Православная церковь чтит память 14 тыс. убитых в Вифлееме младенцев в возрасте до двух лет
Во время Рождественских святок поста нет, поэтому народ мог продолжать ходить друг к другу в гости, колядовать и проводить время с близкими, однако был один опасный день - 11 января. Русская православная церковь вспоминала тысячи убитых в Вифлееме младенцев, которые стали первыми страдальцами за Христа. Такой приказ отдал царь Ирода - он видел в Богомладенце своего конкурента.
В Страшный день на Руси люди старались не выходить из дома, так как считалось, что по улицам гуляет нечесть. Единственное исключение - поход в церковь, для того чтобы помолиться за детей.
Матери старались оберегать младенцев, они клали в их кроватки засушенный цветок чертополоха. Нельзя было ругать и обижать малышей - в этот день они были наиболее уязвимы.
Плохой приметой считалось ссориться и ругать в Страшный день, так как конфликт может затянуться на длительное время. Нельзя начинать новые дела 11 января, иначе может ничего не получиться.
Люди обязательно наблюдали за погодой в Страшный день: если 11 января оттепель, то весна будут ранняя и тёплая, а если метель, то середина лета пасмурная. Яркие и мерцающие звезды - к морозу, снег хлопьями — к потеплению.
Как старается прилепала, аж с утра выставляет перепечатку. Главное - не важно что, лишь бы платили. Дармоедка.