Санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите требует разработать новый стандарт для шаурмы
Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров начало формировать новый национальный стандарт для шаурмы, пишут "Известия" со ссылкой на Российскую систему качества.
В ведомстве уточнили, что в России нет четких технологических регламентов, которые устанавливали бы требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса птицы для шаурмы, а также к готовой продукции.
Риски массовых отравлений потребителей, а также общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в общепите влекут необходимость разработать новый стандарт для шаурмы, подчеркнули в Роскачестве.
"Речь идет о продукции массового спроса, поэтому главная задача — обеспечить потребителей не только вкусным, но и безопасным блюдом" - сообщают в ведомстве.
То есть производитель должен гарантировать качество продукции с момента приема сырья и до продажи готовой шаурмы, заметили в организации.
В Роскачестве также отметили, что по рецептуре блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска: разные температуры, высокая влажность компонентов блюда (теплое мясо, свежие овощи) способствуют тому, что патогенные микроорганизмы в нем развиваются достаточно быстро.
Исходя из этого новый стандарт установит требования к шаурме по всей цепочке производства, то есть от начала ее изготовления до момента транспортировки и продажи.
При разработке документа эксперты будут учитывать нормы действующих межнациональных технических регламентов, СанПиНов и имеющиеся практические наработки.