Мятный чай улучшает память и внимание, доказали британское ученые
Согласно новому исследованию Нортумбрийского университета (Великобритания), опубликованному в журнале Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental, даже небольшая чашка мятного чая может значительно улучшить когнитивные функции у здоровых взрослых людей, пишет "Газета.ру".
В эксперименте приняли участие 25 добровольцев в возрасте от 20 до 56 лет. Половина из них выпила 200 мл мятного чая, вторая группа получила плацебо в виде теплой воды. До и после употребления напитков участники прошли комплексные тесты, оценивающие различные аспекты когнитивной деятельности: внимание, рабочую память, вербальное запоминание и зрительно-пространственные способности. Параллельно ученые с помощью оптической спектроскопии отслеживали изменения в кровоснабжении префронтальной коры — ключевой области мозга, отвечающей за высшие когнитивные функции.
Результаты показали заметное улучшение всех видов когнитивных показателей в группе, употреблявшей мятный чай. Интересно, что хотя исследователи зафиксировали увеличение кровотока в префронтальной коре, это изменение не коррелировало напрямую с улучшением тестовых показателей. Это позволяет предположить, что положительное влияние мяты на мозг обусловлено не столько изменением кровообращения, сколько другими механизмами — возможно, воздействием ментола на специфические рецепторы и нейромедиаторные системы, связанные с процессами обучения и запоминания.
Авторы исследования отмечают необходимость дальнейших, более масштабных исследований с использованием современных методов нейровизуализации и длительным периодом наблюдения. Это позволит точнее определить механизмы воздействия мяты на когнитивные функции и продолжительность ее положительного эффекта. Полученные результаты открывают перспективы для разработки новых подходов к поддержанию когнитивного здоровья с помощью натуральных растительных компонентов.
Все скупаем мятный чай!!!!