Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ученые нашли столбы метана у Антарктиды, он в 30 раз быстрее нагревает Землю

Арктика

Испанские ученые обнаружили у берегов Антарктиды гигантские метановые столбы высотой до 700 метров и диаметром около 70 метров

Геологическая экспедиция на испанском судне "Сармьенто де Гамбоа" сделала тревожное открытие у берегов Антарктиды. Как сообщает El País, исследователи обнаружили колоссальные выбросы метана, поднимающиеся со дна океана в виде столбов высотой до 700 метров и диаметром около 70 метров, пишет РБК

Экспедицию, стартовавшую 12 января, возглавляли геолог Рикардо Леон из Геологического и горного института Испании и океанолог Роджер Урхелес из Института морских наук Барселоны. Ученые предупреждают, что обнаруженный источник выбросов может стать настоящей "климатической бомбой", учитывая, что метан обладает в 30 раз более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ.  

Скопления метана образовались около 20 тысяч лет назад в результате разложения органических отложений. Газ сохранялся в виде гидратов метана – кристаллических соединений, напоминающих лед, которые стабильны при низких температурах и высоком давлении.

"Это как лед, который можно поджечь", – пояснил Урхелес.  

По мере таяния антарктических льдов происходит так называемый постледниковый подъем – континент постепенно "всплывает", высвобождая метан, тысячелетиями хранившийся в морских отложениях. По оценкам ученых, в антарктическом регионе в форме гидратов содержится около 24 гигатонн углерода – эквивалент двухлетних глобальных выбросов CO₂ от всей человеческой деятельности.  

Особую тревогу исследователей вызывает возможность катастрофических подводных оползней.

Хотя подобные явления ранее наблюдались в Арктике, в Антарктике они зафиксированы впервые.

"При переходе из гидратного состояния в газообразное метан увеличивается в объеме в 160 раз. Если высвобождение происходит быстро, это может спровоцировать масштабные оползни, способные вызвать цунами", – предупредил Урхелес.  

Ученые отмечают, что газ поднимается по тектоническим разломам, иногда через грязевые вулканы, формируя гигантские пузырчатые столбы. Большая часть метана растворяется в воде, не достигая атмосферы, однако сам факт таких масштабных выбросов требует тщательного изучения их потенциального влияния на климат.  

Открытие испанских исследователей ставит новые вопросы перед научным сообществом о роли антарктических метановых гидратов в глобальном потеплении и необходимости мониторинга этих процессов.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: