жительница города Ольга. – Из пяти бумажек с номером телефона оторвано было три.

Мантика или искусство предсказаний в последние годы обрела огромную популярность. Гадалки разных мастей и ценовых категорий прочно заполонили интернет-пространство. Инстаграм пестрит предложениями о раскладах на картах Таро. Сами гадающие гордо кличут себя тарологами, ясновидящими и экстрасенсами, не забывая указать количество довольных клиентов. Гаданиями все, как правило, не ограничивается - вслед за постами «расскажу о том, что ждет вас в октябре/ноябре» идут и более громкие заявления: сниму порчу, сглаз, открою путь к достатку, сделаю отворот от соперницы/соперника или приворожу к вам любимого мужчину. Подписчики активно комментируют записи и даже делятся личной информацией в надежде получить заветное предсказание – люди называют свои имя, фамилию, дату, место рождения и обязательно благодарят провидицу заранее.

Позолоти ручку: бийчане рассказали, почему обращаются к гадалкам
Позолоти ручку: бийчане рассказали, почему обращаются к гадалкам
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

О прошлом и будущем

Явление это отнюдь не ново. Как только в стране назревает финансовый кризис, на экранах телевизоров (а теперь и смартфонов) и в самом деле как по волшебству появляются статные женщины в перстнях с массивным камнями и степенного вида мужчины в костюмах и с пробирающим взглядом. Люди, заставшие лихие девяностые, наверняка помнят знаменитого гипнотизера Анатолия Кашпировского или целительницу Джуну, которая в 1997 даже провозгласила себя «ассирийской царицей», причем по ее заверениям этот титул ей пожаловали сами представители древнего народа. Стремительный взлет и народная популярность – отличный задел на безбедное существование: экстрасенсы конца прошлого века и современности не жалуются на материальные трудности.

Позолоти ручку: бийчане рассказали, почему обращаются к гадалкам
Позолоти ручку: бийчане рассказали, почему обращаются к гадалкам
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

 Судьба на ладони       

- Обратиться к этой женщине мне посоветовали знакомые, - рассказывает о своей истории общения с гадалкой вышеупомянутая жительница Бийска Ольга. -  Она зажигает свечку перед иконами, берет тебя за руку и помогает лечь. Потом начинает рассказывать о твоей жизни. Лучше всего она говорила о прошлом: описывала, кем я была раньше. Еще говорила о настоящем и будущем, но последнего она не видела от слова совсем: все, что она говорила мне, моей маме, подругам - не произошло. Дословно ее цитаты не помню, но предсказания не сбылись.  Обещала, что мой бывший мужчина приедет, чтобы возобновить отношения, а потом выяснилось, что у него появилась жена, которая на тот момент уже была беременна.

Гадалка зацепила тем, что точно угадывала ситуации, которые имели место быть в прошлом героини. А вот о будущем клиентки ей ничего разглядеть не удалось, однако провидица не теряла оптимистичного настроя – не пыталась убедить Ольгу, что все будет плохо, а подбадривала, и говорила, что все будет хорошо и «образуется».

- Я ее воспринимала как терапевта, вот придешь, она тебя за ручку подержит и легче становится, - делится женщина.

Стоимость приема на диване при свечах составила три тысячи. Сейчас экстрасенс берет уже четыре.

Более негативно настроенная провидица как-то раз повстречалась работнице книжного магазина Маргарите, хотя сама девушка замечает, что гадалка «скорее была настроена хапнуть как можно больше денег»:

- Гадалку я нашла с помощью «сарафанного радио». Она жила в старом панельном доме, гадала на кофейной гуще. Заплатила ей больше пяти тысяч рублей. Метод работы мне не был понятен вообще: она просто называла какие-то вещи в стиле: «у тебя случится то-то, буква такая-то». Спрашивала меня, что это за буквы и кто это может быть. Откуда я могу знать, что она там увидела? Потом она предложила мне сделать «чистку», которая стоила космических денег. Говорила, что у меня очень много завистников, но как по мне это стандартная фраза – я общаюсь с небольшим количеством людей, какие завистники могут быть? Еще она взяла мой серебряный кулон, опустила в воск (чистила, как я понимаю) и наказала всегда носить с собой в качестве оберега. В конце она сказала мне прийти еще раз, но я никуда не пошла. После сеанса с ней в моей жизни ничего не поменялось: не стало легче, ничего не случилось. 

300 рублей – средняя цена гадания на картах Таро в городе

Третья история произошла с Александрой: как утверждает женщина, причиной обращения к гадалке стало банальное любопытство – и, по ее уверениям, колдунья действительно обладала некой силой:

- Я обратилась к практику (черной магии) ради эксперимента. Подумала: а вдруг получится вернуть мужчину, с которым у меня когда-то были отношения. Приворот сработал через две недели, как мне и обещали.

Она подробно рассказала и о действии приворота:

- Он стал звонить, интересоваться как у меня дела и приглашать на встречи. Я пару раз с ним увиделась и поняла, что быть с ним больше точно не хочу и заблокировала. Он пытался выйти на связь еще около трех месяцев, прежде чем пропал окончательно.

Когда помощи ждать неоткуда и будущее размыто кто-то идет в церковь, а кто-то к ведьмам и колдунам.

