Многие неопытные грибники при виде сморчков думают, что это какая-то поганка
Еще в середине апреля грибники Алтайского края начали делиться в социальных сетях своими успехами в сборе лесного урожая. Первой их добычей стали сморчки. Новички, впервые столкнувшиеся с этим видом грибов, думают, что это какая-то поганка. Но на самом деле сморчки очень даже съедобные.
Мы подготовили для вас несколько простых рецептов.
Как правильно отварить сморчки
Здесь все просто: грибы следует замочить на 15 минут в холодной, подсоленной воде ножкой вверх, чтобы вся грязь сошла. Затем их необходимо промыть. В кастрюлю налить воду, посолить и погрузить в нее сморчки. Варим 10 минут. Затем грибной бульон сливаем и наливаем чистую воду. Варим 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг и дать обсохнуть.
Какие блюда можно приготовить со сморчками
Жареная картошка со сморчками
- сморчки;
- картофель;
- лук репчатый;
- растительное масло;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный — по вкусу;
- зелень — для подачи.
Способ приготовления: разрезать грибы на несколько частей или оставить целыми. Картофель почистить и нарезать тонкими брусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами. В разогретую сковороду влить растительное масло, выложить лук и обжарить до золотистого цвета. Выложить нарезанный картофель. Обжаривать без крышки на среднем огне 5 минут, затем перемешать. Добавить в сковороду сморчки, посолить, поперчить. Закрыть крышкой и обжаривать около 10–15 минут до готовности картофеля. Готовое блюдо при подаче можно посыпать рубленой зеленью.
Омлет со сморчками
- сморчки;
- яйца;
- зеленый лук;
- соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления: разогреть на сковороде растительное масло, выложить сморчки и жарить 3–4 минуты. В миске слегка взбить яйца, посолить и поперчить, вылить яичную смесь в сковороду к грибам. Когда края омлета схватятся, приподнять сморчки лопаткой, повторить несколько раз. Готовить еще 4 минуты и снять омлет с огня.
Сморчки, тушенные в сметане
- сморчки;
- луковица;
- чеснок;
- сметана;
- соль перец по вкусу;
- петрушка;
- сливочное масло.
Способ приготовления: луковицу чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем ее на сковороде, предварительно разогретой с растительным маслом. Лук пассеруем до слегка золотистого цвета. Отваренные сморчки перекладываем в сковороду и добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу и накрываем крышкой. Обжариваем в течение 10 минут. Чеснок нарежьте мелкими кусочками и добавьте к грибам, перемешайте. Оставьте еще на 10 минут. Добавьте в сковороду сметану, уменьшите огонь. Тушим еще 10 минут. Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.