Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Исследователи представили инновационный метод идеального приготовления яиц

Куриные яйца

Новая методика позволит идеально сварить яйца

Международная группа исследователей представила инновационный метод идеального приготовления яиц. Этот метод позволяет равномерно довести до готовности и белок, и желток, сохранив при этом больше полезных веществ, сообщает "Газета" со ссылкой на журнал Communications Engineering (ComEngineering).

Исследователи разработали метод, основанный на компьютерных симуляциях. Их модель показала, что для достижения идеального результата необходимо периодически перемещать яйцо между кастрюлей с кипящей водой (100°C) и чашей с водой, температура которой составляет 30°C. Это должно продолжаться в течение 32 минут с интервалами в две минуты.

Эксперименты показали, что у яиц, приготовленных по такой методике, желток мягкий, но полностью проваренный, а белок имеет среднюю плотность — он не жидкий, но и не такой твердый, как у обычных вареных яиц. Анализ яиц с помощью высокоразрешающей масс-спектрометрии выявил повышенное содержание полезных для здоровья микроэлементов — полифенолов.

Уточняется, что приготовление яиц — это тонкий баланс между температурой белка, который сворачивается при 85 °C, и желтка, который достигает готовности при 65 °C. При обычной варке в кипящей воде желток становится полностью твердым, в то время как приготовление на водяной бане при температуре 60–70 °C позволяет сохранить белок слегка жидким.

Как предполагают исследователи, новый метод можно применять не только в кулинарии, но и в процессах обработки и кристаллизации различных материалов.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Восхитительно ! Отныне будем перемещать !

32 минуты !!!!

Гость
Оо, подумаешь. Каких-то 32/2=16 перемещений. Будильник по утрам должен звонить всего-то на полчаса раньше.
Ответить