Напомним, детский художественный журнал выходит в печать уже более 100 лет
В Бийске на базе библиотеки №7, расположенной в районе АБ, состоялась уникальная творческая встреча с Ириной Антоновой, писателем и главным редактором популярного детского журнала «Мурзилка». К началу мероприятия в читальном зале почти не осталось свободного места, ведь с литератором пришли пообщаться как дети, так и взрослые.

Перед тем, как начать свое выступление, Ирина Алексеевна рассказала корреспонденту «БР», в чем таится секрет долголетия журнала, первый выпуск которого был издан уже более 100 лет назад, в мае 1924 года.
- Преемственность поколений – вот весь секрет, - кратко сообщила писательница. – За все время существования журнала на нем выросло уже четыре поколения. Еще 20 лет назад на своих встречах я говорила детям, что «Мурзилку» когда-то читали ваши бабушки и дедушки, то сейчас нынешнему поколению уже приходится говорить, что нас читали их прабабушки и прадедушки.

- Наши читатели, когда пишут в журнал, обращаются не к тетенькам и дяденькам, работающим здесь, а к главному герою: «Здравствуй, дорогой Мурзилка». Это сказочный персонаж, но его образ в детских фантазиях может быть абсолютно разным: ребята видят в нем медведя, собаку, а некоторые, глядя на нос, замечают очертания утки или цыпленка, - поделилась редактор.
Изначально, на обложке самого первого номера журнала, выпущенного в 1924 году, главный герой выглядел совсем иначе – то был рыжий беспородный щенок, который всегда находился рядом со своим хозяином — мальчиком Петей. Вот только в этом обличии Мурзилка просуществовал недолго: со временем он начал редко появляться на страницах журнала, а затем и вовсе пропал. Но без главного героя детскому журналу скучно.

Тогда, в 1937 году, редакция журнала обратилась за помощью к знаменитому художнику-иллюстратору Аминадаву Каневскому с просьбой создать образ Мурзилки. С тех пор на страницах каждого номера появлялся пушистый, желтый, как одуванчик герой, в красном берете и шарфике, с фотоаппаратом через плечо.

Для детей Мурзилка - друг, с которым можно пообщаться и узнать у него ответы на волнующие вопросы. Как рассказала редактор, время от времени, когда у читателей возникает потребность, в журнале появляется рубрика «Поговорим по душам». Здесь ребята обращаются к сказочному персонажу за советом, чтобы решить жизненно-важные вопросы.
- Порой приходят письма на личные темы: одних детей дразнят в школе, у других - плохая успеваемость, а у некоторых из них нет друзей. На такие вопросы Мурзилка отвечает ребятам в форме художественных рассказов, объясняя, почему все происходит именно так и дает дельный совет, - рассказала писательница.

За все время существования журнала, возрастная категория его читателей немного изменилась. Если раньше он был рассчитан на детей от 6 до 12 лет, то сейчас уже нет. По словам Ирины Алексеевны, современные дети теперь очень рано взрослеют. Поэтому для нынешних младшеклассников, например, тема первой любви уже неактуальна.
- Я начинала свою деятельность из писателя. Однажды от журнала «Мурзилка» меня пригласили на встречу, где я читала пятиклассникам произведение о первой любви. Тогда дети с этим даже не были знакомы. Тогда вместе со мной выступала писательница, которая читала ребятам свою поэзию, рассчитанную для более младшей возрастной категории – ее произведения школьники воспринимали намного лучше, - вспоминает писательница.
Встреча читателей с редактором длилась чуть больше часа. За это время Ирина Антонова успела познакомить слушателей с историей «Мурзилки» и рассказать о том, сколько всего нового и интересного можно узнать из этого журнала.

Так главный герой погружает своих читателей в историю разных стран и народов, делится творческими произведениями различных людей, познает окружающий мир и даже объясняет происхождение, казалось бы, обычных слов, которые люди часто используют в повседневной жизни.
Помимо этого, писательница проверила начитанность бийчан, проведя небольшую викторину по известным сказкам. Так, Ирина Алексеевна включала на проекторе иллюстрации, а ребята угадывали произведения и его авторов. Со сложными заданиями детям помогали справится взрослые.
- Вижу, что бийчане начитанные, - сделала вывод писательница.

В конце творческой встречи Ирина Антонова подарила библиотеки свои книги, а также новый июньский номер журнала «Мурзилка», которые еще не вышел. Однако на этом общение с редактором не закончилось: дети разбежались по своим делам, а вот взрослые еще долго беседовали с писательнице на разные личные темы пока та оставляла автографы на старых экземплярах журнала, которые бийчане принесли с собой.
Интерсно, слово "Мурзилка" стало ругательным обозначением дрянного издания до появления этого издания или после?