Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

По полям, по лесам: как волонтеры «ЛизаАлерт» ищут пропавших людей

Отряд "ЛизаАлерт". Поиски. Волонтеры.

На протяжении 13 лет неравнодушные волонтеры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» ищут и спасают пропавших людей

Неравнодушные волонтеры, сильные духом и физически, на протяжении 13 лет ходят по разным уголкам страны с одной целью – найти и спасти пропавших людей. Подробностями о работе поисково-спасательного отряда с нами поделилась Диана Круглова, региональный представитель «ЛизаАлерт» в Алтайском крае.

Отряд "ЛизаАлерт". Диана Круглова
Отряд "ЛизаАлерт". Диана Круглова
Фото: Предоставлено отрядом "ЛизаАлерт"

Сигнал тревоги

- Диана Александровна, с чего началась история поискового отряда «ЛизаАлерт»?

- Есть основной отряд «ЛизаАлерт»– общероссийский, которому уже 13 лет. Алтайскому отряду 11 лет, а бийскому - около 10 лет. Общероссийский отряд начал свою историю с трагических поисков Лизы Фомкиной о ней много написано. Если говорить об алтайском и бийском отрядах, то здесь никаких трагических поисков не было, просто нашлись люди, которые были готовы и хотели заниматься этим делом на добровольной основе. 

В 2010 году  в лесу Московской области пропали четырехлетняя Лиза Фомкина и ее тети. Тогда девочку искали почти 500 добровольцев, которые не смогли остаться равнодушными.
К сожалению, история закончилась трагически. Лизу и ее тетю нашли слишком поздно, они погибли от переохлаждения в лесу, совсем немного не дойдя до населенного пункта.

Добровольцы, которые принимали участие в поисках, решили объединиться и создать поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт»: в память о погибшей девочке. Аlert - переводится как «сигнал тревоги». Волонтеры отряда не хотят, чтобы подобные ситуации происходили, поэтому прикладывают не мало усилий для быстрых и качественных поисков.
Отряд "ЛизаАлерт". Поиски
Отряд "ЛизаАлерт". Поиски
Фото: Предоставлено отрядом "ЛизаАлерт"

Внимание! Мы собираемся на поиски

- Какого возраста люди приходят в отряд?

- Мы принимаем в отряд  с 18 лет. Верхней возрастной границы нет. Но если смотреть в целом по отряду, то большинство - это люди среднего возраста от 35 до 45 лет. Студенты, молодежь и пожилые люди тоже есть, но их не так много.

Отряд "ЛизаАлерт"
Отряд "ЛизаАлерт"
Фото: Предоставлено отрядом "ЛизаАлерт"

- В вашем отряде есть специальное обучение? Или попасть к вам можно без определенных знаний?

- На поиски может прийти любой. Мы размещаем информацию : «Внимание, собираемся на поиски. Помогите найти человека. Сбор будет проходить там-то в такое-то время. Она  общедоступная. Поэтому любой желающий может приехать и помочь. В то время, когда человек будет  участвовать в поисках, он является добровольцем отряда, так как работает вместе с нами.

Если человека захочет заниматься этим на постоянной основе, то нужно будет пройти обучение. Это очень важно. Зачастую от нашего профессионализма, знаний, опыта зависит качественное выполнение задач в лесу и жизнь человека. Обучение проходит поэтапно, по разным направлениям. Что должен знать член отряда, как устроен отряд – это основы. Далее - как работают основные направления, картография, навигация, ориентирование, как работает инфогруппа, как организовывают штаб и прочее. Лекций очень много, мы все это изучаем. Потом при желании есть возможность аттестоваться на старшего поисковой группы.

Отряд "ЛизаАлерт"
Отряд "ЛизаАлерт"
Фото: Предоставлено отрядом "ЛизаАлерт"

Заигрались, поссорились, забыли

- Кто пропадает чаще всего: дети, люди среднего возраста или пожилые? И какие основные причины?

- Мы, конечно, ведем статистику, но причины у всех разные. Среди детей самая частая причина - заигрался где-то, не предупредив маму, вовремя не пришел домой. Тогда поступает заявление в полицию, начинаются поиски, и вот - открывается дверь и заходит ребенок. С ним ничего не случилось, просто это детская наивность, забывчивость.

Есть доля случаев, когда мы имеем дело с подростковым возрастом, конфликтом и несогласием молодежи с родительским мнением. И он в протесте уходит из дома, чтобы показать, что он взрослый.

Трагических случаев не так много, но они тоже есть, когда мы имеем дело с суицидом и криминалом.  Два года назад в Бийском районе мужчина похитил девочку и держал в подвале. Около 200 человек искали ее. Поиск закончился благополучно. Но таких случаев единицы.

У людей среднего возраста частая причина ухода — это утрата родственных связей. С ним ничего не случилось, он не подвергся опасности, просто не хочет общаться со своими близкими. И если мы не обладаем полной картиной ситуации, то мы будем его искать. Но часто бывает так,  что люди приходят в полицию или обращаются к нам с тем, что их не нужно искать, все хорошо, просто не хотят налаживать связь с  семьей. Также есть небольшая доля поисков, связанных с криминалом, насилием, похищением.

