Трагедия произошла 1 ноября 2023 года
По версии следствия, в Красноярском крае семейная пара делала из фарша колбасу. Полностью натуральное мясо быстро портится. Чтобы сохранить его цвет и продлить срок годности, мужчина использовал нитритную соль, дозировка которой превысила допустимую норму в 100 раз, сообщает "КП-Красноярск" со ссылкой на Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии.
После домашних заготовок супруги приготовили из этого же фарша котлеты на сковороде. Однако такое мясо жарить нельзя, так как выделяются нитрозамины. Родители накормили котлетой своего трехлетнего ребенка, сами попробовали по кусочку.
После еды ребенку стало плохо, его доставили в ФАП, где он скончался. Это же мясо съел котенок - животное не выжило.
Отца ребенка обвиняют в причинении смерти по неосторожности.
Внесу пару уточнений о веществе, с которым переборщили герои статьи, т. к. немного интересовался темой. Если кто опытнее - поправьте. В изделия из мяса по технологии должно входить вещество, не дающее размножаться ботулизму. Как производства, так и самодельщики применяют в этом качестве качестве нитритную соль в небольших количествах (обычная соль с добавлением 0,6 % нитрита натрия). Для любителей мантр "раньше было лучше" и "в СССР все было без химии" надо отдельно написать, что в первой половине 20 века с этой целью использовали селитру (см., например, советское издание для производств "Колбасы и мясокопчености" 1938 года, выложено в сети).