Минпромторг внес личинки насекомых в список сельхозпродукции России
Разведение мух в России перестало быть уделом энтузиастов. Постановление правительства от 10 октября за подписью Михаила Мишустина закрепило новый вид сельскохозяйственной деятельности — разведение мух черная львинка, пишет forbes.
Среди конкретных продуктов в список вошли живые, замороженные и охлажденные личинки мухи черной львинки, произведенные из них пюре и гранулы, а также мука с добавлением мухи.
Черная львинка (Hermetia illucens, или черный солдатик) — крупная муха родом из Центральной и Южной Америки, в условиях российских морозов не выживает. Из этого насекомого можно делать различную продукцию - от муки тонкого и грубого помола, гранул и пюре из личинок до мух живых, охлажденных и даже замороженных. Подобные ингредиенты можно использовать как в качестве корма для животных, так и в пищевом производстве.
Личинки мухи черная львинка являются уникальным источником природного белка и жира, пояснил доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН, заведующий отделения кормления сельхозживотных Федерального исследовательского центра животноводства (ФГБНУ ФИЦ ВИЖ) им. Л. К. Эрнста Роман Некрасов. Благодаря своим качествам, черная львинка — мировой лидер промышленного разведения насекомых.
Дефицит белка (в том числе кормового назначения) существует во всем мире. По данным Минсельхоза России, в нашей стране он составляет около 2 млн тонн в год, отмечает Некрасов.
Время роста личинки — около 15 суток, полный производственный цикл длится примерно месяц. Взрослая особь ничем не питается (живет за счет питательных веществ, накопленных на личиночной стадии), не кусается и не переносит болезни.
Уже сейчас насекомые входят в рацион питания более 2 млрд человек по всей земле, отмечает Некрасов, — правда, в основном в развивающихся странах, где не хватает еды. Мука из насекомых становится одной из стратегий борьбы с недоеданием.
Насекомые становятся своеобразным мини-скотом, который можно выращивать для питания человека, считает эксперт: уже два вида сверчков (полосатый и домашний) признаны источниками белка хорошего качества для маленьких детей от шести месяцев и взрослых, такой же статус получили мучные черви.
Личинки черной львинки, которые пока в основном используются в качестве корма для животных, также обладают большим потенциалом в плане производства еды для людей, рассказал Некрасов.
Эксперты отмечают, что крупные поставщики глубокой переработки насекомых уже довольно давно предлагают рынку сделанные из насекомых белковые ингредиенты для белковых коктейлей, а также для котлет, колбас, сосисок или для протеиновых батончиков.
Однако россияне пока не готовы принять возможные гастрономические новинки и в этом их поддерживают производители мяса:
"В самих технологиях разведения мух не вижу ничего плохого, тема модная, но необходимости заменять белок мяса животных на насекомых я не вижу. Да и покупая говядину, я как потребитель задумался бы о том, что ела корова — сено или мух", - сказал глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Плебс должен жрать червей и сою, мясо ему не положено. О дивный новый мир!