Ученые объясняют погодные аномалии на Алтае и по всей стране глобальным потеплением
В последние недели жители Алтая наблюдают резкие перепады температуры и необычные погодные явления. По словам ученых, эти "погодные качели" напрямую связаны с глобальным потеплением. Алексей Карнаухов, ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН, объясняет, что в атмосфере становится больше водяных паров, которые усиливают климатические колебания, пишет mentoday.ru.
Как отмечает Карнаухов, из-за роста интенсивности атмосферных процессов воздушные массы перемещаются быстрее. В умеренные широты, включая Алтай, теперь чаще проникает тропический воздух, приносящий аномальную жару, а следом за ним — арктические потоки, резко понижающие температуру.
По мнению специалистов, учащение погодных аномалий на Алтае — лишь начало глобальных изменений. В ближайшие десятилетия регион может столкнуться с более экстремальными перепадами температур, засухами и внезапными похолоданиями. Это делает особенно актуальными меры по снижению антропогенного воздействия на климат.
Местные жители уже ощущают последствия климатических изменений: неожиданные заморозки в начале лета, аномально высокие температуры и участившиеся сильные ветры.
Нормальный май и жара была и прохлада, температурные качели в это время бывают практически каждый год. У кого память плохая, ведите дневник наблюдений