Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Роскачестве россиянам предложили альтернативу гречке

магазин, продукты, крупа, крупы, гречка, рис, мука

В Роскачестве перечислили пять видов круп, польза которых зачастую недооценивается

Пшено, перловка, полба и ячневая крупа, - их польза зачастую недооценивается, при этом пищевая ценность этих круп крайне высокая, но во многом зависит от химического состава зерна и технологии его обработки.

Полезные свойства пшенки и полбы

Пшено -  крупа, которую получают из культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек. В результате обработки остается лишь ядро, все оболочки удаляются в процессе шлифования. Пшено на 60% состоит из крахмала, на 22% из белка, содержит клетчатку, растительные жиры, минеральный состав – из фосфора, магния, кальция и калия, витаминный ряд – в виде групп В, РР, С и Е.

- Пшено — одна из немногих круп, разрешенных при целиакии, непереносимости глютена, или аллергии на этот белок. Блюда из нее улучшают работу иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням. Кроме того, в пшене высокое содержание марганца, меди и железа — веществ, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы. Все-таки уникальность этой крупы в проантоцианидине — он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов, — рассказывает нутрициолог Марина Бессонова.

Полба в свою очередь способствует повышению иммунитета, улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем (нормализует уровень артериального давления), снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость. В ней содержится ценная для беременных женщин фолиевая кислота.

Кроме того, полба сохраняет все полезные свойства даже при очень мелком помоле. Состоит на 30% из белков, а также в ней содержится 18 незаменимых аминокислот. Кроме того, железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в той же пшенной каше. 

Польза перловой и ячневой крупы. Различия этих круп.

Перловая крупа — это очищенные и отполированные зерна ячменя самого высокого качества. Ячневую же крупу изготавливают путем дробления ячменного зерна, без шлифования и полирования, за счет этого в ней гораздо больше клетчатки. Кроме этого, зерно ячменя содержит большое количество аминокислот (например, лизина, который необходим для выработки коллагена), калия, кальция, железа. В нем присутствуют фосфор, медь, йод, цинк, витамины группы В, Е и D.

- Ячневая крупа благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, повышая их эластичность. Снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины. Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа. Доказано также мочегонное и противовоспалительное действие ячки, — объясняет Марина Бессонова.

В свою очередь перловая крупа содержит витамины группы В, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамины D, А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи. А также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.

- Перловка – мощный антиоксидант, в ней в три раза больше селена, чем в рисе. Она полезна беременным и кормящим матерям, а также людям с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, с воспалительными и другими заболеваниями кишечника, — заключила Марина Бессонова.

В Роскачестве подчеркивают, что несмотря на неоспоримую пользу каждой из круп, у них есть ряд противопоказаний:

  • В полбе, ячневой крупе и перловке содержится глютен, поэтому их нельзя есть при целиакии;
  • Ячневую крупу лучше на время убрать из рациона в период беременности из-за ее мочегонных свойств;
  • Полба, в свою очередь, противопоказана в острый период кишечных расстройств, язвенной болезни;
  • Пшенка мешает всасыванию йода, поэтому ее не рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Ее также стоит убрать из рациона при повышенной кислотности желудка, язве и гастрите, заболеваниях почек, подагре или кальцинозе. 

 

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Основная беда этой страны что каждое существо внезапно поверив что оно умное начинает навязывать свою точку зрения, как и что делать другим и как жить. Ну сами люди разберутся что им есть, без домашник теоретиков и недоспециалистов, которым в жизни места не нашлось и они начали свои советы в прессе и на телевидении писать от скуки что не пригодились, а благодаря дуракам которые из теледокторов и телеученых делают кумиров они ещё и поверили в себя.

Гость
Гость, беда в том, что т.н. "народ" сам разбирается, что есть, а потом - бах и инфаркт в 40 лет или раньше. У нас культуры питания нет от слова "совсем". Продукты выбираются из расчета: понажористее да побольше.
Ответить
Житель города
Откуда ей взяться, этой культуры питания? Вся культура в 1917 уничтожена была. Потом что бы народ накормить, вот и начали пропагандировать кашу да хлеб, то что малозатратно да нажористо. В сэсэсээрии даже культ хлеба был! Да и сейчас старшее поколение за стол без хлеба не садится. Совецким гражданам с самого раннего детства преподносили всеобщую обеспеченность хлебом как некое великое достижение великого государства. Детям подробно описывали процесс производства хлеба, рисовали полные зерна автомобили, изображали ломящиеся от буханок хлеба полки магазинов — что преподносилось как что-то экстраординарное. Рядом ещё могли поместить рисунок какого-нибудь дореволюционного мальчика с огрызком корки или голодающего негритёнка — и советский пионер сразу верил, что он живёт в лучшей стране на свете и думал что все нам завидуют! Эх сейчас набегут совкоdрочеры и затянут плач Ярославны про то какой вкусный хлеб был в сэсэсээрии, не то что сейчас...
Ответить
Гость
Житель города, сакральное отношение к хлебу намного старше, чем СССР. Да и до образования совка большинство населения не сказать, чтобы разнообразно питалось. Те же каши, похлебки да рыба, если река рядом есть.
Ответить
Житель города
твой пост, мой юный dрочер, лишний раз доказывает девственность чувств к совку, при полном отсутствии ума. Для того что бы рассуждать, что там было до революции не нужно читать учебник истории выпущенный в сэсэсээрии. Как пример, думаю ты слышал байку про то, что масло с Алтая продавалось до 1917г. заграницей, так это правда. В каждом подворье были коровы и не одна, и хватало на всю большую семью и ещё сдать излишки для получения денег. А корова, это и молоко и масло и сметана. и даже мясо. Я уж не говорю про коз, баранов и прочую птицу. Почитай мемуары тех, кто жил на Алтае в деревнях до 1917 года, их не много, но они есть в инете. Так что про культ хлеба, ты кому-нибудь другому расскажи.
Ответить

Досадное упущение торговых монополистов. Надо стоимость всех круп уравнять с гречкой.

А у нас и так в семье практически всегда на завтрак каша: гречневая, манная, рисовая, пшенная, перловая, ячневая правда не зашла (из детей никто не стал есть)... А если с размороженной ягодой, то съедается вся. И в правду, мы сами разберемся, что нам есть... Для чего эта рекомендация от Роскачества? Для снижения спроса на гречку? Пусть Роскачество займется пальмовым маслом, точнее качеством этого масла. Я против него ничего не имею, если оно пищевое и очищенное, весь мир его использует. Только к нам поставляется т.н. "техническое", а у нас его в пищевку без разбора. В свою очередь я хочу предложить чиновникам Роскачесва, например, пересесть с автомобилей производства недружественных стран, на автомобили, производимые на Родине или в дружественных странах. Или, например, телефоны сменить на российский смартфон AYYA T1 (это который наша землячка рекламировала)

Да! Еще недооценены лапти! Долой забугорную обувь, даешь наш, истинно русский продукт!!!

Ячневую раньше только собакам брали, кашу варить) А теперь нам советуют, лучше бы советовали булгур, киноа, чечевицу...

Гость
Ольгея, булгур - рафинированные углеводы+глютен, чечевица - норм, да, киноа - ну, не смешно. Стоит в 3-4 раза дороже гречки.
Ответить
Житель города
ячневой и перловкой, государство всегда кормила армию, зеков и больницы. Что в ссэсэсээрии что сейчас.
Ответить
Конрад Маюнов
Житель города, перловка - очень вкусная вещь, если уметь готовить. А если не уметь - редкая мерзость. Все прочее перечисленное вообще на дух не переношу, как это можно есть...
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, привыкай, скоро придётся через нехочу.
Ответить

Правильно хватит нам поставлять эту санкционку