Выплату большинства пособий осуществляет Социальный фонд РФ
В 2022 году ряд мер социальной поддержки семей с детьми был передан в Социальный фонд РФ (ранее – Пенсионный фонд). Это те меры поддержки, которые финансировались за счет государственного бюджета. Ранее граждане путались: куда им обращаться? Так, Пенсионный фонд предоставлял одни меры поддержки: например, на детей от 8 до 17 лет, а органы социальной защиты другие – на детей от 3 до 8 лет. Сейчас эта система упорядочивается, появился единый по всей стране критерий адресности и нуждаемости семей. И занимается этим только одна организация – Социальный фонд России. Но с какими вопросами жители Алтайского края продолжают обращаться в соцзащиту, и чем им там могут помочь? Об этом в ходе прямой линии рассказала Оксана Кудинова, заместитель министра социальной защиты Алтайского края.
Очень маленькие детские
На региональном уровне у управления социальной защиты населения осталось 17 видов мер поддержки. Они подразделяются на ежемесячные, единовременные и ежегодные. К наиболее востребованным, которые продолжают получать граждане, относится ежемесячное пособие на ребенка. Оно предоставляется семьям, имеющим низкие доходы, то есть ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи.
– В народе это пособие называют «маленькие детские», потому что их размер намного меньше единого пособия, – говорит Оксана Анатольевна. – Суммы варьируются от 200 до 1200 рублей, в зависимости от районного коэффициента и от категории семьи. Например, ребенок одинокой матери, ребенок из многодетной семьи.
В любом случае, эта мера поддержки в регионе осталась и она действует. Единственное ограничение в части ее получения – если на детей назначено единое пособие Социальным фондом России.
– Напомню, что там оплата идет 50, 75 либо 100% прожиточного минимума, и это, безусловно, больше, – объясняет Оксана Кудинова. – Если на этого ребенка единое пособие в социальном фонде уже назначено, то данная мера поддержки на региональном уровне не предоставляется.
Выплата «маленьких детских» производится с 1 по 30 день текущего месяца.
Обязательства остались
Еще одна очень востребованная мера поддержки – выплата на школьные нужды. Она ежегодная, осуществляется в беззаявительном порядке.
– Выплату мы осуществляем начиная с сентября и заканчивая ноябрем, потому что именно в этот период от Министерства образования Алтайского края к нам поступает реестр школьников. Тогда мы понимаем, что если семья с низкими доходами является получателем единого пособия в социальном фонде, и дети учатся на территории Алтайского края, выплату на школьные нужды перечисляем в беззаявительном массовом порядке, – рассказывает Оксана Анатольевна.
Если граждане не получили такую выплату, тогда они могут самостоятельно обратиться в МФЦ по месту жительства с заявлением на предоставление меры данной поддержки.
Стоит напомнить, что единое пособие было введено только в текущем, 2023 году. Оно объединило шесть мер социальной поддержки: пособие женщине, вставшей на учет в ранние сроки беременности; пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет; ежемесячную денежную выплату на первого, третьего ребенка; ежемесячную денежную выплату на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.
В прошлые периоды часть из этих выплат предоставлял Пенсионный фонд, часть – региональные органы социальной защиты. Сейчас все меры предоставляются Социальным фондом.
– Но у нас еще остались обязательства по ранее назначенным выплатам, поступившим в наш адрес заявлениям, – отмечает Оксана Кудинова. – К примеру, в ноябре прошлого года органами социальной защиты населения Алтайского края была назначена выплата на ребенка от 3 до 7 лет до текущего ноября. И если гражданин за получением единого пособия в Социальный фонд не обращался, то соцзащита продолжала осуществлять денежные выплаты до ноября или по достижению ребенком возраста 7 лет. Если вдруг семья обратилась в Социальный фонд за назначением пособия на этого ребенка, то мы выплату от 3 до 7 лет прекратим.
Остались у соцзащиты и обязательства по ежемесячной денежной выплате на третьего и последующих детей по достижению ими возраста трех лет. Это касается только детей, рожденных до 1 января 2023 года. Если такие мамы обратились в соцзащиту и им назначено пособие, пока ребенку не исполнится три года, эту выплату будут продолжать выплачивать.
Тут можно отметить, что условия назначения ежемесячной денежной выплаты на третьего и последующих детей в соцзащите были более лояльными, чем, например, на единое пособие. Поэтому, многим было выгоднее остаться получателем этой меры поддержки в региональных органах социальной защиты.
– Эту выплату, условно говоря, мы будем осуществлять до 2026 года, – отметили в соцзащите.
Многодетным: землю или деньги
Региональный материнский капитал – это государственная мера поддержки многодетных семей. Он предоставляется женщинам, родившим третьего и последующих детей. Эта мера поддержки введена с 2011 года, и она по-прежнему актуальна. Размер регионального материнского капитала составляет 80234 рубля. Его можно использовать по нескольким направлениям: на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.
С текущего года в Алтайском крае введено новое направление – денежная выплата, а со следующего года такой материнский капитал можно будет использовать на присоединение объекта индивидуального жилищного строительства к сетям инженерно-технического снабжения.
– Ранее самым востребованным направлением было улучшение жилищных условий, теперь же – денежная выплата, – делится информацией Оксана Анатольевна. – Денежная выплата была введена в текущем году по инициативе губернатора Виктора Томенко, и уже более 6500 граждан ею воспользовались.
За денежной выплатой могут обратиться семьи, которым право на маткапитал уже определено, их доходы – менее прожиточного минимума на каждого члена семьи. Выплату они могут получить один раз в шесть месяцев. Размер выплаты – один прожиточный минимум, то есть 13373 рубля.
– Это удобно, – считает Оксана Кудинова. – Потому что семья может потратить часть основных денег: например, на образование ушло 60 тысяч рублей, и остался остаток. И его уже никуда особо не направишь, и граждане этой нормой активно воспользовались.
В Алтайском крае также есть закон о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, и многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут встать на очередь на его получение. Если на дату постановки семья была многодетной, она будет стоять на учете, пока не получит участок. Но с текущего года депутатами было внесено изменение: многодетные семьи, имеющие пять и более детей вправе получить взамен земельного участка компенсационную выплату. Ее размер в 2023 году составляет 200 тысяч рублей. В 2023 году на учете состоит 514 многодетных семей имеющих пять и более детей, из них с заявлением на денежную выплату обратились 69 семей.
– Важно акцентировать внимание на том, что это не просто: получил 200 тысяч рублей и каким-то образом их потратил, – объясняют в соцзащите. – Выплата носит целевой характер: это значит, ее можно направить на приобретение земельного участка, улучшение жилищных условий, присоединение к сетям инженерно-технического снабжения и так далее.
По всем возникшим вопросам можно обратиться на единый контакт-центр взаимодействия с гражданами: 8 800 100 0001.
Многодетным - и землю и деньги !