На фоне многочисленных случаев гибели людей вопрос безопасности на воде становится как никогда актуален
Спасатели раздают памятки, гоняют детей, которые пришли купаться без сопровождения взрослых, проводят профилактические беседы и уроки в школах, даже накладывают штрафы на родителей пойманных «беспризорников». Но ничто из этого не сработает, если не будет обратной связи. На что обращать внимание, собираясь на пляж, какие средства спасения выбрать и стоит ли бросаться на помощь утопающим – об этом говорим с Игорем Ускорниковым, государственным инспектором центра ГИМС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.
Этим летом не проходит и недели, чтобы сводки происшествий не пополнились сообщениями о чьей-то гибели на воде. Тонут и взрослые, и дети. Как говорят спасатели, в нашем сознании сильна картинка из фильмов: когда тонущий громко зовет на помощь и бьет руками о воду. В реальности все страшнее. На подобные действия у человека просто нет сил, поэтому тонут люди тихо, порой даже в окружении своих близких, не сразу понявших, что случилось несчастье.
Не смотрите в книгу
– Игорь Иванович, у многих есть уверенность, что подобные несчастья случаются в неблагополучных семьях, где нет родительского контроля. Может быть, из-за этого люди думают, что с ними такого никогда не случится?
– Нет никакого деления семей. К сожалению, нередко дети гибнут тут же, при родителях. Вот сидит мама на бережку, в телефоне что-то смотрит или книгу читает, а ребенок – в воде. Минутное дело – и старший сын младшего из воды достает, а уже все... Это же кошмар! Как жить после этого?
Другой пример. Приехала семья на карьеры покупаться. Пока вещи раскладывали, накрывали обед, смотрят, а ребенка нигде рядом нет. Круг, который на него надели, вот он, а самого ребенка нет... Мы приехали, достали уже тело.
– Что делать, чтобы избежать подобного?
– Я считаю, что если ребенок находится в воде, даже если воды там по пояс или по колено, то необходимо пристально за ним следить. Ни в коем случае нельзя отвлекаться на какие-либо посторонние вещи, только смотреть за ребенком! А если ребенок еще маленький, то держать его в воде за ручку. Я, конечно, не о 14-летних подростках говорю.
– А различные плавательные средства – жилетка, круг – помогут ребенку?
– Они придуманы в первую очередь для того, чтобы оказать помощь, если ребенок учится плавать. Важно выбирать их правильно. Если это жилет, то он должен быть по размеру, не больше, иначе ребенок может из него выскользнуть. Нарукавники тоже помогут держаться на плаву. Если это круг, то пусть это будет спасательный круг, который наполнен пенопластом, а не надувной. Выбирайте те средства, которые изготовлены по ГОСТу.
Мое глубокое убеждение: каждый ребенок должен уметь плавать, особенно когда живет в таком городе, как Бийск, который вытянут вдоль реки. У нас только в черте города Бия проходит более 30 километров.
Ну, и самое главное – отдыхать необходимо на оборудованных пляжах, где находится спасательная служба, где проверено дно.
Дно уходит из-под ног
– Последним тоже часто пренебрегают. Все же думают, что ситуацию контролируют. В чем именно опасность купания в неположенных местах?
– Я всегда говорю, что техника безопасности написана кровью людей. Кто-то что-то запрещает не потому, что ему так хочется, а потому что это действительно может привести к гибели. И самое страшное, что гибнут дети. Такое может случиться даже в тех местах, которые, как люди думают, они хорошо знают, купаются тут годами.
К примеру, Бия. Вроде бы спокойная река. Но какое там дно, никто заранее не скажет. Может быть резкий перепад: идет дно полого, а потом резко понижается. Это так называемый перекат, когда дно неравномерно размывает или наносит потоком грунт. И такие перекаты чреваты неприятными последствиями.
Вспомните историю с утонувшими у лесозавода девочками. Они шли, держа одна другую за руку. И на следующем шаге просто не оказалось дна там, где они думали. Резко – яма и глубина. Одна провалилась и потянула за собой вторую. В Фоминском была похожая история.
– Где еще есть такие места?
– На Зелёном Клине. Мы были вынуждены поставить там дополнительные аншлаги, что купание запрещено.