Другая моя собеседница, Вероника, услышав эту историю, лишь усмехнулась и скептично приподняла бровь. Вероника – женщина в летах, у нее двое детей. В ответ на этот рассказ она поделилась своим опытом посещения одной бабушки:

- Это было в 1999 году. Я тогда только три месяца как родила. Дочь была в целом спокойная, но уж очень странно реагировала на свою бабушку по отцовской линии – как только ее видела, то поднимала невыносимый ор. Я сидеть с ребенком не могла, муж тоже, мы оба работали. Нашла по знакомым одну бабушку, взяла ребенка да пошла к ней. Первым вопросом, который она мне задала, стал: «Это ваш внук?» я ответила, что это моя дочь. Больше никаких чудес я от этой встречи не ждала.

Позолоти ручку: бийчане рассказали, почему обращаются к гадалкам
Позолоти ручку: бийчане рассказали, почему обращаются к гадалкам
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Причина причин

Не все общаются с магами напрямую: многие предпочитают формат онлайн. Просмотры тематических видео достигают сотен тысяч, люди признаются, что гадают себе сами. Для этого они используют специальные интернет-ресурсы. Кроме того, они бросают монетки на «орел-решка», или открывают «Мастера и Маргариту» на случайной странице, вслепую пальцем выбирая строчку, которая и выступает в роли предсказательницы грядущего.

- Умом-то я понимаю, что это довольно бесперспективное занятие, но иногда так хочется просто услышать, что у тебя все будет хорошо, - именно такой усредненный комментарий можно услышать от большинства.

Психологи говорят о том, что сами экстрасенсы нередко имеют профильное психологическое образование или владеют методиками нейролингвистического программирования (НЛП), которые помогают им эффективно воздействовать на психику клиентов. В частности, такой подход используют цыганки, которых можно было часто встретить на улицах города в те же девяностые.

После разговора с ними жертвы описывали свое состояние, как «полуобморочное» и «как будто в тумане», а те, кто оказались менее подвержены влиянию, даже делились правилами разговора с ведуньями. Если видите, что цыганка собирается предложить рассказать все о вашей судьбе, опередите ее и сделайте это первыми – тогда она немедленно прекратит попытки навязать свои услуги.

Впрочем, внушаемость и любопытство – это не единственные причины популярности предложений погадать. Зачастую все сводится к банальному одиночеству и невозможности обсудить наболевшую тему с близкими. Несмотря на то, что подавляющее большинство бийчан атеисты, иногда единственным выходом кажется обращение к высшим силам. Когда помощи ждать неоткуда и будущее размыто кто-то идет в церковь, а кто-то к ведьмам и колдунам.

- Честных гадалок очень мало. Иногда я обращаюсь к тарологу по личным вопросам, но это человек, которого я знаю уже много лет. Сейчас гадалки в инстаграмме указывают приличные суммы за расклады на картах: я же плачу гораздо меньше. Да, предсказания сбываются, - убеждает астролог Яна.

Исповедь перед тем, кто готов выслушать, действительно может помочь облегчить душу.   А вот сбываются предсказания или нет – вопрос остается открытым.

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Гость

потому што долб...бы

Гость

Все индивидуальные предприниматели, неважно, гадалка это или сварщик-шабашник, обязаны стать на учет в налоговой инспекции.

Зъем
Гость, это самозанятые граждане, они должны, но не обязаны.
Ответить
Конрад Маюнов

- Фигня все эти экстрасенсы. - Почему ты так решил? - Когда я постучал в дверь, меня спросили "Кто там"?

Гость

А мне интересно, когда, наконец, БР перестанет публиковать гороскопы и приметы.

Гость
Гость, никогда. Народ стал суеверным и любит такое читать.
Ответить
Анна Витальевна

Соглашусь с комментатором в статье-если уж и обращаться, то к проверенному человеку. В нашей семье был такой случай-практика. Мужчина, к 40 -ка годам стал просто нестись под откос: стал спиваться, постоянной работы не было, из одежды, в прямом смысле, остались трусы, носки и 2 рубашки. Начали работу над ним-очистка, восстановление ну и т.д., я особо не сильна в терминах. В течении полугода человек круто поменял жизнь-бросил пить, сразу, с первого раза, нашел постоянную и хорошую работу в МЧС, бросил токсичную возле женщину, которая, видимо, обращалась по-поводу него к темным силам, начал обустраивать быт. Прошло почти 5 лет. Работает, выпивает только по праздникам, вобщем, живет нормальной человеческой жизнью. Вот, как говорится, хочешь верь. хочешь не верь

Гость
Анна Витальевна, Я тоже считаю что всегда баба виновата, здесь и к гадалке не надо было ходить.
Ответить
Не гость

Опыт нашего прошлого показал, что ни образованием, ни общественным осуждением, ни санкциями на учебе/работе от магического и религиозного мышления людей не избавить. Внешне, вроде бы, сокращается посещение соответствующих заведений и людей, но стоит осуждение и санкции убрать, как народ валит туда массово. Именно поэтому одни люди придумали свободу вероисповедания, а другие - налоги для церквей и всяких гадалок. Не можешь предотвратить - возглавь.