Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Из-за земельных разногласий в Шебалинском районе проводят волну сходов

Из-за земельных разногласий в Шебалинском районе проводят волну сходов

Жители села Мухор-Черга жалуются на проблемы с поиском земли для строительства

В Шебалинском районе проходят сходы по проблеме нехватки земель из-за владений Алтайского экспериментального хозяйства (АЭХ), ныне находящегося в руках Томского государственного университета. Представители хозяйства собирают подписи под обращением к ректору ТГУ против передачи земель республике, что местные власти считают провокацией. Об этом сообщает «Банкфакс».

Жители села Мухор-Черга не согласны с инициативой АЭХ и отказались подписывать письмо на имя ректора ТГУ. Они объяснили, что фермерам негде работать из-за владений хозяйства, а условия аренды несправедливы.

Жители утверждают, что АЭХ использует лишь небольшую часть земель, перегоняя стадо коров, и признают, что на уборку кормов не хватает рук и техники. Они жалуются на проблемы с поиском земли для строительства, расширением кладбища и получением древесины. 

Возмущенные жители призвали земляков провести сходы с муниципальными и региональными чиновниками, а также представителями АЭХ, чтобы разобраться в ситуации. Мероприятия намечены на 29 января в Актеле и Камлаке, а также 30 января в Черге, Мухор-Черге и Улус-Черге. График опубликовала глава Шебалинского района Лариса Андреева.

Проблему обсудили на встрече с населением 27 января в администрации Шебалинского района с участием руководства Минэкономразвития Республики Алтай. Власти считают инициативу АЭХ со сбором подписей провокацией. Глава Минэкономразвития Сергей Боровиков заявил, что переговоры продолжаются и земли будут переданы республике. Чиновники надеются минимизировать сроки. 

- У нас громадные социальные обязательства, в том числе перед участниками СВО. Они вернутся, мы им должны выделить земли для строительства своего жилья, для сельского хозяйства и т. д. А ряд населенных пунктов Шебалинского района ограничены в своем развитии землями АЭХ. Мы провели работу, сейчас там снимается ряд арестов, идет регистрация бессрочного пользования землей за Томским госуниверситетом. Да, возникают казусы, связанные с тем, что земли отдавать, честно говоря, желанием никто не горит. Но мы стоим на том, что эту работу нужно завершить до конца и предоставить землю людям, — сказал Мандрыгин.

Граждане, депутаты и главы поселений высказали мнение о необходимости передачи большей территории, чем 11 тысяч га, для удовлетворения потребностей населенных пунктов. Мандрыгин отметил, что в декабре правительство просило ТГУ актуализировать перечень участков, расширив его на 6,7 тысяч га. Гражданам предложили направить обращения в поддержку этих требований. 

Сельчане не хотят полного «раскулачивания» АЭХ, они требуют учитывать их потребности и возвращения хозяйства в число главных работодателей. Однако Андреева отметила снижение поголовья скота в АЭХ, что указывает на отсутствие интереса к сельскому хозяйству.

Заявления ректора ТГУ Эдуарда Галажинского о планах привлечь партнеров к освоению земель АЭХ, включая «АФК-Систему» и Сбер, вызвали недоумение в правительстве. Мандрыгин прокомментировал, что научная организация не может зарабатывать на туризме, и назвал такие планы нецелевым использованием активов вуза.

Отметим, проблема возникла более 10 лет назад. При этом хозяйство существует в Черге с 1970-х годов. Создавали его с подачи Академии наук СССР для научных изысканий, в частности -  биологических исследований. Но со временем АЭХ все меньше уделяло внимания научной работе, зато развивая другие направления - например, разведении скота. После распада СССР хозяйство перешло Сибирскому отделению Российской академии наук, но деятельность АЭХ почти ничем не отличилась от обычного совхоза. К тому же с годами оно растеряло свою значимость и для экономической сферы Шебалинского района.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться:

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2