Не нужно спрашивать, где нельзя купаться. Ответ один: везде, если это не подготовленный пляж.
Что угодно может случиться там, где нет организованного места для купания. Может оказаться мельче, чем вы думали, или на дне будет каменный грунт. Так можно нырнуть и сломать шейные позвонки, или удариться о дно, или пораниться о корягу или топляк. Помню, как погиб 14-летний мальчик. Нырнул, ударился головой. Друзья его вытащили, пытались сделать искусственное дыхание, но ничем не смогли помочь. Подростка не
спасли.
Спасение утопающих
– Бывает так, что и спасающие сами гибнут, пытаясь помочь?
– Да. Вот случай в Троицком районе был. У речки отдыхали две девочки 6 и 11 лет. И тут одну из них понесло течением. Рядом были рыбаки. Они и бросились на помощь. Но мужчина не справился, не рассчитал свои силы. И девочку не спас, и сам утонул. Такое тоже может быть. Представьте: человек был на берегу, перегрелся. Зашел быстро в воду – и вот сердечный спазм или
судорога.
– Но на принятие таких решений есть всего пара секунд. Так помогать или нет?
– Это достаточно серьезная тема. Помогать, конечно, нужно. Но для этого необходимо обладать определенными навыками, потому что если не рассчитать свои силы, то может случиться, что погибнет и спасающий.
Нужно понимать, что человек, который тонет, борется за свою жизнь. Это инстинкт. Он хватает вас, обнимает, тащит, лезет по вам, чтобы глотнуть воздуха. Не каждый взрослый или даже спортсмен сможет в такой ситуации сам оставаться на плаву.
Поэтому нужно понимать, с какой стороны подплывать к тонущему – сзади или спереди, как освободиться от захвата, как привести его в чувство, как доставить его на берег. Одному это весьма трудно.
Поэтому купаться надо там, где есть спасатели, прошедшие профессиональную подготовку. В случае необходимости они окажут помощь, вытащат из воды, проведут медицинские мероприятия.
– Бывали случаи, которые лично вас особенно возмутили?
– За свою трудовую деятельность в качестве старшего инспектора я разные случаи повидал. Вот один из них. Ребенок провалился под лед, пополз к берегу. А там стояли молодые люди и просто снимали все это на телефон, вместо того чтобы оказать помощь. Хорошо, мужчина с женщиной там в этот момент проходили. Мужчина бросился на помощь, помог ребенку выбраться.
Вот такие случаи – черствость и халатность – сильно коробят. Нет возможности через каждые 500 метров поставить по сотруднику МЧС. Поэтому надо самим в первую очередь оставаться людьми.
– Бывает так, что и рассчитывать не на кого. Человек либо один на воде, либо другие далеко на берегу, или вообще это дети, которые явно взрослого не вытащат. Спасти себя самому реально?
– Тут важно не поддаться панике, а постараться в такой нестандартной ситуации включить голову и вспомнить, что нужно делать.
Допустим, случилась судорога – начало сводить ногу. Такое обычно случается, когда человек долго сидел на берегу, перегрелся на солнышке и резко бросился в воду. Из-за перепада температур начинается икромышечное покалывание. Что необходимо сделать? Нужно наклониться, взяться за большой палец и потянуть на себя ногу. Некоторые советуют булавкой поколоть икру и бедра, но мало у кого на купальном костюме есть булавка.
На реке важно не бороться с течением – только силы зря потратите. Плывите вниз по течению, загребая к ближайшему берегу. То же самое если упали с лодки. Конечно, страшно! Человек начинает захлебываться, вода попадает в уши... Нужно поднять голову вверх, прокашляться, прочихаться, сориентироваться, где вы, осмотреться и аккуратненько плыть к берегу.
Если вы попали в омут, в водоворот, то необходимо нырнуть – и опять же двигаться вниз по течению. То есть нырнули – и в сторону.
А ЕЩЁ ЧЁ СКАЖЕШЬ??? ЧЁ МЫ ЕЩЁ ТЕБЕ ДОЛЖНЫ???? СИДИТ РЫЛО НАВОРОВАЛО ДЕНЕГ И КОМАНДУЕТ!!!!!РРРРРЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!