Если говорить про пожилых людей, то  таких случаев много. Частая причины – это деменция, нарушение памяти. Человек забывает, как его зовут, где живет, теряется в пространстве, дезориентируется.

Отряд "ЛизаАлерт". Поиски
Отряд "ЛизаАлерт". Поиски
Фото: Предоставлено отрядом "ЛизаАлерт"

Не ждите три дня

- Правда ли, что заявление в полицию о пропаже человека можно подавать только на третий день?

- На самом деле это миф, самый распространенный. Заявление в полиции обязаны принять сразу. Если в отделе вдруг говорят, что нужно прийти через три дня, то это является нарушением законодательства. Звонок в службу 112 или на горячую линию уже является поводом и заявлением в полицию для поисков.

Мы сразу подключаемся, как только до нас дошла информация, что человек пропал, но при условии, что есть заявление в полицию. Если его нет, то появляется повод задуматься, а почему люди не хотят обращаться к правоохранителям. Может быть, человека  ищут из корыстных побуждений.

Если вдруг заявления в полицию нет, но мы знаем точно, что нас никто не обманет, не пытается ввести в заблуждение и человек действительно пропал, например, в лесу, а его родственники находятся там же, но немного в другом месте, тогда поиски  мы начинаем сразу, но при одном условии, что заявление в полицию все равно будет написано в кратчайшие сроки. То же самое касается детей. Мы приступаем к поискам сразу, а заявление, чуть позже должно быть написано.

Отряд "ЛизаАлерт"
Отряд "ЛизаАлерт"
Фото: Предоставлено отрядом "ЛизаАлерт"

Вне отряда мы как одна семья

- Как вы справляетесь с эмоциями после поисков?

- У нас есть отрядный психолог, но он находится не в Алтайском крае. Мы можем обратиться к нему и проработать ситуацию. А вообще стараемся больше общаться и вне отряда, быть большой семьей, командой, помогать друг другу в трудных ситуациях.

Был поиск, когда пропал мальчик 12 лет и, к сожалению, все закончилось  трагически. Многим было тяжело справиться эмоционально, но мы помогали друг другу, поддерживали, общались, проговаривали ситуации и пережили ее совместно. Но такого состояния, после которого бы волонтер сказал, что уходит, не было.

Лично у меня тоже  был сложный в эмоциональном отношении поиск. Мы искали мужчину, с мамой которого я хорошо общалась. История закончилась трагично, было очень больно. Я старалась максимально поддержать его маму, и мне самой это было нужно.

Отряд "ЛизаАлерт"
Отряд "ЛизаАлерт"
Фото: Предоставлено отрядом "ЛизаАлерт"

- Какие резонансные, запоминающиеся пропажи были у вашего отряда?

- Мы искали мужчину, который уехал на машине. У него была дезориентация, он позвонил сыну и сказал, что не может понять, где находится. Ни мужчину, ни машину длительное время не могли найти. Не было вообще никакого понимания, куда он уехал. Очень много сил было привлечено, но результатов никаких.

Я пыталась понять, где мужчина мог оказаться. В той местности есть зона, где река огибает поле и имеется только один заезд. Так как была плохая погода, дождь, грязь, размытая дорога и нельзя было понять, как можно оттуда выбраться, видимо мужчина испугался. Сложилось предположение, что он может быть там, и через пару часов мы нашли машину. До этого летали вертолеты и квадрокоптеры, но не могли найти, так как очень большая   территория поиска и еще черная машина.

Отряд "ЛизаАлерт"
Отряд "ЛизаАлерт"
Фото: Предоставлено отрядом "ЛизаАлерт"

Профилактика пропаж

- Что нужно делать, чтобы люди не терялись?

- Если говорим о детях, то нужно вести постоянную профилактическую беседу: нельзя разговаривать с незнакомцами и уходить с ними. Если где-то задерживаешь, то нужно предупреждать, ведь за тебя будут волноваться и переживать.

У нас есть направление - школа «ЛизаАлерт» - где любой родитель может обратиться на горячую линию и пригласить нашего инструктора в свой класс, и мы как специалисты еще раз проговариваем всю ситуацию. Также мы можем провести родительское собрание, обсудить наболевшие, важные и нужные вопросы, ситуации, провести со взрослыми профилактическую беседу.

Что касается пожилых людей, то тут нужна внимательность и ответственность со стороны родственников, которые ухаживают за  ними. Важно следить за состоянием пожилого человека, нет ли ухудшения памяти. Если есть, то необходимо внимательно слушать, что говорит пожилой человек, и не принимать фразы за старческие рассуждения. Ведь если он пропадет, слова, которые были сказаны, могут помочь понять, куда человек отправился.

Основные правила, которым мы учим даже детей при сборах, например, в лес – полностью заряженный телефон, яркая одежда (автомобильный жилет будет хорошим вариантом), бутылочка воды, легкий перекус, свисток. И обязательно нужно говорить о том, куда вы собрались идти и на сколько, чтобы родственники могли понимать, когда пора начинать поиски.

Отряд "ЛизаАлерт"
Отряд "ЛизаАлерт"
Фото: Предоставлено отрядом "ЛизаАлерт"
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: