Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Александр Семёненко: Война не заканчивается, когда перестают стрелять

Служба в Афганистане.

15 февраля исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

В этот день люди нашей страны вспоминают об участниках военного конфликта в Афганистане, о верных сыновьях, выполнивших свой долг.

Служба как служба

Война не заканчивается тогда, когда перестают стрелять, она перемещается в человеческую душу. Там она живет без срока давности, и уже невозможно прошедшее сделать бывшим. Наверное, поэтому те, кто лично принимал участие в боевых военных действиях, кто побывал в самом пекле, даже спустя десятилетия неохотно делятся своими воспоминаниями. Так и наш собеседник Александр Семёненко, человек-легенда, рассказ о своей службе в Афганистане начал со слов: «Да что тут рассказывать? Служба как служба». Скромность, мужество, верность своему делу, присяге, Отечеству и боль – все это переполняло атмосферу начавшейся беседы.

Александр Семененко.
Александр Семененко.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Военная карьера Александра Даниловича началась с учебы после срочной службы в общевойсковом училище в городе Орджоникидзе, которое он в 1979 году окончил с красным дипломом. Молодого лейтенанта направили на службу в Группу советских войск в Германии, где за пять лет был пройден путь от командира взвода до командира роты.

– Потом была замена в Белоруссию, где с 1984 по 1986 год командовал ротой. Далее был командирован в Таджикистанский округ, на юго-восток Афганистана, в состав 40-й армии в город Гардез. Попал в 56-ю десантно-штурмовую бригаду, в которой отслужил два года, – рассказывает Александр Данилович.

Готовый начальник разведки

Служба в Афганистане началась для Александра Семёненко с должности дежурного центра боевого управления бригады. Однако встреча на афганской земле с сослуживцами из Германии полностью переменила его судьбу.

Служба в Афганистане.
Служба в Афганистане.
Фото: из архива Александра Семененко.

– И что это ты приехал сюда на эту должность? Сидеть в кабинете сутки через двое? Пойдешь туда, кем был. А они меня знали, когда я был еще командиром разведроты, служил в разведбате. Я им сказал: ребята, успокойтесь, на эту должность я не пойду. Хватит быть командиром роты. Но они не успокоились и пошли к командиру бригады, – вспоминает Александр Данилович. – Что он тут сидит у вас на дежурстве? Готовый начальник разведки, а вы его здесь держите. Собралась группа офицеров, оперативный дежурный, помощник по артиллерии, после этого я оказался начальником разведки бригады.

Надеялись всегда на себя

Задачами бригады, численностью личного состава практически равной полку, было не только получение и анализ разведданных, часто приходилось прочесывать местность и выходить на засады. Как правило, такие выходы к границе заканчивались боевыми действиями.

–  Данные о том, когда появится очередной караван или какая банда и для чего пришла в город, поступали из разных источников, работала агентурная разведка. Были так называемые «наушники», завербованные душманы или их родственники. Но их сведения, как и их самих, конечно, приходилось проверять. Так, я избавился от четырех «наушников», – продолжает Александр Данилович.

Служба в Афганистане.
Служба в Афганистане.
Фото: из архива Александра Семененко.

На границу выходили не менее двух раз в год, работали под прикрытием, но в первую очередь надеялись всегда только на себя.

– Собирались племенные группировки, которые садились на горки и стреляли, в том числе и по нам. Сидишь возле костра вечером, под носом бронетранспортеры слышишь, сжался, думаешь, сейчас прилетит. Но не будешь же по ним открывать массированный огонь, все-таки друзья. Они собираются вроде перейти под руку правительства, просят, вы нам дайте 800 автоматов, 20 пулеметов и роту рядом посадите, чтоб не страшно было. По-всякому было, – вспоминает Александр Данилович.

Естественно, ни о каких дружеских отношениях со стороны местного населения речи не шло. Опасность подстерегала на каждом шагу, в том числе и среди мирных жителей, которые часто устраивали укрытия для душманов в своих дворах.

– В засаде приходилось сидеть по несколько суток. Получалось так потому, что недостаточно верные были данные о времени выхода каравана. Но всегда выполняли поставленную задачу до конца. Раз взяли в плен группу бандитов, так те вперед нас сами бежали в город, что даже тапки с них слетали, – рассказывает наш герой.

Служба в Афганистане.
Служба в Афганистане.
Фото: из архива Александра Семененко.

Не без потерь

Хотя бригада, в которой служил Александр Семёненко, и носила название десантно-штурмовой, на практике с прямым ее назначением пришлось столкнуться только в последнем выходе.

– Когда на магистраль уходили, на последнюю операцию, там авиация выбросила 50 мягких мешков, так они до земли не долетели, в клочья их разорвали пулеметами, но выдали места, где ПВО.  После этого мы уже нанесли БШУ (бомбо-штурмовой удар), – поясняет Александр Данилович.

Служба в Афганистане.
Служба в Афганистане.
Фото: из архива Александра Семененко.

