Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Экономисты: Алтайский край станет частью метрополии Новосибирска

В России регионы начали объединяться в «метрополии» - это экономическое укрупнение субъектов РФ

Развитие транспортной инфраструктуры приведет к созданию в России «метрополий», которые будут появляться на основе объединения крупнейших городских агломераций.

Как рассказал в интервью URA.RU директор Центра региональной политики РАНХиГС (мозговой центр правительства РФ и АП) Владимир Климанов, уже оформилось пять таких «метрополий»: по одной на Урале (Челябинск – Екатеринбург, к ним могут примыкать Тюмень, с другой стороны – Пермь, Курган – в меньшей степени), на Юге страны (Краснодар — Ростов), в Сибири (Новосибирск — Кемерово — Барнаул — Томск - Красноярск), а также две — в Поволжье (Нижний Новгород — Чебоксары - Казань; Самара — Ульяновск - Казань или Самара - Саратов).

Вот лишь несколько отрывков из его интервью, в котором он, в частности, рассказывает о том, как развивается метрополия с центром в Новосибирске:

  • Метрополия - это естественный процесс. Крупным городам нужны места для дач и отдыха их жителей, свалки и кладбища — то, что нельзя создать внутри самого города. А окружающим их территориям нужен функционал, который есть в ядре агломерации: места работы, полноценная медицина, специализированные вузы, спортивные учреждения и учреждения культуры. Таким образом происходит связка окружения с ядром: с периферии люди едут на работу и учебу, в торговые и медицинские центры, театры, а из центра — на дачи.
  • В Южной Сибири крупная метрополия создается вокруг Новосибирска: Кемерово — Барнаул — Томск — Красноярск. Это сосредоточение крупных агломераций, которые могут дополнять разными функциями друг друга. Есть многоядерная Кемерово-Новокузнецкая агломерация. К Барнаулу тяготеет Новоалтайск и другие населенные пункты. Из Томска иногда проще доехать до аэропорта Новосибирска, чтобы вылететь по многим направлениям, куда не летают из самого Томска.
  • Центр агломерации питается за счет ресурсов, которые есть на периферии. Город является рынком сбыта товара, производимого на окружающей его территории, и центром управления этими территориями. В нашей стране система принятия решений слишком централизована, поэтому почти все регионы имеют столицы в крупнейших городах, которые довлеют над окружающей местностью. Представить себе, что столицей Свердловской области будет город Невьянск, Лесной или еще какой-то, невозможно. Именно поэтому население и стягивается в крупнейшие агломерации — спектр возможностей за счет этого увеличивается.

 

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Ура, назад в средневековье! Не умеют организовать развитие ВСЕХ территорий - клепай средневековые фантазии и прикрепляй пример главной метрополии - маськвы! Каждую метрополию еще обнести 6-метровым забором и отбиваться от бунтующих крепостных и ремесленников. Браво! Приведенный яркий пример этого тупизма - ехать в Нск из Томска в аэропорт!!! Коли вся страна летает через ж.опу мира москву - значит это для идиотов-теоретиков нормально!

Лёха

Хотим. А зарплаты Кемеровские или Новосибирские будут ?

Гость
Лёха, мухосранские
Ответить