Для расчета эксперты взяли обычные для Нового года продукты
Продукты для новогоднего стола за год в среднем подорожали на 14%, семье из четырех человек такой стол может обойтись примерно в 12 тыс. руб., рассказала порталу городских новостей «Москва» доцент базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлана Казанцева.
За основу взяли среднестатистическое меню новогоднего стола: салат оливье, салат сельдь под шубой, икра красная, рыба красная соленая, сырная и колбасная нарезки, шоколадные конфеты, торт, мандарины, шампанское, сок, тарталетки, масло сливочное, овощная нарезка.
За год прирост средней стоимости новогоднего стола составил около 14%. Больше всего подорожали рыбные и мясные деликатесы. Однако если покупать недорогое шампанское и обычные соки, стол может обойтись и в 5 тыс. руб., поделилась Казанцева.
Если же купить дорогое шампанское и свежевыжатые соки, то новогодний стол для семьи из четырех человек обойдется примерно 12 тыс. руб., поскольку разница в стоимости шампанского может составлять более 6 тыс. руб., уточнила эксперт.