Конечно, ни одна война не проходит без потерь. За два года службы командир бригады потерял четверых ребят – троих при разрыве реактивного снаряда и одного пулеметчика снял снайпер.

– Мне как командиру приходилось составлять отчеты и анализировать потери. Все делалось так, чтобы как можно больше ребят из личного состава сохранить и численность погибших была минимальной, – отметил Александр Данилович.

Дальний Восток и судьба

После окончания службы в Афганистане Александр Семёненко планировал вернуться в Белоруссию, но по замене был направлен служить на Дальний Восток, в город Биробиджан. Там он встретил свою судьбу – супругу Ольгу Ивановну, также поступившую на службу по замене с места военного конфликта.

Александр и Ольга Семененко.
Александр и Ольга Семененко.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

– Мы в одно время были в Афганистане, а встретились на Дальнем Востоке. Хотя Саша всем всегда рассказывает, что видел меня там в магазине госпиталя. А я действительно была в госпитале, когда навещала девочку. Такси там никаких не было, ездили КАМаЗы, так вот спрыгивая с него, я сломала каблук, пришлось идти в магазин и покупать туфли. Так что, возможно, мы и встречались там, но я этого не помню, – вспоминает Ольга Ивановна.

В Биробиджане Александр Данилович отслужил 9 лет, далее был направлен в Шимановск.

– После Дальнего Востока хотел попасть в Омск, но не получилось. Потом приехал в Бийск, встретил здесь друга по службе в Германии. Узнал, что есть должности в ротах, но устроиться было непросто. Дерганий было больше и переживаний, чем в Афганистане. Там – птички запели, утро началось, встал, тюльпаны на модуле понюхал и пошел воевать, – отмечает Александр Данилович.

Служба в Афганистане.
Служба в Афганистане.
Фото: из архива Александра Семененко.

Рассказывая о переживаниях, наш герой имел в виду то, что, даже несмотря на боевые заслуги, часто в мирное время приходилось пробивать себе путь, получая должность ниже той, что положена. На пенсию Александр Данилович вышел на четыре года позднее положенного –
в 49 лет. Получилось так, потому что в его личном деле отсутствовала запись о службе в Афганистане, и на восстановление ушло много времени.

– В Афгане у нас была такая поговорка: «Если хочешь жить, как туз – поезжай служить в Кундуз, если хочешь пулю в зад – поезжай в Джелалабад». Так и здесь. Все это жизнь, – иронизирует Александр Данилович.

Воспитание юных патриотов

После ухода на пенсию Александр Семёненко не простился с военным делом. С 2003 по 2010 год он работал офицером-воспитателем в кадетской школе. Здесь же продолжилась его парашютная деятельность, как в Германии, а затем в Биробиджане. На сегодняшний день на счету Александра Даниловича 159 прыжков, 118 из которых были во время службы, остальные – в период воспитания кадетов.

– У меня был воспитанник Паша Медов. Он до того полюбил парашют и авиацию, что спал у аэродрома, мечтал связать жизнь с авиацией! Насколько знаю, он стал мастером спорта по прыжкам с парашютом, – вспоминает Александр Данилович.

Одно из увлечений Александра Семененко - коллекционирование воинских наград.
Одно из увлечений Александра Семененко - коллекционирование воинских наград.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В конце беседы удалось уговорить его надеть китель. На нем три высоких боевых награды – два ордена Красной Звезды и орден «За храбрость».

– Вторая Красная Звезда получена уже в Союзе, через год после Афганистана. Первая – оттуда. Судя по наградному листу, за успешное выполнение приказов командования на фронте борьбы с душманами.  Точно помню, под Гордезом, – так скромно рассказывает о наградах Александр Семёненко.

И эта немногословность многое говорит сама за себя. Трудно передать тем, кто не видел войну своими глазами, то, что происходит на самом деле. Поэтому в такие памятные дни самое лучшее воспоминание для ветеранов – встреча с сослуживцами.

– В Бийске много тех, с кем я там служил. Бывает, взгрустнется, захочется встретиться, выпить, вспомнить, помянуть, –  заключил Александр Данилович.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

15 тысяч погибло наших парней на этой войне, не считая потерь мирных афганцев. После стольких лет хочется спросить у Александра Даниловича: Ну и как, стоило оно того? Решение партии о вводе войск правильное было на ваш взгляд?

Сережа
Гость, Нет конечно. Решение о вводе войск, ошибочное. Что бы это понять потребовалось десять лет. Только от этого лейтенанта ни чего не зависело. Только, он отслужил год и в санаторий его направили, а срочник полтора года отбухал и ничего.
Ответить

Если хочешь жить как Туз - Поезжай служить в Кундуз, если хочешь пулю в Зад - Поезжай в Джелалабад

теперь этот афганистан нам до лампочки...

Бессмысленно прожитая жизнь советского военного.

Муж тоже служил в Гардезе 84-86, 56 ОДШбр